LINUX.ORG.RU

Обновления ядра для deb-систем

, ,

0

1

Здравствуйте.
В очередной раз меня терзает тупой вопрос.
Я никак не пойму, почему в deb-репозиториях лежит последнее ядро 3.19.0-21, хотя например так уже стабильной считается 4.0.6?
не закидывайте меня помидорами за этот вопрос просто я понимаю что deb-системы юзают стабильные пакеты, в том числе и ядро и это не гента или арч где все самое свежее.
P.S. Хотя я понимаю почему сейчас в репозиториях deb-систем лежит не 4.0.6 например (я попытался поставить ее, но иксы отказались запускаться, пришлось откатиться до меньшей версии).

И еще маленький вопрос - я вот часто вижу linux-image-x.x.x-lowlatency. Я где-то читал, что это ядро «с малым временем задержки». Применяется в основном, в дистрибутивах мультимедиа-назначения, для музыкантов и т.п. В частности, корректнее работает с MIDI-клавиатурами и всяким профессиональными аудио-примочками, работающими в режиме реального времени.
Я хотел поставить его себе (в частности версию 3.19.0-21-lowlatency), но у меня также иксы отказались запускаться. С обычной версией 3.19.0-21 все окей работает.
Скажите, кто-нибудь ставил lowlatency ядро? И почему оно у меня не установилось? Для него нужен особенный компьютер?

Я где-то читал, что это ядро «с малым временем задержки».

С малым временем реакции на прерывания. Если тебе просто хочется «шоп фсё было быстрее», то от lowlatency оно быстрее не будет.

С обычной версией 3.19.0-21 все окей работает.

Это удивительно. У меня на Минте иксы работают максимум с 3.16 (надо установить linux-image-generic-lts-utopic и xserver-xorg-lts-utopic).

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Как не странно, на 3.19 они тоже у меня завелись. А вот на lowlatency ни в какую.

SysoevDV
() автор топика

я понимаю что deb-системы юзают стабильные пакеты, в том числе и ядро

Что является стабильным, а что нет, определяют мейнтейнеры этих систем, а не апстрим (оригинальные разработчики). В Убунте, а следовательно, и в Минте, не переходят на новую версию ядра до смены выпуска (кроме LTS, где можно поставить новое ядро вручную), а в Минте и вообще работоспособность системы превыше всего, в некоторых случаях выше даже безопаснсти. Хотя Линус Торвальдс и объявил, что 4.0.6 — стабильная версия, если в Убунте что-нибудь сломается, с Торвальдса ведь не спросишь.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SysoevDV

Deb-системы вообще — это те, которые используют deb как формат пакетов. К версиям софта это мало относится.

Не вижу смысла в гонке за версией. Разве что в новой версии чинят какой-то задевающий тебя баг или добавляют долгожданную фичу.

i-rinat ★★★★★
()

Что является стабильным, а что нет, определяют мейнтейнеры этих систем, а не апстрим (оригинальные разработчики). В Убунте, а следовательно, и в Минте, не переходят на новую версию ядра до смены выпуска (кроме LTS, где можно поставить новое ядро вручную), а в Минте и вообще работоспособность системы превыше всего, в некоторых случаях выше даже безопаснсти. Хотя Линус Торвальдс и объявил, что 4.0.6 — стабильная версия, если в Убунте что-нибудь сломается, с Торвальдса ведь не спросишь.

Ну да, я убедился что иксы с 4-й версией не запускаются.

Deb-системы вообще — это те, которые используют deb как формат пакетов. К версиям софта это мало относится. Не вижу смысла в гонке за версией. Разве что в новой версии чинят какой-то задевающий тебя баг или добавляют долгожданную фичу.

Вы правы, просто опять у меня гонка за цифрами. Мне уже в прошлый раз говорили об этом.

SysoevDV
() автор топика

я вот часто вижу linux-image-x.x.x-lowlatency

забудь как страшный сон. если ты реально используешь jack и проверил, что тебе не хватает возможностей обычного ядра, то ставь -rt, его как раз свежий завезли под amd64. если оно тебе захотелось «чтоб не тормозило», то извини, быстрее от него не станет.

t184256 ★★★★★
()

Все ваши иксы небось не заводятся из-за блоба nvidia.

anonymous
()

Ну да, я убедился что иксы с 4-й версией не запускаются.

~ » uname -a Linux localhost 4.0.5-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Jun 6 18:37:49 CEST 2015 x86_64 GNU/Linux

как и у всех пользователей Arch. X-ы работают прекрасно. Скорее всего драйвер видеокарты надо просто пересобрать с новым ядром (поставить уже собранный для нового ядра).

lemas ★★
()
Ответ на: комментарий от lemas

У меня AMD Radeon. Да я уже понял что ничего особенно нового 4-я версия не дает.
Дождусь когда оно появится в репах мяты, тогда может быть и обновлю. К тому времени они (сообщество) отдебажут ядро под мяту и иксы, и тогда можно будет его использовать.
А сейчас я пока на 3.19 посижу.

P.S. Странно после обновления ядра у меня в glxgears FPS стал в районе 380-420 (в оконном режиме), хотя раньше всегда за 1000. При развернутом окне - 58-72 FPS.

SysoevDV
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Да нет, я как раз хотел попробовать его под миди-клавиатуру.
Ну да ладно посижу и под обычным ядром.

SysoevDV
() автор топика

А возможность установки обновлений ядра без его перезагрузки? Вроде как, одна из самых крупных фич за последнее время...

lemas ★★
()
Ответ на: комментарий от lemas

всё равно программы придётся перезапускать.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Двачую, с 4.0.5 не запустились с livecd Antergos-а.

Это арч с гномом 3?
Я к счастью не Торвальдс (чтобы разбираться в ядре), и мне не критично ставить самую последнюю версию ядра.
Тем более слава богу, что последнее время (по крайней мере последние полгода) я не слышал про уязвимости в ядре, в отличии от всяких маков и виндусов.

SysoevDV
() автор топика

Ну да, просто взял потыкать их последнюю «официальную» сборку (от 3 июня). А вот апрельская работала.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Почему красным?

Кто-то отметил, что пакет устарел. Хочет побыстрее 4.1

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.