LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива Debian GNU/Linux или Gentoo

, ,

2

2

Приветствую доблестное и компетентное сообщество!

Не хотелось бы разжигать лютейший бесполезный холивар, но нуждаюсь в совете о целесообразности миграции с Дебиана на Gentoo. Имею ветеранский тарантас со следующей конфигурацией:

• ЦП : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
  • ОЗУ : 2x2GB Kingston DDR400
  • ПЗУ1: Kingston SV300S3ATA 120 GB SSD
  • ПЗУ2: Seagate ST1000DM003-1CH1 1TB HDD
  • ПЗУ3: Hitachi HDS72101 1TB HDD
  • ПЗУ4: ST3160815AS 160GB HDD
  • МП : ASUS P5K-PL/AM SE
  • ВА : GF610 ASUS

В качестве DE использую XFCE4 В Linux на постоянной основе 5 лет. Ранее использовал RedHat 6, Mandrake 7.1, разный slackware.

Есть ли смысл менять Debian на Gentoo с точки зрения поиска лучшей производительности, в т.ч. для wine? или от добра добра не ищут? Многие просто говорят что source-based несколько шустрее работают? Так ли это?

Последнее исправление: xcray (всего исправлений: 2)

Примерно конфигурация моего домашнего компьютера. С 2009-го использую Gentoo на нем. Если нет цели использовать функционал/фичи именно Gentoo (т.е. переходишь не из-за «непрерывного» цикла обновления; не нужно что-то поддерживать-собирать, чего нет в пакетной системе; не нужна поддержка grsecurity на уровне дистрибутива... еще что-то, что у Gentoo есть/проще реализовать...) целесообразности миграции с Debian нет никакой. Разницу в производительности ты «на глаз» в повседневной жизни не заметишь... да, можно собрать ядро, отключить ненужный функционал, да, будет быстрее загружаться, да, возможно будет быстрее работать на 3%... или даже на 5%. И?

А вообще, что мешает попробовать Gentoo на виртуалке? Понравится - сольешь на физический диск, пересоберешь ядро под реальное железо и поставишь загрузчик.

viewizard ★★
()
Ответ на: комментарий от xcray

Думаю что просить отсыпать уже поздно

Это бесполезно — мой организм на самообеспечении. :3

если ничего лишнего не ставить - она с минимальным DE типа крысы будет бодрее шевелиться чем тот же Debian?

Зависит от того, что нужно из софта, DE тут малую роль играет.

В моей генте всего 584 пакета (в их числе из жирного: вайн, инкскейп, гимп, продажный рыжий зверь), и было бы ≈900, если не выпиливать не нужные опциональные функции, поэтому я думаю, что да, разница будет ощущаться, хоть и не сильно.

Помимо этого важно то, что в генте ты собираешь софт под своё железо с соответствующими оптимизациями, когда в дебьяне (во всех бинарных дистрибутивах, на самом деле) софт собирается с возможностью охвата всех возможных конфигураций, чтобы работало у всех. Я не могу ничего сказать конкретно про дебьян — я тупо ниасилил его установить, но убунта, как debian based, по производительности ощутимо отстаёт, но зато там гарантировано рабочий софт, в то время как я, когда пошёл на генту много лет назад, только с восьмого раза собрал ядро, которое завелось.

У каждого дистрибутива своя аудитория, и нет смысла соперничать — каждый выбирает то, с чем согласен. В генте мне нравится в первую очередь то, что тут не навязывают ничего: не нравится что-то — сделай по своему; никто никому ничего не должен, апстрим занимается своим делом, я — своим, мы друг другу не ставим палки в колёса — гента позволяет строить свои костыли для обхода не нравящихся моментов, при этом не ломая ничего при апгрейдах, и без нужды каждый раз всё поправлять под новые реалии (иногда всё же такие моменты случаются, но не по инициативе апстрима).

Ещё в генте всегда работает принцип «Настроил один раз — работает всегда.» — то есть, если я замаскирую пакет целиком (вне зависимости от версии, маскировка конкретной версии к данному случаю не подходит в качестве примера), то даже через много лет оно не установится, пока я явно это не разрешу, без каких-либо исключений; да, если в данном пакете есть необходимость, то менеджер пакетов меня уведомит об этом, и даже напомнит как это сделать, но он не станет решать за меня — это МОЯ гента, решения в ней принимаю я, и ответственность за эти решения несу тоже я, и только перед самим собой. Естественно, если ты захочешь Xfce, но замаскируешь GTK+, то у тебя ничего не выйдет, но это уже другая история.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да тебя надо удалить за такие слова

где эти debильные модераторы когда они так нужны ?

anonymous
()

моему компу 5.5 лет, и на нем все летает и еще лет 5 я менять его не собираюсь, ибо хватает на все.

