LINUX.ORG.RU

Выбор FS для торрент-сервера: 10Tb, hard-RAID0 (ext4 xFS ZFS)

, , , ,

1

4

Буду благодарен за аргументы в ту или иную сторону из своего опыта.

У меня все печально, лишних денег нет. Надоело бенчмар-чить варианты настроек, прошу помощи. Задачи домашнего сервера (читай, с возможными отключениями питания и перебоями канала): здоровенный нагруженный торрент-сервер и домашняя файло-помойка. В недалеком будущем добавятся виртуалки с веб-проэктами.

- raid 0 на внешнем контроллере HP P400i с 512оперативки - raid состоит из 8и 2Тб WD-шных обычных sata-шных дисков (десктопные, а не ентерпрайз). - система на втором контроллере (тоже hp p400) — что исключает влияния рейда на работу системы. - 8Гб оперативки в HP G5 сервере (нет, она слишком дорого стоит, чтоб докупать). - весь раздел работает с дебианом, шифруясь через LUKS

Сейчас закончил извращаться с RAID-5, опечалился скоростью записи в 10 раз ниже и буду пересобирать рейд.

В принципе, не могу пожаловаться на ext-4 (а с появлением бесперебойника или батарейки в контроллер и журнал отключится). Но коллеги крайне категорично советуют XFS. Учитывая, что большие файлы будут перманентно залетать из торрента и часто удаляться — фрагментация со временем угробит скорость работы.

п.с. да, спасибо, но только принимаю соболезнования по поводу отсутствия средств на 64гб оперативки и использованию 12*5 жестких в режиме 24*7.

Ответ на: комментарий от Lordwind

Раньше пытался делать похожим образом, но при количестве торрентов 500+ система вставала колом из-за иовейта, поэтому пришлось перенести качалку обратно(

Deleted
()
Ответ на: фрагментированность от amplua

Фрагментация в XFS случается со временем, но на торрентах она случается где угодно. Собственно у XFS кошерный дефрагментатор xfs_fsr

chaos_dremel ★★
()

Вот блин. Я думал, что zfs умеет в дефрагментацию. Уже было едва собрался переводить на него свой недомассив.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

500 активных или 500 с трафиком?

у меня 5000 активных и недавно было 1000 с трафиком, гостевой фряхе стало немного дурно, но все живы, сейчас вынес на гостевой линукс, но пулы теперь на nfs, страшного ничего не произошло, но и трафика такого пока не было

Lordwind ★★★★★
()

Вот я, кстати, не понимаю, как фрагментация связана с торрентами. Все нормальные клиенты умеют преаллоцировать файлы, разве нет?

Меня-то оно беспокоит больше потому, что ожидаются не только торренты, но ещё и много рандомных create/delete.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Все нормальные клиенты умеют преаллоцировать файлы

С zfs это не канает, потому что copy-on-write. Что до линуксов, я упомянул, эта фича как-то завязана на ФС и не всегда может работать правильно. Вот у меня давно на xfs был полный preaalocation, а фрагментация все равно была дикой. Еще эта штука должна в ext4 работать, но я не успел проверить, т.к. не было штатного дефрага (сейчас есть вроде только неофициальный).

Lordwind ★★★★★
()

Ну будет оно CoW-ить дерево и прочие метаданные, невелика потеря... или оно не отличает создание экстента поверх преаллокации от перезаписи экстента? Каков вообще механизм преаллокации?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Резервируем нули, потом пишем по порядку. Почему не всегда работает, сам хз. Разобрался бы, но лень. На торренты у меня отдельный массив и пусть там будет аццкое дрючево, все равно канал провайдера ограничивает.

Lordwind ★★★★★
()

500 с траффиком, но небольщим. В сумме набиралось где-то на 30мбит. Я, правда, ничего толком не настраивал, скорее всего в этом дело.

Deleted
()

Именно отдельный физический дисковый массив?

Впрочем, понял, да. А если отдельного массива нет, то XFS и xfs_fsr? Или бтрфс?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Да, два диска в рейде 0 чисто под хлам и торренты. Если нет, то лучше начинать с xfs, там хотя бы фрагментацию проще оценить.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Неа, сижу в гостишке, жду пока народ с vmworld подтянется, скучно, вот думал может опять какую акуительную историю поведает :)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

во-во, как я их мог забыть. хр на стройке, эт конечно интересное явление xD

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Вопрос по теме:

С чего уверенность, что для несчастных 10Тб нужна какая-то особенная ФС?

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.