LINUX.ORG.RU

btrfs: уже надёжна или ещё нет?

,

0

4

Друзья!

1) Файловая система btrfs уже готова для использования на десктопе или она ещё не надёжна?

2) Кто использует btrfs повседневно для хранения каких-либо данных? Каковы ваши впечатления? Есть нюансы?

3) Какое ядро рекомендуете для повседневной работы с btrfs? 3.13 старое?

Спасибо за ответы!

Ответ на: комментарий от intelfx

Хинт: «эту ФС никто и не продвигал в ядро». Такая причина делает ФС плохой?

Нет конечно. Но я не буду её юзать - мне влом эксперементировать, мне достаточно ext4 и btrfs.
У меня тупой обывательский подход, да.

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

Больше, я ничего не знаю и знать не хочу...
Мне пофиг...
Да, я верю...

А если Линус прикажет маму убить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от armbox

Речь не о том, будешь ли ты её юзать или нет, а о том, что ты говоришь, мол «r4 фигня, btrfs няшка» — и игнорируешь техническое обоснование обратного, ссылаясь на отсутствие какого-то там «авторитета».

intelfx ★★★★★
()

я говорю - если fs нет в ядре, то я её не юзаю, не обсуждаю, она для меня вообще не существует

armbox
()

техническое обоснование обратного

техническое обоснование так же ссылается на «авторитеты».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не понял: я утверждаю, что там нет отсылок к авторитетам. И, поскольку доказывает всё же утверждающий, цитату-«отсылку к авторитету» в студию. А я тебе растолкую, почему ты не прав.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

и потом dd (pv) — перенёс деградированную файловую систему на механический жёсткий диск — что всё УСУГУБИЛО

Да, ты всё верно сказал.

В продолжение - btrfs: уже надёжна или ещё нет? (комментарий) ,сегодня создал новую btrfs на hdd, смонтировал её с

noatime,autodefrag,compress=lzo
, скопировал туда os с флешки, через mc, поправил опции в fstab, установил загрузчик и загрузился c hdd.
Нет и намёка на тормоза, chromium запустился за ~4 сек.
Файлы os копировались заметно быстрее, мс показывал скорость ~80mb\s, хотя в dd было 40mb\s max.

armbox
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну смотри. Это отсылки, но не к авторитетам. Шишкин в своём письме утверждает (и доказывает) две вещи:

• btrfs — говно;
  • btrfs была бы не говном, если следовала бы общеизвестным алгоритмам, не модифицируя их.

(Под утверждением «ФС — говно» понимается «ФС непоправимо деградирует на некоторых юзкейсах».)

Первое было доказано экспериментально (был найден юзкейс, на котором ФС деградирует). Для доказательства второго Шишкин ссылается на работу Охада Родеха, в которой, в свою очередь, строго обосновывается, почему ФС на основе (немодифицированных) B-деревьев — не говно.

Так вот, отсылок к авторитетам здесь нет. Только ссылки на научную работу.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Так вот, отсылок к авторитетам здесь нет. Только ссылки на научную работу.

Простите, что встреваю, но даже если и так, то научная работа обосновала их утверждения?

btrfs — говно;

Первое было доказано экспериментально

То есть, это можно считать ответом на мой вопрос и отметить тему, как решённую? (Я это спрашиваю без сарказма).

tutakin
() автор топика
Ответ на: комментарий от tutakin

то научная работа обосновала их утверждения?

Научная работа по определению содержит строгое обоснование всего, о чём утверждает. В данном случае — обоснование того, что алгоритм B-деревьев, если его правильно реализовать, не допускает «unbounded internal fragmentation».

Это всё (из-за чего я тут срусь с анонимусом) было сделано достаточно давно; за время ситуация могла измениться (а могла и не измениться). Я просто хочу ему доказать, что Шишкин не делал отсылок к авторитетам.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

как может быть готово то, что broken by design?

Великолепно сказано! Ни добавить, ни отнять - профи!

tutakin
() автор топика

Очень сомневаюсь. Там люди полезли в очень серьёзный матан, в котором ни рожна не понимают и начали рубить с плеча. Было бы гораздо лучше, если бы они аккуратно скопировали zfs (там всё академично от и до) и сделали вид что так и было, в конце-концов в linux прокатило драть со SCO и ничего.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.