LINUX.ORG.RU

Переезда с Gentoo на посоветуй-дистрибутив тред

,

1

1

Глянул я на температуру моего ноута при компиляции и чуть не охренел - 90 градусов! В принципе, у моего проца t_max=100 по Цельсию, но насиловать систему охлаждения и греть железку зазря я не хочу и поэтому съезжаю с Gentoo.

Сейчас тыкаю Windows 8 и все больше удивляюсь: масштабирование тут какое-то кривое (full hd на маленьком дисплее), грузится сама Win долго (даже Ubuntu с Live CD быстрее!), хотя работает нормально. Но убивает другое - шрифты. Тут они... говно. Такое, что страшно себе представить. Юзать ее что-то совсем расхотелось.

Поэтому посоветуйте, господа, пожалста, какой дистрибутив выбрать. Ныне выбираю между Ubuntu (Unity, мало головной боли, производители ориентируются именно на нее), Fedora (свежий софт, Gnome 3 и просто что-то новое для меня), Debian (стабилен - скорее всего внезапных глюков не огребу во время командировки, но все-таки староват). Что выбрать посоветуете вы?

90 градусов!

PORTAGE_NICENESS по-идее должно помочь.

какой дистрибутив выбрать

Любой в котором сможешь настроить лимит использования CPU. Ибо все бинарные дистры при установке пакетов(untar/unzip/etc) будут жрать CPU, следовательно температура будет расти.

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от veco

действительно

проще один гайд запилить, чем по 100 раз одно и то же рассказывать

хотел в профиле у себя написать, а про вики забыл

спасибо за идею)

fcx ★★★
()
Ответ на: действительно от fcx

а про вики забыл

Про нее все походу забыли, судя по возрасту статей оО

спасибо за идею)

Все спасибо скажут, lol :D

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang90

PORTAGE_NICENESS

Вроде профит есть! Спасибо :D

veco
() автор топика

Когда сваливал с генты, пришлось попрыгать по дистрибутивам. В итоге прижилась только федора. Сейчас втянулся, почти всем доволен, менять не собираюсь.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Поставить просто debian + awesome wm.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

С генты только два пути: или на бздю, или в дурдом,

где 'бздю' рассматривается как путь выздоровления?

Deleted
()

Ну так выключи Turbo Boost и если не поможет,то уменьши число потоков.
Или ты думаешь,что такие нагрузки только компиляция генты создать может?

(И поэтому таки да,проверь охлаждение,так как если такие нагрузки
достижимы штатными средствами,то производитель должен был их
учесть,либо,сказав «тьфу-тьфу»,посчитать что на практике они
долго не продлятся)

Сижу на Debian testing,поставленном на btrfs. Причём не смотря на testing сбоев не наблюдаю.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Fedora или Debian. Сейчас сам на федорке сижу, очень даже неплохо. (Перелез с Debian)

daniilArch ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

В десяток поток сборка у меня идет только в Gentoo такое продолжительное время (хромиум какой-нибудь собирается, например).

//спасибо!

veco
() автор топика
Ответ на: чем могу) от fcx

старую термопасту хорошо удалять жидкостью для снятия лака и ватными палками(отобрать у жены)

Если нет жены, подойдёт спирт. На худой конец, водка.

Hurenweibel ★★
()

Глянул я на температуру моего ноута при компиляции и чуть не охренел - 90 градусов! В принципе, у моего проца t_max=100 по Цельсию, но насиловать систему охлаждения и греть железку зазря я не хочу и поэтому съезжаю с Gentoo.

Ноутопроблемы, а виновата Gentoo

Сейчас тыкаю Windows 8 и все больше удивляюсь: масштабирование тут какое-то кривое (full hd на маленьком дисплее), грузится сама Win долго (даже Ubuntu с Live CD быстрее!), хотя работает нормально. Но убивает другое - шрифты. Тут они... говно. Такое, что страшно себе представить. Юзать ее что-то совсем расхотелось.

Что-то ты долго ее блевотную расцветку разглядывал, как ты там еще от унылого вида в запой не ушел, бгг

Deleted
()

Тебе шашечки, или ехать? если не хочешь генту - ставь 8-й дебиан.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сударь! Да у вас превратное отношение к Патрико-изделию! Проще нее я ничего не нашел. (На правах ИМХО)

anonymous
()

1. Calculate
2. Arch
Выбирай то, что ближе тебе.

TheBear
()
Ответ на: комментарий от torvn77

либо,сказав «тьфу-тьфу»,посчитать что на практике они долго не продлятся

Сейчас так нередко делают, т.к. вес и толщина корпуса важнее.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 2)

Debian [] все-таки староват

ты навсегда отравлен ролингом генты, люди вон семерочкой пользуются, а ей скоро 15 лет будет

anonymous
()

Chromium, например. Libreoffice еще :D

Неужели и на современном ЦП они собираются час? На двухъядернике сборка этих пакетов занимает 3 и 4 часа, соответственно.

Deleted
()

Очевидный рач очевиден.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Время не замерял, точно не скажу. Хромиум - где-то минут 30. Либра - час, может, полтора. Чисто по ощущениям :D

Но то, что именно эти два уродца занимают больше всего времени при сборке - точно.

