LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов о Gentoo

0

1

Здравствуйте, хочу задать несколько вопросов о дистрибутиве Gentoo linux, нагуглить это все проблематично.

- Сколько примерно ОЗУ кушает самая минимальная сборка Gentoo?

- устанавливается он так же как арч, из консоли, руками?

- Систему можно поставить полностью без ничего, собственно как тот же арч?

- Что больше жрет памяти, голый Gentoo или голый Arch?

- В Gentoo хорошая документация?

Хотел еще что-то спросить, но забыл, буду благодарен за ответы, спасибо :)

Ответ на: комментарий от YoquJarada

Пожалуйста, не пиши «вообщем»: такого слова нет, есть «в общем» или «вообще».

По теме: genkernel, вполне вероятно, включит тебе гораздо больше драйверов, чем реально потребуется. А кроме того, массу сетевых опций, которые тебе, скорее всего, тоже не нужны. Это увеличит размер ядра, но насколько это для тебя важнее сна, решай сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле это не так плохо. Правда сам генкернел мне не нравится.

olibjerd ★★★★★
()

Пожалуйста, не пиши «вообщем»: такого слова нет, есть «в общем» или «вообще».

Я знаю, знаю, меня самого это раздражает, но я не могу, я не могу, хохляцкая душа что ли.. Вообщем дыбил я.

Ясно, спасибо за объяснения, на виртуаль значит впихну genkernel а потом подготовлюсь к половому акту с ручной сборкой..

YoquJarada
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1batross

C++ плох желанием убить всех собак в округе, а не только тех, кто страдает бешенством.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

иначе даже сборка ядра падать будет

я ядро на 512 без свопа собирал

alfix
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

От пары десятков минут до нескольких часов, зависит от количества памяти, типа памяти и процессора ;)

Но вообще речь шла об необходимой для этого памяти.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Это получаеться 19мб, дикость, попробую на древне-ноут поставить.

А какое железо у ноутбука?

NaiLi ★★
()
Последнее исправление: NaiLi (всего исправлений: 1)

Сколько примерно ОЗУ кушает самая минимальная сборка Gentoo?

В зависимости от того как именно собрано ядро и написан init

устанавливается он так же как арч, из консоли, руками?

Я понятия не имею как там с арчем... Но да можно и из консоли.

Систему можно поставить полностью без ничего, собственно как тот же арч?

Расшифруй «полностью без ничего»

Что больше жрет памяти, голый Gentoo или голый Arch?

Это ЛОР детка - так вот ты возьми и проверь.

В Gentoo хорошая документация?

На мой взгляд да.

init_6 ★★★★★
()

нагуглить это все проблематично

Что как бы намекает о качестве твоих вопросов.

Сколько примерно ОЗУ кушает самая минимальная сборка Gentoo?

Ядро+busybox думаю мегабайт 8-10 хватит. Как и в любом другом дистрибутиве.

устанавливается он так же как арч, из консоли, руками?

Можно руками, можно ногами, можно мышкой. Как и в любом другом дистрибутиве.

Систему можно поставить полностью без ничего, собственно как тот же арч?

Можно, как и в любой другой дистрибутив.

Что больше жрет памяти, голый Gentoo или голый Arch?

Одинаково. Как и все другие дистрибутивы.

В Gentoo хорошая документация?

Нормальная, как в любом другом дистрибутиве.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ох**ть, каким б*ть образом то? Крыса то не уродская на то и жрет много, как её можно до 50 довести не предстваляю, может в сети маны есть, поделись секретом пжлст, хотя бы кратко

YoquJarada
() автор топика

ЛОР, дошел сегодня до сборки ядра и тут как-то многовато параметров... Где найти руководства с переводом на русском? Я немного погуглил - ничерта не нашел, возможно на аглийском есть маны, но на русском я не смог найти, может вы поможете...

Да и возможно в меню самой генты перевести всё на русский?

YoquJarada
() автор топика

ЛОР, дошел сегодня до сборки ядра и тут как-то многовато параметров...

lspci в помощь. Либо если обламывает искать какие опции включать для поддержки железа, можно genkernel.

Да и возможно в меню самой генты перевести всё на русский?

А зачем?

anonymous
()

lspci в помощь. Либо если обламывает искать какие опции включать для поддержки железа, можно genkernel.

А как lspci пользоваться? На моей генте его вообще нет, нагуглить на русском почему-то проблематично.. genkernel - не хочу, он минимум на 30%+ нагружает, тесты видел где-то.

А зачем?

Наверно, что бы было ясно, что включать а что нет :/

YoquJarada
() автор топика

А как lspci пользоваться?

Запускаешь от рута lspci, смотришь на свои переферийные устройства, гуглишь, где поставить галочку для того, чтобы они работали на дженте. Или можешь прямо вывалить её выхлоп в тред.

Наверно, что бы было ясно, что включать а что нет :/

Так и на ангельском всё понятно.

anonymous
()

К сожалению, ситуация сейчас такая, что пользователей Линукса на десктопе мало, пользователей Генты — совсем мало, а если ты ещё и в ангельском ни в зуб ногой, то ты в таком меньшинстве, что проще поставить Убунту.

proud_anon ★★★★★
()

На моей генте его вообще нет

emerge sys-apps/pciutils

Или мержить тоже не умеет?

anonymous
()

Запускаешь от рута lspci, смотришь на свои переферийные устройства, гуглишь, где поставить галочку для того, чтобы они работали на дженте. Или можешь прямо вывалить её выхлоп в тред.

Ухх какой же дикий гемор...

