LINUX.ORG.RU

Блокировка разблокировка экрана RFID

1

1

Задача такая: есть рабочее место. Есть куча любопытных людей, которые могут чтото сделать если не заблокировать рабочее место.

Блокировать/разблокировать вводом пароля утомляет.

Есть идея чтобы экран блокировался разблокировался по какой нито rfid метке которую я буду носить с собой например под крышкой мобильного телефона. Т.е. я встаю ухожу экран блокируется, возвращаюсь на место экран разблокируется. Ктото реализовывал такое?

Думал с bluetooth сделать но телефон быстро разряжается.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

rfid-читалка → USB → демон. Где-то я даже, возможно, встречал что-то подобное. Или это просто хотелка была, не помню.

Но сделать можно за 2-3 вечера интенсивной работы. Демон подключается к читалке и периодически опрашивает ее на предмет наличия метки. Если метки нет, запускается [url=]xscreensaver-command -lock, а если метка появляется при заблокированном экране, то нужно каким-то pam-модулем разблокировать экран.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну, можно и kill, тогда вначале надо будет запустить xscreensaver, и лишь затем лочить. Но в этом случае можно и xlock'ом обойтись.

Демон вообще можно на баше написать, как-то так:

locked="no"
while read msg; do
  if [ $msg = "lock" -a $locked = "no" ]; then
    locked="yes"
    xlock
  fi
  if [ $msg = "unlock" -a $locked = "yes" ]; then
    locked="no"
    pkill xlock
  fi
done < /dev/ttyACM0
Ну, а мелкоконтроллер, читающий метку, будет каждую секунду посылать команду «lock» или «unlock» в зависимости от того, нет метки рядом, или она есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mystery

Откуда ж я знаю? У меня был сканер отпечатка пальцев на буке, но модуля ядра для него нет, так что я вообще без понятия, как оно там работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если склероз не изменяет, метка передаёт данные только при попадании в поле считывателя, чтобы считать еще раз её надо от считывателя убрать и еще раз занести, при удаление метки от считывателя вообще ничего не происходит.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

PAM умеет в биометрию. У меня сканер отпечатка работает прекрасно

Indeec
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Синенький такой с антенной на pcb. Дофига их, можно нужный выбрать. Можно вообще взять, да самому сделать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот сидишь ты у компа, подходит некто с другим рфид, и комп блокируется

anonymous
()

Задача такая: есть рабочее место. Есть куча любопытных людей, которые могут чтото сделать если не заблокировать рабочее место.

Какого черта вы все пренебрегаете кучей любопытных людей, которые могут что-то сделать с заблокированным рабочим местом?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sergey1988

Не хватает только какого-нибудь Bug #1308572. Никогда мне не уверовать в безопасность при наличии физического доступа, никогда.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.