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Либра есть бинарная.

О. Совсем забыл о ней. Спасибо!

А хромиум можно на хром заменить, он вроде бинарный.

Тоже попробую :D

veco
() автор топика

Debian скучен как старуха на лавке. Fedora непредсказуема как алкаш у пивнухи. Ubuntu кривая как не долетевший космонавт. Windows 8.1 почти идеальна.

Выбирай бро.

Serge
()
Ответ на: комментарий от fcx

у меня этот PCH грелся до 100 градусов, т.к. производитель оставил его голым(идиоты!)

Умник, а какую температуру выдерживает чип смотрел?

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

смотрел в даташите естественно

а еще в том даташите сказано, что от кристалла ДОЛЖЕН быть организован теплоотвод

вот я его и организовал

https://pp.vk.me/c623117/v623117172/f405/NENUlipfmjs.jpg

см. отсек слева, где должен стоять второй винчестер

кулерок запитал от разъема SATA через резистор(чтоб не шумел)

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fcx

смотрел в даташите естественно

И какая там температура? Думаю, что ты спорол чушь, потому что производитель предусмотрел установку рядом с чипом еще и веника. Веники горячими быть не любят. Поэтому чип будет маломощным, негорячим.

andrew667 ★★★★★
()

Ты совсем дурачок походу, тебе чел ясно написал, чип грелся до сотки у него. А ты начал нести про то, сколько он выдерживает.

Ламо, лучше на связь не выходи, твои выхлопы только лор засоряют. Знаток епт.

anonymous
()

уфф

http://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/datasheets/7-seri...

Hot Trip Point should be set to throttle at 108 °C (Tj,max)

у меня был голый кристалл, как и у многих других покупателей данного ноута - хз почему

грелся по ИК термометру до 101 за 15 минут работы

веники, которые владельцы имели неосторожность над ним ставить, долго не проживали - об этом мне поведало гугление проблемы

мне кажется(по некоторым визуальным признакам) этот PCH уже был заменен в СЦ и, пожалуй, я знаю причину его замены - он деградировал от постоянного перегрева

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Лис какой-то жирный, субъективно. В нем все как-то неудобно, костыльно и т.д. К тому же JS в нем у меня работает весьма-таки медленнее, чем в Chromium.

За что же его вообще любят? За кучу аддонов?

veco
() автор топика

Калькулятор. Удобна и с ней возюкаются мейнтейнеры, за что им низкий поклон.

bookman900 ★★★★★
()

Не в JS счастье ведь. С относительно нормальным процессором имеющейся производительности за глаза. Хромиум просто выглядит прилизанней без особого допиливания. Но несколько (десятков?) гигабайт памяти на 1(!) вкладку откровенно жалко. У жирнолиса есть недостатки (хотя над их устранением и работают достаточно активно), но все альтернативы просто никуда не годятся.

wakuwaku ★★★★
()

С относительно нормальным процессором имеющейся производительности за глаза.

i7 4 ядра по 3Ghz. Анимация тормозит кое-где в жирнолисе. В хромом все получше. Вот так вот %)

Но несколько (десятков?) гигабайт памяти на 1(!) вкладку откровенно жалко.

Эта страничка занимает 50 мегабайт в ОЗУ. Самая жирная - 9gag, 500 мегабайт, проматывал вниз достаточно долго. Это 1/32 от всей ОЗУ. ИМХО, нормально. Не думаю, что лис будет кушать сильно меньше...

veco
() автор топика

У жирнолиса есть недостатки

Флэша нет - считай калека.

Хромиум
Но несколько (десятков?) гигабайт памяти на 1(!) вкладку откровенно жалко.

Внимание, в теме идиот.

жирнолис
все альтернативы просто никуда не годятся.

Хромиум - лучший браузер в линуксе.

anonymous
()

Тормозит вполне вероятно не из-за того. Включи (или, скорее, отключи) ускорение средствами видеокарты, например.

50 мегабайт в ОЗУ

А теперь зайди на какой-нибудь thumblr (или вообще куда-нибудь с картинками и/или скриптами). 9gag, как это ни удивительно, вообще не показатель. Типичная страничка с минимум информации хочет от 500 до 1500 мб памяти.

wakuwaku ★★★★
()

А теперь зайди на какой-нибудь thumblr (или вообще куда-нибудь с картинками и/или скриптами).

Ага, 400 мегабайт. А лиса сильно меньше сожрет? Лень собирать, увы.

Но тут скорее виноваты девелоперы рукожопые до крайности. За такие анимации надо хостинг отбирать =/

veco
() автор топика

С адблоком? Точно? В приват-модо он по дефолту выключен, если что. Ну а вообще, внезапно, 41 версия уже не потребляет гигабайты гигабайт памяти на каждый чих. КАК ЖЕ ТАК?! МОЙ МИР РУХНУЛ.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Вот интересно, одна из проблем хромиума всегда была именно в кривоватом адблоке, так может быть в этом дело? У меня получается не более 2ГБ оперативки на ту же самую вкладку, которая раньше падала на 9ГБ.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Вполне вероятно. Но в любом случае 400мб сильно много. Надо вот лису собрать... да померить, у кого их них память короче :D

veco
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.