Домашний десктоп. Железо почти 6-летней давности. Intel Core Quad Q8200, нвидия GeForce 9600 GT, 4 гига ОЗУ.
Не стал ждать субботы :) Обновил на систему, сделал dpkg autoremove, перенастроил список источников, сделал update, upgrade и dist-upgrade.
При перезагрузке GRUB отказался запускать меню. Написал file not found (какой именно file, не уточнил) и вывалился в rescue console.
Почесал репу, откопал DVD с инсталлятором (ещё от Squeeze), загрузился. Тьфу-тьфу, разделы на месте. Загрузил в rescue mode систему с /dev/sdb1, где у меня был корень. update-grub2 не помог. Сделал grub-install /dev/sdb1. Заработало. Оба дебиана (64-разрядный, который я обновлял, и 32-разрядный, его пока не трогал) грузятся.
Самая главная интрига - с обновлением в мой дебиан прилетел systemd.
Плюс - субъективно система стала грузиться чуть быстрее. Разница могла быть больше, но у меня грузится куча всякого софта, который для десктопа не очень типичен, но нужен мне для работы: PostgreSQL, несколько виртуалок и др.
Минус - если раньше при загрузке на экран выводился подробный отчёт о загружаемых компонентах, то теперь выводится только несколько строчек. Такое ощущение, что линукс скатывается в винду. Может, systemd позволяет это где-то настраивать?
Кеды тоже стали чуть побыстрее, нет замораживания экрана в начале сеанса.
Виртуалбокс сломался, буду разбираться. (Подозреваю, надо пересобрать какой-нибудь ядрёный модуль.) Точки монтирования флешек переехали из /media в /media/<username>. Кроме qt4, появилась qt5, но devel-пакеты я пока не ставил.