Добрый день! Я понимаю что данная тема набила оскомину, но у меня достаточно интересная задачка.
Дано: старый комп на Core 2 Duo, 2 гб DDR 2(!), видеокарта из серии ATI Radeon HD 3600 (реально еще АТИ). Стоит Windows Vista 32 bit.
Пользователь: папыч. Основные задачи: смотрит новости в тырнете, видео там же, играет в пасьянс, шахматы, прочие виндовые игры. Иногда что-то печатает в вордпаде (ворд для него слишком сложный). Особо обучаться ничему новому не хочет. С клавиатурой знаком методом долгого тыка одним пальцем со скоростью один тык в 3 секунды (поэтому самый очевидный вариант с Убунтой отлетел - Юнити он не осилит).
Почему хочу поставить линукс: даже при усеченной учетке, с работающим антивирусом Авира (бесплатной версии правда) умудряется регулярно ловить адвару и проч. гадость. Правда они резвятся только в его профиле, но от этого не легче.
Почему не хочу винду: я очень сильно сомневаюсь, что это поможет. К тому же 8-ка даже меня вводит в ступор своим интерфейсом, а под 10-ку дрова под видюху не запустятся.
Что надо: дистрибутив, который:
1) Имеет интерфейс близкий к винде (гном, КДЕ, главое чтобы мышью)
2) Не поломается при постоянных выключениях компа (виста за 6 лет стала сильно тупить, регулярно лечится включением-выключением)
3) Не поломается при обновлениях
4) Простота установки из репозитория. Важно чтобы обновлялся скайп, а то опять изобретут новый протокол и беда.
5) давала бы по VESA драйверу 1600х1080 (я сомневаюсь что для этой древей ATI дрова есть)
6) Работала бы если не быстрее, то хотя бы с такой же скоростью, как винда на этом железе.
7) Нормальая русификация хотя бы основнх тулз системы (типа меню и проч). Английского он не знает совсем.
Буду очень благодарен, если подскажете. Сам я виндовый программист, с линуксом знаком шапочно, но если что - поправить конфиги смогу. Но сильно вникать времени нет.
Еще как вариант - не париться, а просто купить моноблок на андроиде. Но я про них ничего толком не знаю.
P. S. Основная причина, по которой я хочу линукс - 98% всего этого раздражающего хлама делается под винду, 1% под мак и все остальное разделено между андроидом и уникальными случаями.