LINUX.ORG.RU

Избавиться от csd в gtk3 приложениях.

, , ,

1

1

С некоторых пор разработчики g(nome)tk добавили полезный баг«фичу», а именно client side decoration, и теперь все гтк3 приложения в xfce4 (debian 8) выглядят убого (evince). На днях запустил livecd убунты с новой плазмой и там внезапно все выглядит по-другому, в том числе и в xfce все пристойно.

Убунтята патчат гтк? Как в дебиане сделать аналогичный вид говнотк3 приложений?

★★★

Сэр, у вас бомбануло. Приложения из Gnome выглядят как и должны. CSD ты не уберешь. А в убунте просто старая версия Evince.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Избавиться от csd в gtk3 приложениях.

Проще избавиться от gtk3 приложений.

Или от gtk, как такового. Но это сложнее.

yacuken ★★★★
()

В убунте просто не обновляют гном.

equeim ★★
()

В Ubuntu протухшие гномоприложения,без csd, из-за конфликта интерфейсных парадигм. В Unity loclally integrated menu, а в Gnome client side decorations. Последнее с первым никак не сочитается, и трудно придумать как могло быть. Поэтому в Ubuntu сознательно протухший Gnome. Но так вечно продолжаться не может - Unity строится на гномоприложениях.

Посмотри здесь

http://www.webupd8.org/2014/08/how-to-disable-gtk3-client-side.html

permafrost ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Разработчики Гнома и gtk — это одни и те же люди.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от permafrost

Да, я пробовал эту штуку, она просто добавляет заголовок окна.

Да, придется окончательно отказываться от гтк, видимо, есть какая-нибудь годная читалка пдф на qt, которая не тащит за собой половину кед, как окуляр?

Freyr69 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

``Бомбануло", да, а кому это может понравиться, мой внутренний эстет-перфекционист негодует, окошки по-разному выглядят, даже в виндовсе такого нет.

Freyr69 ★★★
() автор топика

На будущее всем неосиляторам GTK3:

1. https://wiki.archlinux.org/index.php/GTK+#Client-side_decorations

2. CSD присутствуют только тогда, когда работает композитный менеджер. Убираем из системы ненужный элемент в виде compton-a или xcompmgr-a и вуаля, GtkHeaderbar просто не будет показан.

3. Рекомендуется всегда пользоваться последней стабильной версией, что бы не нарываться на уже давно пофикшеные баги и не бомбить на лоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

GTKHeaderBar — не только хост для кнопок окна, но и панель инструментов, скрывать его совсем — ССЗБизм высшего уровня. Конкретно кнопки окон можно убрать. А про композитные менеджеры — вообще бред и 4.2.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Оу. Пардон. Ошибочка вышла. Хотел написать именно про gtk3.

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

GTKHeaderBar — не только хост для кнопок окна, но и панель инструментов, скрывать его совсем — ССЗБизм высшего уровня.

Пургу не пиши, сейчас его ни для чего полезного и реально нужно почти не используют. Так что от полного выключения ничего не потеряешь.

А про композитные менеджеры — вообще бред и 4.2

Пошел ты ламер. Выключи композитинг и попробуй выведи хидербар.

anonymous
()

сейчас его ни для чего полезного и реально нужно почти не используют

Наоборот, сейчас в типичном гномоприложении туда все основные элементы управления запихнуты. А всякие текстовые менюшки, забитые панели инструментов, зачастую даже контекстные меню — не используются. Только хедер и рабочая область приложения, и всё ориентировано на однокнопочное указательное устройство ввода (ибо на тачскринах, под которые этот ваш гнум заточен, имитация мидл- и райткликов делается через жопу).

Выключи композитинг и попробуй выведи хидербар

Запустил FVWM без композитора на вторых иксах, в нём Baobab — хедер на месте ЧЯДНТ? Я понимаю, что Ваше ретроградство жжёт одно место, вынуждая пропагандировать неиспользование ресурсов видеокарты в 2015 году, но хотя бы методам пропаганды поучитесь и аргументы не настолько легкоопровержимые выдвигайте, окда?

MiniRoboDancer ★☆
()

Наоборот, сейчас в типичном гномоприложении

Речь не о гноме, а о GTK. Типичное гномоприложение это какое? Калькулятор с хидербаром что ли?

У меня приложения под GTK3 и там если и есть хидербар, то ничего полезного там кроме кнопочек WM и тупой строки поиска нет.

GNOME в расчет вообще можно не брать, это отдельная среда с дюжиной на него заточенных приложений. Если взять что-то вне среды, то хидербар там вообще не используется.

Вопрос стоял, как отключить CSD в GTK. Гном тут не вспоминаем.

Запустил FVWM без композитора на вторых иксах

Я не знаю, где, на ком и кому ты там что-то запустил.

Еще раз, открываешь сырцы gtk+-3.16:

1. файл gdk/gdkscreen.c, функция gdk_screen_is_composited

2. файл gtk/gtkwindow.c, функция gtk_window_supports_csd:

if (!gdk_screen_is_composited (screen))
        return FALSE;

При отсутствующем композитинге CSD не работает.

вынуждая пропагандировать неиспользование ресурсов видеокарты в 2015 году

Пургу не пори, без композита у меня всё лётает намного быстрее и отзывчивее. К тому же у меня tiling WM, так что нахер мне твой композит даже в 2015 не вперся.

anonymous
()

всё ориентировано на однокнопочное указательное устройство ввода (ибо на тачскринах, под которые этот ваш гнум заточен

сейчас его ни для чего полезного и реально нужно почти не используют

Ну ты понел.

anonymous
()

Только если программа написана на абстрагированном от прямой работы с тулкитом языке/фреймворке (всякие Гамбасы, Лазари и иже с ними) либо поддержка морд и на Qt, и на GTK специально запилена и поддерживается — их довольно мало, чтобы серьёзно влиять на статистику. Что касается разных версий GTK/Qt, то обратная совместимость там частично присутствует и приложения с простым интерфейсом могут пересобираться с новой версией без изменений или с минимальными правками; пр и серьёзной переработке портирование обычно осуществляется однократно и необратимо (то есть ветка под предыдущую версию больше не поддерживается, если её не форкнет кто-либо).

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Ты Google Chrome в Windows когда-нибудь видел? Или Steam какой-нибудь, или даже M$ Office 2007.

peregrine ★★★★★
()

Речь не о гноме, а о GTK

Покажите хоть одно негномовское GTK3-приложение, юзающее хедербар.

gtk_window_supports_csd

Глянул в гите — нет там такой функции, что Вы мне голову морочите?

без композита у меня всё лётает намного быстрее и отзывчивее
намного

Говно вместо драйверов для видеокарты?

К тому же у меня tiling WM

Тайлинг композитингу не противоречит. Можно 3D-анимированные переключалки тегов запилить и прочие плюшки.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Лучше 100 раз увидеть... https://yadi.sk/i/o7_sHjsjg7cXK

Увы, винда ничем не лучше. Это ещё без инсталляторов, где фантазия не знает границ и жирного шрифта System, который может вдруг вылезти в каком-нибудь диалоге. Так что в аду для перфекционистов винда наряду со сдвинутыми щербатыми котлами.

diafour
()
Ответ на: комментарий от diafour

Да, это ужас, во времена 95-2000 такого не было.

Freyr69 ★★★
() автор топика
7 января 2016 г.
Ответ на: комментарий от diafour

Нет у нас в линуксе такого Джобса, который навёл бы порядок. Какичасто ты тыкаешь в ксд кнопки их размер и расположение. Нет у нас геев-дизайнеров каких-нибудь. Лепят гуйню нелепую.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.