Сейчас компы не так сильно развиваются(5-10% ускорения в год и только на синтетики), как например телефоны.

AoD314
()

Тогда тем более гента для тебя, пишешь USE="-conscience" и не паришься ;)

menefis
()
Ответ на: комментарий от AoD314

Ага, не сказать, что тот же Core 2 уже совсем безнадежно устарел. Он еще попрыгает. В случае «2 ядра@2 гига» памяти всегда можно докупить, мигрировать с x86 на x86_64 и спокойно работать дальше. Зачем выкидывать то, что еще не сломалось, я не понимаю. Производительность? ОК, но у меня нет задач, которым она нужна, а те задачи, что есть, на этом железе с успехом решаются и сейчас, причем с актуальными версиями программ. Этим и жив Linux. Даже очень старое железо можно пустить в дело, если руки растут из правильного места, а мозг не съеден маркетолухами из M$.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

С 512мб оперативки сама-по-себе сборка генты это челендж... И я не уверен, что даже с включённым zram там всему хватит оперативки для сборки, а сборка с zswap... лучше уже либреофисы на машинке помощней собирать и перекидывать на медленную. А если машинка н а которой собирается не совсем тормоз - просто

nice -20 emerge
и работай себе... Я так всё собирал, когда у меня комп на Sempron 140 2.7@3.8 был.

ЗЫ если хочется скорости по-сравнении с убунтой* - тут арч можно попробовать... меньше ставит прог по принципу «ПРИГАДИЦЦА!».

*на железе с 4+гб озу и SSD разницу уже тяжело почувствовать.

nekosargot ★★★
()

для скорости ставь Арч, Джента - для кастомайзинга и красноглазинга.

Deleted
()

Вообще с точки зрения лучшей производительности лучше всего начать с покупки SSD, под корень с головой хватит даже на 32гб (убунта после установки занимает аж 8гб)... У меня на 32гб ещё и хомяк помещается (с линками на папки, которые на HDD_500гб с фоточками/музонием/видосиками). Сразу почувствуеш офигенный рывок в производительности!

Да, тех кто говорит про то, что нужен SSD с стопицот гбит скорости записи... запись на SSD не так часто происходит, а вот чтение...

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

нуждаюсь в совете о целесообразности миграции

Тогда никакой Генты.

Gentoo
ОЗУ : 2x2GB

ССЗБ. Для сборки браузеров не хватит.

Есть ли смысл менять Debian на Gentoo с точки зрения поиска лучшей производительности
Многие просто говорят что source-based несколько шустрее работают

Большая разница будет в единичных случаях типа перекодирования видео на ассемблере, но для этого не требуется компилять всю систему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzented

net-libs/webkit-gtk-2.4.9 отлично собирается с 8гб оперативы при выделении 4гб на tmpfs /var/tmp/portage (точно сколько чего он там потребляет даже не скажу, не замерял). Откуда у вас цифра 25гб? Какая версия webkit-gtk?

А вот либра (примерно с версии 4.2) и хромиум (примерно после 35 версии, когда они интегрировали код всего что можно внутрь и отказались от использования системных библиотек) действительно требовательны по части «покушать оперативы», если собирать в памяти... если еще что-то делать попутно, 4+4 иногда не хватает, лезет в своп.

viewizard ★★
()
Последнее исправление: viewizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Подтвержу, у автора железо приличное, памяти докупить и голову не ломать с выбором, тут любой пакетный дистрибутив будет к месту.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Подтвержу, у автора железо приличное, памяти докупить и голову не ломать с выбором, тут любой пакетный дистрибутив будет к месту.

2x2GB Kingston DDR400

А на сайте производителя материнки написано:

2 x DIMM, Max. 4 GB, DDR2 1066(O.C.)/800/667 Non-ECC,Un-buffered Memory

а ещё то, что мать держит квадкоры... Правда с потолком в 4гб оперы... 4 ядра 4 гига и игровая видеокарта жыфорс жытиикс 610 512мб ддр3 :(

Такчто только zram. Можно даже кеды поставить :)

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Спасибо, не увидел - у него уже 4 гига, ну и хорошо, очень неплохо для жизни

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Обновления длиной в год тебе, чужеземец :3

Deleted
()
9 мая 2016 г.
27 июня 2016 г.
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Потому как решение еще не принято. Одно скажу точно - система зависимостей в Debian мне кажется избыточной (много чего ненужного пакеты себе тянут). А также напрягает systemd и прочие поделия г-на Поттеринга. Считайте меня после этого ретроградом, но даже работающий systemd меня почему-то из равновесия выводит. А в Gentoo этого нет. Но для того чтобы его заинсталить нужно время. У меня его нет, так как комп «в продакшене»

xcray
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.