LINUX.ORG.RU

дуалбутчики тупой вопрос, чтот уже забыл и гуглить долго.

, ,

0

1

В общем знакомая принесла комп, надо для её дочери оставить fedora, иначе будет в игры играть по пол дня, а матери нужна винда, есть 2 винта, федора будет на ssd в 250 гб, subvol root, и на 2 тб hdd, под subvol home будет 1 тб. 8ка установлена будет в uefi режиме, как сейчас федора. Что надо будет сделать, чтобы 8ка была в grub?grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg при замотниторванной директории винды с загрузиком? у меня просто когда был дуалбут, этого хватало, если загрузчики на одном диске.

☆☆

Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

Эникей как он есть.

Я про подход и формулировки, а не про род занятия. Перебить ос не западло.

dk-
()
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

просто у меня дуалбута уже давно нет.

erzent ☆☆
() автор топика

у меня просто когда был дуалбут, этого хватало, если загрузчики на одном диске.

Если сейчас не хватить добавишь руками. (с) КО

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

там ещё завести всё надо, я ток пылесос убрал пол часа назад.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

в федоре лучше в конфиг граба руками не лесть, сам игнотенко говорил....

во втором грабе в принципе в конфиг не нужно лезть, нужно лезть в файлы из которых он генерируется.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

я ей ещё и 5 кеды поставлю, всё как она попросила, как у меня на виртуалке.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

а на счёт граба что? видосы сейчас посмотрел, если на 1 диске воркстанция сразу в граб заносит винду, а вот с разными чтот пока не видел.

erzent ☆☆
() автор топика

Opensuse подхватывает винду на втором диске, думаю в федорке так же.

petyanamlt ★★★★
()

760 нвидиа кстати проприоритарные дровишки лучше?

Без понятия; 340 — последние, знающие про мое железо.

dexpl ★★★★★
()

В Linux считается что вы загрузились из /boot,при этом откуда происходит первичная загрузка вообще говоря не важно.
И так:
делаешь раздел с которого будешь грузится в реальности,
при том монтировать в систему его не обязательно.
В этот раздел ставишь граб с которого будешь грузится в реальности,при этом,если винда на отдельном диске загрузчик пишешь в mbr.
Там прописываешь две опции загрузки для граба,один ведёт к винде,
другой даёт команду перезагрузки на конфигурационный файл из /boot Федоры.

torvn77 ★★★★★
()

в федоре лучше в конфиг граба руками не лесть

А в убунте можно? И в чем разница?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

стоял раньше на генте, но зачем? elilo шлак пока.

erzent ☆☆
() автор топика

В любые авто-конфигурации лучше руками не лезть, но не по тому что можно испортить, а потому что при обновлении всё равно перетрет.
Как уже выше сказали, лезть надо в конфиги из которых создается автоконфиг.

surefire ★★★
()

Когда будет ставиться винда, главное чтоб она записала свои файлы в efi раздел. Именно их будет искать груб для загрузки. Ещё можно будет и в кфае выбирать какой загрузчик грузить. И это надо будет сделать после установки винды. Лишних телодвижений кроме обновления для груба не нужно.

ionanahin ★★★
()

я, конечно, понимаю что ты

erzent ☆☆  употребляющий вещества. На работе - депутаты сидят в 120 метрах от нас. А еще я лгун и мажорный эгоист

но в бане не хочешь посидеть?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

винда уже установлена на hdd. в uefi режиме, efi раздел создала, но федорка будет на ssd, то есть на другом диске, если бы было на одном диске, вопросов бы не было.

erzent ☆☆
() автор топика

О великий и могучий Ерзент! Ваша Честь соизволила мне ответить! Не вели казнить!!

за что в бан?

Я попробую тебе популярно объяснить:

erzent ☆☆
Число комментариев: 9804

ты достаточно долго сидишь на форуме, и пора бы уже знать, что шапку темы следовало бы оформлять надлежащим образом. Или у вас, москвичей, это нормально - срать везде, в т.ч. в свой же пост? Я бы понял обычный комментарий, хрен с ним - людям-то шапку темы читать.

А потом такие как ты жалуются на то, что все вокруг уроды. Знаешь почему так? Потому что ты сам урод. И уродство твое легко определить по вот таким вот мелочам. Да что там мелочам, тебе уже тег завели, и приличное кол-во людей игнорят.

Надеюсь тебя хорошенько мокнут головой в дерьмо (я бы кастанул TsarC, он специалист по этим вопросам, но он в бане) дабы твое мировоззрение немного изменилось.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

А ну раз так.

Тогда все ещё проще. Федоре надо показать efi раздел.

После установки в настройках ефая выбрать федорин загрузчик если он автомтом не выбрался.

ionanahin ★★★
()

В современных биосах обычно есть кнопка для выбора устройства для загрузки. Так что не вижу проблемы.

orm-i-auga ★★★★★
()

Ну не важно,главное что сначала грузится внесистемный граб,который потом либо запускает винду,либо грузит конфигурационный файл из boot федоры.
А граб Федоры в загрузке не участвует.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Откуда ж берётся этот внесистемный граб если не из федоры? Конечно можно заставить efi грузить ядро напрямую без грпба но это не то

ionanahin ★★★
()

в том то и дело, раньше, без ефи, и с ефи на одном диске надо было grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg, если загрузчики на разных винтах при обычном биосе, то примонтировать раздел с загрузчиком винды и снова grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg.

erzent ☆☆
() автор топика

С дальнейшими объяснениями я пас.
Единственно скажу что на обычной ДОСовской разбивке эта схема мной делалась и работала.
Правда граб был 0.9х,но навряд ли из второго убрали команду configfile http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html#Multi_002dboot-manual-config

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

её дочь хочет стать админом....

А почему этой задачей занимается не она?

sin_a ★★★★★
()

Количество подчиненных — это вообще не показатель.

ymn ★★★★★
()

Ну так пусть они тебе груб и настроят.

J ★★★★★
()

за что в бан?

За тупые вопросы в техразделы например

kravzo ★★
()

Так а всё же. Это теперь с 15 мая ты начнешь источать флюиды любви и радости к своей работе?

Надолго ты эту авантюру то затеял?

SevikL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.