LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от FIL

Поменять фс на флешке?

на какую, например?

и с виндой она нормально работает. форматировалась gparted'ом несколько раз в фат32.

pyometra ★★★★★
() автор топика

openSUSE 13.2
linux kernel 3.16
12309

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pyometra

на какую, например

На jfs, к примеру.

anonymous
()

Мне кажется, что у тебя Linux использует драйвер низкоскоростного USB. Не уверен, что это из-за FS.

Zubok ★★★★★
()

фс не при чём. Всё зависит от направления ветра. Периодически ловлю такие тормоза на разных компах с линуксом. Одна и таже флэшка на одном и том же компе может адово тормозить, а может молниеносно съедать всё что дают. Пробовал разные фс. пробовал копировать из консоли, одно и то же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но справедливости ради, замечу: вчера делали бэкап одного компа с виндой, хотели закинуть на флэшку 120 мегов всякой мелочёвки, копировалось больше часа. ХП рулит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Мне кажется, что у тебя Linux использует драйвер низкоскоростного USB. Не уверен, что это из-за FS.

а решение есть какое-нибудь?

pyometra ★★★★★
() автор топика

с разными? а какой модуль загружается? и как распределены прерывания? может они все на одном сидят? Не знаю, с чем это связано, но бывало так, в разных дистрибутивах у меня прерывания по разному распределялись. Кто их там рулит, смотреть лень, но на быстродействии сказывается.

Deleted
()

Я полагаю, что данный порт у тебя обслуживается драйвером ohci_hcd, а надо ehci_hcd как минимум. Ты проверь, какой модуль. FS тут не при чем.

Что пишет в syslog, когда ты флешку вставляешь? У тебя стабильно медленно или иногда?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Если под виндой не нужной, то ext4 без журнала.
Если нужно - udf.

FIL ★★★★
()

Еще глянь lsusb -v, там он пишет либо версия 1.1, либо 2.0 (либо 3.0, но у меня таких нет тут). поле bcdUSB.

2.0

ohci_hcd, а надо ehci_hcd как минимум. Ты проверь, какой модуль.

а как?

pyometra ★★★★★
() автор топика

Смени фс на exfat, сразу скорость этак в два раза круче будет на линуксе.

anonymous
()

У тебя стабильно медленно или иногда?

стабильно

то пишет в syslog, когда ты флешку вставляешь?

о. не смотрел. посмотрю.

pyometra ★★★★★
() автор топика

с разными? а какой модуль загружается? и как распределены прерывания? может они все на одном сидят?

уф. не знаю. сейчас погуглю как это узнать. для меня, как гуманитария, это тяжеловато.

pyometra ★★★★★
() автор топика

о. не смотрел. посмотрю.

Скопируй потом, что пишет. По крайней мере, он там говорит, какой модуль используется.

Zubok ★★★★★
()

И еще потом глянь, с какими опциями монтируется флешка. Не может быть случайно, что там sync куда-нибудь затесалась. С этой sync все точно будет ну совсем медленно. Обычно, однако, sync нет в опциях, поэтому я не очень надеюсь, что ты там ее увидишь.

Zubok ★★★★★
()

если после стольких лет использования определённой операционной системы по прежнему возникают такие банальные проблемы, возможно стоит задуматься о переходе на альтернативную?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

о переходе на альтернативную?

я только с неё сбежал обратно на онтоп. там совсем все плохо для меня.

pyometra ★★★★★
() автор топика

в чём причина? может у тебя составные железячные элементы системы расчитаны на работу в разных операционных системах?

anonymous
()

как правильно выбирать операционную систему: прочитать в документации к отдельным комплектующим и используемым устройствам какую операционную систему и её версию рекомендуют производители и использовать ту, по которой больше совпадений (или ту что для важнейших частей всей системы)

anonymous
()

или же наоборот отталкиваясь от операционной системы подбирать все необходимые элементы

anonymous
()

я тут глянул левым глазом твои сообщения: ты какой-то реальный шлимазл. если у тебя на винде ещё хуже дела обстоят, то остаётся только посочувствовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Кстати, сегодня столкнулся с такой же проблемой. Пишет 1.1. Как это дело поправить?

При вставленной флешке или без нее? Надо посмотреть, что в логе пишет, когда флешка вставлена. И что сообщает lsusb -v при вставленной флешке на том порте. где она определилась (там название устройства написано).

