Немного соплей: Почти 10 лет назад, виндекапец в моей голове тестил кучу дистрибутивов и был выбран для жизни openSUSE. За всё это время было пережито многое. И горе, и печаль, и радость. Потом пришла идиллия. Вот уже вышел openSUSE 42, но кажись, я его уже не увижу.
Так сложилось, что многие производители софта в первую очередь выпускают софт для Ubuntu. Некоторые .rpm годами жду от производителей и... кажется уже не дождусь.
Всякие там Аллиены обычно не помогают, да и старый я уже наверное стал. Уже не хочется копаться во всём этом, хочется, чтобы всё работало сразу из коробки.
В общем, собрался переходить на тёмную сторону Ubuntu. Я с ней уже немного заочно знаком, Unity видел, тыкал - отвращения не вызывает. После Gnome нормально будет. Хоть старичок Столлман не советовал выбирать Ubuntu любителям свободы, я сразу выпилю весь этот следящий функционал.
Но есть вопросы Убунтоводам:
1. Какую лучше версию Ubuntu ставить? Последнюю или LTS?
2. Возможно адекватное обновление Ubuntu до новой версии путём смены репозитариев? В openSUSE давно идеально это работает, например.
3. У меня ноут с долбанным оптимусом, что там на счёт его поддержки? Из коробки встанет или какие-то нужно репы подключать для шмеля?
4. Сама Unity насколько прожорливая? Примерно как Gnome или ещё легче? Или тяжелее?
5. Что ещё посоветуете, может какие репы, что-то вырубить включить после установки. Может почитать что.