LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дистрибутив для родителей. Конкретные требования.

,

0

1

Добрый день! Я понимаю что данная тема набила оскомину, но у меня достаточно интересная задачка.

Дано: старый комп на Core 2 Duo, 2 гб DDR 2(!), видеокарта из серии ATI Radeon HD 3600 (реально еще АТИ). Стоит Windows Vista 32 bit.

Пользователь: папыч. Основные задачи: смотрит новости в тырнете, видео там же, играет в пасьянс, шахматы, прочие виндовые игры. Иногда что-то печатает в вордпаде (ворд для него слишком сложный). Особо обучаться ничему новому не хочет. С клавиатурой знаком методом долгого тыка одним пальцем со скоростью один тык в 3 секунды (поэтому самый очевидный вариант с Убунтой отлетел - Юнити он не осилит).

Почему хочу поставить линукс: даже при усеченной учетке, с работающим антивирусом Авира (бесплатной версии правда) умудряется регулярно ловить адвару и проч. гадость. Правда они резвятся только в его профиле, но от этого не легче.

Почему не хочу винду: я очень сильно сомневаюсь, что это поможет. К тому же 8-ка даже меня вводит в ступор своим интерфейсом, а под 10-ку дрова под видюху не запустятся.

Что надо: дистрибутив, который:
1) Имеет интерфейс близкий к винде (гном, КДЕ, главое чтобы мышью)
2) Не поломается при постоянных выключениях компа (виста за 6 лет стала сильно тупить, регулярно лечится включением-выключением)
3) Не поломается при обновлениях
4) Простота установки из репозитория. Важно чтобы обновлялся скайп, а то опять изобретут новый протокол и беда.
5) давала бы по VESA драйверу 1600х1080 (я сомневаюсь что для этой древей ATI дрова есть)
6) Работала бы если не быстрее, то хотя бы с такой же скоростью, как винда на этом железе.
7) Нормальая русификация хотя бы основнх тулз системы (типа меню и проч). Английского он не знает совсем.

Буду очень благодарен, если подскажете. Сам я виндовый программист, с линуксом знаком шапочно, но если что - поправить конфиги смогу. Но сильно вникать времени нет.

Еще как вариант - не париться, а просто купить моноблок на андроиде. Но я про них ничего толком не знаю.

P. S. Основная причина, по которой я хочу линукс - 98% всего этого раздражающего хлама делается под винду, 1% под мак и все остальное разделено между андроидом и уникальными случаями.

Последнее исправление: MightyGoo (всего исправлений: 4)

Люобй. Дрова под старые ати - в убунтоподобных на раз два прикручиваются. По этому проще на их лтс и остановится. Единственное игры виндовые - хз что там и как в вайне сейчас.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от imho-linux

Ого, а я про этот дистрибутив когда-то может и слышал, а совсем забыл. Весьма похдодит по ТТХ, оказывается это еще и мандрива нашими доработанная. Спасибо. Попробую конечно сначала по лайвсд, если подойдет - то и океюшки.

MightyGoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Виндовс ХР это намного, намного хуже. Может вы не в курсе, но последние заплатки для него перестали латать еще год назад, а реально - 3последние 3 не очень-то и старались, что понятно.

MightyGoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Под играми виндовыми имеется ввиду имено игры, которые идут с виндой. В моем случае это солитер, паук, шахматы и маджонг. Все это есть в линуксе, но ему требуется ввиду определенного заболевания чтобы и выглядело так же, так что придется тащить их из висты (или семерки, где они такие же) и делать ярлычок под вайн.

MightyGoo
() автор топика

С таким железом - windows xp(в принципе можно и 7). Ставишь нормальный браузер и адблок(или его аналоги), батя доволен.

Почему не хочу винду: я очень сильно сомневаюсь, что это поможет. К тому же 8-ка даже меня вводит в ступор своим интерфейсом, а под 10-ку дрова под видюху не запустятся.

Почему скипнута божественная семёрочка?

ritsufag ★★★★★
()

А что у Линукса при незапланированном вылючении сейчас? Когда я на нем сидел, в 2008-2009 году, ему очен часто становилось плохо, иногда до смерти. Это вообще зависит как-то от дистрибутива или нет уже?

MightyGoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

С таким железом - windows xp(в принципе можно и 7). Ставишь нормальный браузер и адблок(или его аналоги), батя доволен.

Я это уже все сделал на Висте. Не помогает. Можно зарубить права до смерти конечно, но тогда я ничего не смогу сделать подключившись к нему, а я часто не в России. Сейчас права обычного юзера виндового.

Почему скипнута божественная семёрочка?

Потому что виста после 2-го сервис-пака то же самое. Не было смысла.

MightyGoo
() автор топика

Slackware 13.37. У меня самого Core 2 Duo, только памяти больше и SSD. Убунта была бы идеальным вариантом, но старые версии уже не поддерживаются, а новые будут безбожно тормозить на таком железе.

anonymous
()

Я совсем не уверен что справлюсь со Слакой. Насколько я знаю, для этого надо быть хотя бы в теме, а я - нет.

MightyGoo
() автор топика

Там не требуются разные 3d. Надо чтобы хотя бы картинку выводила в том же разрешении.

Как вариант - менять комп, купить десктоп с Андроидом либо вообще нормальный, денег не жалко *вранье!!!- внутренний демон), но смысла не вижу. Ему не нужен новый комп.

MightyGoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от MightyGoo

Там и 2D то хреновое было. Карточка то какая вообще? Скорее всего из проприетарщины только легаси драйвер подойдёт, а свободный хрен знает что с ним сейчас, надо амуде фанбоев кастовать.
Если уж решился на линукс на таком железе, то бери лтс убунту + xfce.

ritsufag ★★★★★
()

ATI Radeon HD 3600. Когда последний раз гуглил по дровам для линукса для него, года 2 назад, все было плохохо. Ща добавлю в тему.

Про убунту с xfce понял, тоже гляжу, спасибо!

MightyGoo
() автор топика

Пользователь: папыч
Почему хочу поставить линукс
Сам я виндовый программист, с линуксом знаком шапочно

да ставь ты арчик, ну или генту, слаку не советую, сложновато будет. чо.

novitchok ★★★★★
()

купить десктоп с Андроидом
остальное разделено между андроидом и уникальными случаями.

Устаревшие сведения. Под андроид разнообразнейшей малвари нынче немеряно.

ATI Radeon HD 3600

Пишут, что побеждабельно.
http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=59&t=69284&p=425946

Я это уже все сделал на Висте. Не помогает. Можно зарубить права до смерти конечно

Надо просто запретить запуск исполняемых файлов из юзерского хомяка.

Deleted
()

Лично я для папы настроил Linux Mint 17.2 с MATE. После установки включил Compiz вместо Marco (поищи в Google как это сделать), чтобы избавиться от тиринга. Затем отключил много красивостей с помощью CCSM - например Compiz 0.9 при перетаскивании окна иногда рисует контур того, укак развернёт его на весь экран, если я отпущу левую кнопку мыши! Только почему-то на 1/2, экрана, а не на весь... Отключил эту красивость.

Затем установил недостающие программы - CDemu и 2GIS.

Затем установил Wine - я пользуюсь Crossover, потому что он хорошо запускает фотошоп и офис. Он у меня купленный, поэтому проблем с «кряканием» нет. Вынес 2GIS, Excel и Photoshop в «Часто используемые программы» главного меню.

Затем настроил VAAPI в Flash Player с помощью libvdpau-va-gl. Затем включил аппаратный декодинг во Flash Player по мануалке. Падает! В Ubuntu 12.04 ещё не падал, а в Ubuntu 14.04 падает! Вернул как было, а потом заменил Flash Player на Fresh Player. А libvdpau-va-gl удалил, потому что во Fresh Player VAAPI есть сразу (но тоже не включен по умочланию). Впрочем, снижение нагрузки на CPU очень маленькое - на NVIDIA оно гораздо сильнее! Но усилия всё равно себя стоили, потому что FullHD стало воспроизводиться быстрее.

