Лорчане, помогите плиз с выбором нового дистра. Гонял Федору, впринципе понравилась, но хочу чего-то другого. Ковырял Дебиан 8 пару дней, но как оказалось, не моё...
Он повёл себя просто отвратительно при установке на флешку. Т.е. изкоробки был более доработанным, чем Федора. Но я использовал шифрование LUKS и за 1(!) день, три блин
раза умудрился запороть пароль. 1) раз был виноват сам - рукожоп случайно нужный пакет удалил, не в счёт 2) раз, после обновления пакетов перестал реагировать должным
образом на корректную парольную фразу (я на Федоре и ядра обновлял, и дистриб до новой версии, такого блин ни разу не было), а 3) по запаре выдернул не ту флешку (с системой),
сразу питание отрубил компа. Включаю - не тот пароль. Он у меня на бумажке для начала, чтобы запомнить нормально был записан и до несколько перезагрузок подходил... С Федорой
ведь такое тоже было, и флеху дёргал по запаре (когда за компом целый день сидишь), и питание отрубалось. Но ни разу такого не происходило.
В общем, дебиан мне не подойдёт мне для работы. Одно дело, систему восстанавливать, если пошло что-то не так, или сам сделал криво. А другое - когда надо что-то срочно и не открыть никак и не примонтировать.
Посоветуйте пожалуйста дистриб. Основные требования:
- Наличие достаточного обьёма пакетов, современное ядро, поддержка сообщества (похоже не АЛЬТ)
- На десктоп
- Защищённый
- Архитектура х86
- Гном не нравится, кеды клёвые, но бывает ресурсы начинают жрать, нужно лёгкое рабочее окружение. Мне понравилось LXDE, да и в настройке разобрался.
- Возможность установки с флешки, работать с флешки
- Наличие шифрования всего диска LUKS, и чтобы не слетал пароль в случае небрежного обращения, либо обстоятельств
- Отсутствие необходимости всё компилировать (видимо не Генту)
- Наличие хотя бы каких-то графических средств настройки (какие-то надо всегда, но все конфиги править ручками не хочу, похоже не АРЧ)
- Отсутствие жёсткого красноглазия. Но не убунту и минт.
- И хочу, чтобы firewalld заводился, он прост и удобен, позволяет создавать на лету правила для разных соединений и нет нужды ковыряться в iptables.
Реально вообще такое? Или слишком многого хочу??