Это в логе напишет, если 2.0

usb 1-5: new high-speed USB device number 8 using ehci-pci

А это напишет, если 1.1

usb 3-2: new low-speed USB device number 2 using ohci-pci

Внимательно спецификацию глянь на ноут/мать. Порт может быть USB 1.1, а не 2.0.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

если у тебя на винде ещё хуже дела обстоят, то остаётся только посочувствовать.

да. у меня с этими шайтанкоробками вообще никак дружбы не получается.

pyometra ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

но раньше эти флешки работали с этимже компьютером нормально.

pyometra ★★★★★
() автор топика

Я помню IDE хард свой на 40гигов Дос шестой + нортон + вольф 3д копировались на хард дольше, чем сейчас занимает установка федоры на ссд

anonymous
()

Спасибо! Завтра буду поглядеть, когда хоть одну из рабочих флешек вернут :)
С мамкой порядок, все порты 2.0.

Hurenweibel ★★
()

40гигов Дос шестой

Во времена дос 6 у меня на работе был винт на 40 МБ.

greenman ★★★★★
()

~200 фото ~2Гб копируется минут 20-30.

Такая скорость при использовании усб-1. Была такая скорость на старых аппаратах.

на винде то же самое ~минута.

что делать и как быть?

Поставь голую-голую икспишку сп-1 и не устанавливай дрова для усб-2 - будет и там такая скорость:)

Napilnik ★★★★★
()

Но справедливости ради, замечу: вчера делали бэкап одного компа с виндой, хотели закинуть на флэшку 120 мегов всякой мелочёвки, копировалось больше часа. ХП рулит.

120 метров мелочёвки закинуть на фат32 - гении, оно там может отожрать в 10 раз больше места. И даже при нтфс - рисовка запутанной файловой системы будет весёлой, там ещё антивирь проверять всё будет... Архивировать надо мелочёвку перед киданием на флешку, быстрее пойдёт.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

эти файлы нужны были инженеру, его флэшка. Что мне надо было сделать?!? Начать читать лекции про удивительный мир файловых систем линукса? Устанавливать драйвера на ext4 на сносимую винду?

Deleted
()

нашёл причину. она оказалась необычайно идиотской- ребёнок воткнул usb-хаб в хаб, а тот хаб ещё в один хаб и положил всё как было на столе.

в результате флешка втыкалась в хаб с тремя посредниками до непосредственно usb входа компа.

прошу прощения за идиотские вопросы.

pyometra ★★★★★
() автор топика

И кстати это частично проблема ehci-* модулей, но чаще всего проблема в firmware одного из хабов в цепочке. Хотя люди уже отписывались, что при вложенности на четвертой цепочке как раз начинаются проблемы, особенно это касается кое-как сделанных хабов на несколько портов, где у каждого порта, по сути висит еще один хаб. (например хаб на четыре порта, к каждому подключен хаб, а сделано это все в виде одного цельного устройства).

она оказалась необычайно идиотской- ребёнок воткнул usb-хаб в хаб, а тот хаб ещё в один хаб

anonymous_sama ★★★★★
()

Да, у этих спиногрызов такие способности, что ой. Тоже как-то было, мы с сыном играли, дурачились, я его типа к компу не пускал, кусался и щекотал, он прорвался к компу - бах-бах-бах по клавиатуре, тот и вырубился. Всё. Комп не включается. Два дня стоял, я уж думал всё. Главное, не ноут, клавиатура не давит на мамку, отключал, переподключал, потом сам как-то отошёл. что могло быть? Репликаторы, засылают своих наноботов в комп.

Deleted
()

Что мне надо было сделать?!?

Пожать винраром с минимальным сжатием! И добавить его на флешку, если не имеет. Сам много раз архивировал чтобы ускорить копирование через медленное усб.

Устанавливать драйвера на ext4 на сносимую винду?

Зачем даунгрейдить ext4 когда есть более обкатанная ext3, а на мелких флешах ничего кроме фата обычно и не надо.

Napilnik ★★★★★
()

Надо же узнавать время от времени о состоянии 12309, чтобы не быть голословным в утверждениях. Заходим время от времени, ставим новое ведро, баг на месте - замечательно. Перезагружаемся обратно в винду.

Deleted
()

Тоже как-то было, мы с сыном играли, дурачились, я его типа к компу не пускал, кусался и щекотал, он прорвался к компу - бах-бах-бах по клавиатуре, тот и вырубился.

Вот поэтому я не люблю детей и в старости никто бокал воды не принесет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.