Затем отключил PulseAudio, установил сторонний релугятор громкости Volti, проверил, работают ли мультимедийные клавиши клавиатуры для регулировки звука - работают. Если бы не работали в MATE, то я бы поставил галочку в настройках самого Volti. Наконец, установил apulse для Skype + ALSA.

Затем показал как устанавливать программы, Прошло много месяцев, всё работает хорошо! Ни вирусов, ни тормозов. Правда и в винде, которая в дуалбуте, тоже всё хорошо, потому что папа - хороший юзер.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> ATI Radeon HD 3600

Хочешь нормальный драйвер - устанавливай тот Mint, который базируется на Ubuntu 12.04. Эта система юзабельна в наши дни! Заодно Flash Player будет нормально работать с VDPAU! Правда, некоторые сторонние репозитории удалены, например xorg-edges. Но конкретно он не нужен, потому что для Steam Canonical поставляет свежий графический стек в этом релизе Ubuntu. Надеюсь что драйверы VDPAU для Radeon и nouveau добавили!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Поставь кубунту или зубунту и не морочь людям голову.

SjZ ★★★★★
()

5) давала бы по VESA драйверу 1600х1080 (я сомневаюсь что для этой древей ATI дрова есть)

у меня все компьютеры постарее будут. ничего, работают, всё показывает.

использую Debian 8 и OpenBSD, если это интересно

buratino ★★★★★
()

1) DE есть в любом дистрибутиве, кроме может быть слаки
2) Не зависит от дистрибутива. Нужно выбрать правильную ФС.
3) Любой может изредка поломаться. Часто в этом винят арч, но я на нём уже 6 лет, а обновление ломающее было только один раз, при этом легко чинилось. Наверное в этом плане лучше всего Debian.
4) Да везде просто.
5) Не зависит от дистрибутив.
6) Снова зависит не от дистрибутива, а от софта, который ты установишь.
7) Тут, возможно, стоит выбрать какой-то русский дистр.

Короче, подойдёт любой дистрибутив. Ставь, который знаешь сам. Просто потом поставь нужное DE.

Я бы выбрал Debian, хотя сам им и не пользуюсь, ведь в этом случае обновления вообще не особо нужны, а когда нужны, важно не поломать. Для скайпа, наверное, можно сторонний репозиторий подключить.

Psych218 ★★★★★
()

поэтому самый очевидный вариант с Убунтой отлетел - Юнити он не осилит

Имеет интерфейс близкий к винде

Самый очевидный вариант - Kubuntu.

Valkeru ★★★★
()

Debian штабильный + XFCE. Интерфейс отлично и очень легко подгоняется под вендовый, не ломается, рюсский языка полностью в наличии, работает нормально, не вылетает. Что мне неведомо — насчёт древних видеодров и скайпа.
Арчик, тащемта, тоже подойдёт, но, КМК, он заточен под более современное железо и может вести себя непредсказуемо.
Вообще, главные проблемы — видеодрова и шкайп. На это и стоит ориентироваться. Оболочку советую — XFCE. Под неё полно уже готовых решений а ля венда, да и самому можно за полчасика нечто подобное заколхозить. Можно попробовать LXDE и Openbox (с последним, возможно, придётся повозиться).

Hurenweibel ★★
()

Linux Mint XFCE. Видео дрова открытые юзать (у меня такая же карточка)

bookman900 ★★★★★
()

Может вы не в курсе, но последние заплатки для него перестали латать еще год назад, а реально - 3последние 3 не очень-то и старались, что понятно.

Ну вообще виндового программиста это не должно пугать. Ведь так?)

bookman900 ★★★★★
()

солитер, паук, шахматы и маджонг
ему требуется ввиду определенного заболевания чтобы и выглядело так же

Этого добра десятки, что-нибудь найдётся.

anonymous
()

Практически без вариантов slinux.ru Потому что кодировки тегов мп3шек и кириллические имена в зип-архивах из венды выглядят как в венде, а не как обычно крокозябрами. Видюха заработает, с 3д ускорением даже. Ну и оно напоминает xp по интерфейсу, лучшие его черты.