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Z77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 4-port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 2-port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK106 [GeForce GTX 660] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK106 HDMI Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
04:00.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 41)

В выхлопе ничего не понятно... Уточню, получаеться нужно просто поставить галочки под выхлоп, и все должно нормально работать, все остальное можно убрать, так?

И up вопроса выше, все же можно то меню русифицировать?

Да и выхлоп выше сделан на арче, ибо генда только в виртуальбоксе, ничего?

YoquJarada
() автор топика

Когда будешь на железку ставить, то да, гуглишь какие галочки надо ставить под эту переферию. На virtual box это бесполезное знание. Вообще, в хэндбуке вроде написано что надо включать в первую голову. Кроме того, dmesg тебе скажет, что не работает и почему. Вот здесь конфиг. Только устаревший, некоторых опций может уже нет: https://blog.jolexa.net/2008/07/howto-gentoo-guest-os-in-virtualbox/ Насколько помню, какие-то заморочки с фреймбуффером у них были.

anonymous
()

Ох уж эта генда, ну и на том спасибо, вроде не полный хард.

И up'аю вопрос выше, мне будет достаточно поставить всё из lspci, а все остальное выключить, или нужно еще что-то?

YoquJarada
() автор топика

Подразумевается, что товарищ, который дорвался до компиляции ядра, сам знает, что ему нужно. Попробую ответить так: если тебе через неделю геймпад стрельнет подключить, может придётся ещё один kernel object собрать до кучи. Когда что-то не работает, а очень сильно хочется, чтобы оно было, то ставишь очередной M в конфиге. Я, например, понятия не имею, нужна ли тебе поддержка NTFS или каких-нибудь экзотических систем, поэтому вот так сразу не отвечу. Я когда первый раз ядро компилировал, собрал по минимуму, потом допилил то, чего сильно не хватало.

anonymous
()

Но вообще, я сильно в ожидании постов в духе «не работают клавиатура и мышь в иксах» (хинт: курить USE флаги и udev), «Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(2,0)» (CONFIG_VIRTIO_BLK=y, CONFIG_VIRTIO_PCI=y), «не стартуют иксы», «не работает вайфай», «NetworkManager has already started, but is inactive» и что-то в таком духе.

anonymous
()

Прости, я тупой у**ан и задам наверняка тупой вопрос на который уже был ответ тут, но я хочу больше конкретики, мало ли не так понял.

Вопрос - Если я допустим в ручной сборке ядра не подключил поддержку допустим наушников, это пример, так вот, я их смогу подключить на рабочей системе, не переустанавливая её, не сбрасывая старые настройки, грубо говоря одной командой, такое реально?

А вообще спасибо за пояснение

YoquJarada
() автор топика

Поддержка наушников это как? Есть поддержка звуковой карты. А микширование будет через alsamixer например. Имеется в виду, можно ли собрать ko и, не перезагружаясь, воткнуть его в рабочую систему? Это вот сюда:

man modprobe
Но надо ещё в ядре выставить Enable loadable module support ЕМНИП.

anonymous
()

Да наушники это пример, допустим поддержка мышки, кливиатуры, видеокарты и т.д, в ядре.

Суть вопроса - Допустим забыл я включить поддержку чего либо в процессе сборки ядра, а система уже включена, настроена и работает на этом ядре, могу ли я добавить в ядро поддержку этого чего либо? Надеюсь тут поянтно изложил.

YoquJarada
() автор топика

Надеюсь это еще и не сложно

cd /usr/src/linux
make menuconfig
# отметил нужный модуль
make && make modules_install
make install

Например так. Может ещё понадобится

nano -w /etc/conf.d/modules

anonymous
()

Сейчас поставил genkernel ядро на виртуаль и free -m выдает 60мб занятого озу, это без иксов, графического окружение, я всё это потключал, но 60, это что, так нагружает genkernel или я что-то не то поставил? Ибо реально много, я бы понял если бы 30, но 60..

YoquJarada
() автор топика

systemd там видно. Профиль какой?

eselect profile list

там все в %

В интерактивном режиме можно нажать f и включить пункт

USED    = Res+Swap Size (KiB)

anonymous
()

В профилях не шарю, так что выбрал первый, не то? default/linux/x86/13.0 *

з.ы включил USED = Res+Swap Size , KiB в конце не стоит, такого нет.

YoquJarada
() автор топика

А, похоже это systemd-udevd. Просто там есть отдельно профили с systemd, поэтому я и спросил про то, какой выбран.

anonymous
()

Так что мне сделать, что бы снизить нагрузку? Убил процесс systemd-udevd - ничего не изменилось, я не то поставил или как? Какой профиль ставить для минимума нагрузок?

YoquJarada
() автор топика

А вообще, после включения USED надо ещё отсортировать по нему. Если он в списке столбцов последний, то удерживай > до упора, тогда список отсортируется по USED.

anonymous
()

Все же мне кажеться этот USED показывает некоректно( ну или free -m ), простой опыт - открываем кучу топов, каждый из них кушает по 2000~, USED показывает колосальное число а free -m поднялся всего на пару мегабит, кто врет? ...

YoquJarada
() автор топика

Смотря что хочешь из нее сделать. Вопрос. Что?

hbars ★★★★★
()

Имхо, тебе бы матчасть бы выучить. И понять почему USED=Res+Swap Size, что такое Resident Size, почему free тебе buffers/cache в -/+ записывает, и как KiB в Mb переводить.

anonymous
()

А, ну походу я д**боеб, да, и вобще сложно все слишком, сойдемся на том, что genkernel жрет очень много и так то лучше идти на винду сразу. Пойду д*очить ручную сборку.

YoquJarada
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.