Ну и посмотри заодно родственный проект https://www.altlinux.org/antique

Понятно, что альт нинужен, распил, велосипед и глюкалово (что тут ещё принято говорить?), но тут как раз тот случай, когда он идельно подходит. патчи на офис, русские зипы, wine@etersoft искаропке (консультант) - неполный ряд причин по которым у родителей смог прижиться только оно, убунты и суси улетели со свистом: они ещё и тормозили по известным причинам (--as-needed)

GreyDoom ★★★★
()

И кстати да, правильно зарезанная и затюненная XP будет получше просто потому, что флеш на ней пошустрее работает. И если таки поставишь линукс - не мучай человека, не давай ему огнелиса или дефолтный хромиум, когда через 6 часов оставленные до вечера 4 вкладки с 1-2 флеш-играми либо сами выжрут всю раму, либо иксы заставят потечь, то палыч прклянёт тебя. Венда кстати такое испытание выдерживает. На линуксе раньше опера могла быть приемлимой заменой, а щас... Ну яндекс-браузер со скрипом, тюнингом и оговорками и то не уверен. А ещё палычу похуй что верстальщики сайтов Бизон-тв или «гороскоп оракул» мудаки, на венде у них сайт выглядел нормально, а если на блидингэдж линаксе оно криво смотрится, то виноват понятно кто

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ты издеваешься или правда такой наивный глупыш?

GreyDoom ★★★★
()

роса хороша, правда, но не на твоём железе. И то, что первые два часа оно у тебя не подтормаживает - не показатель, честно.

GreyDoom ★★★★
()

Mint с Mate уже советовали?

next_time ★★★★★
()

Что понятно? Знакомый занимается автомобильной электроникой...так там софта под xp много

oblepiha_pie
()

Linux для домохозяек
Можшь взять за основу. Правда обновлять нужно будет самому, через терминал, либо вообще не обновлять, что для тебя, как я понял, не вариант. Но, спешу утешить, с обновлениями ни разу проблем не было. Просто тыкаю периодически там команду yaourt -Suy --aur --devel --noconfirm; and yaourt -Qdt и когда завершается, выхожу из терминала.
Кстати да, cast DeadEye, который тебе расскажет об арчике на компе у своей бабушки.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

который тебе расскажет

Фейл. Arch - единственный дистр (и, по сути, ОС, ибо Windows тоже никак), который кое-как удалось установить с полудохлым кулером.

--aur

$ yaourt -Syua
DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

с полудохлым кулером

Как жаль, что нигде не продаются кулеры отдельно от новых компьютеров...

Нельзя так с бабушкой. ИМХО, если ты не мониторишь постоянно компьютер своей бабушки, поддерживать стабильность работы очень сложно.

Например, я и сам сейчас бегу с арча, ибо за два дня накопить 33 обновления на 250 мегабайт (и это без AUR) ни один другой дистрибутив у меня не умудрялся, а с моим 1-мегабитным интернетом это реально вилы.

Я бы советовал Debian stable, а ещё лучше — Ubuntu LTS. В ней разберётся вообще кто угодно, проверено неоднократно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

slinux.ru

Советовать что-то с левое, непонятное, у кого сайт на Joomla 1.5 с уязвимостями - по крайней мере, глупо.

ТС попробуйте Xubuntu или Debian Stable. Еще, как вариант Centos 7 c XFCE4

int13h ★★★★★
()

lubuntu 12.04 из 14.04

+Работала бы если не быстрее, то хотя бы с такой же скоростью, как винда на этом железе. +Имеет интерфейс близкий к винде +Особо обучаться ничему новому не хочет +Не поломается при постоянных выключениях компа (ext3 живее всех живых) +Не поломается при обновлениях (отключил)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Windows XP.

одно дело если эта мертвечинка уже стоит, другое дело ее ставить...

anonymous
()

Например, я и сам сейчас бегу с арча, ибо за два дня накопить 33 обновления на 250 мегабайт (и это без AUR) ни один другой дистрибутив у меня не умудрялся, а с моим 1-мегабитным интернетом это реально вилы.

Есть такое дело. За это мы его и любим - самое падучее свежее ПО

int13h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.