LINUX.ORG.RU

Сносим пульсу, какие подводные камни?

, , ,

2

2

Доброго времени суток комрады, система Manjaro, ядро 4.1.8-1-MANJARO, хочу снести пульсу и оставить альсу. Парочка вопросов : Будет ли работать нормально внешняя аудиокарта с микрофоном без треска и есть ли какой-то приличный «Еквалайзер»?

Deleted

Ах да, DE у меня KDE 5, будет ли видить каналы phonon?

Deleted
()

«Внешняя» — это какая? А то например моя (RME Fireface 800) с альсой не работает, ей нужен jack. По поводу треска: он проявляется либо из-за клипования (слишком сильного сигнала), либо из-за потерь. Первое исправить довольно легко, про второе не знаю. Эквалайзеры к альсе, ЕМНИП, есть только внутри приложений, все отдельные, о которых знаю, работают через jack либо как плагины к DAW

XMs ★★★★★
()

у меня нет пульсы, нет тресков, не грузит всякая хрень процессор и нет других проблем :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XMs

«Внешняя» — это какая? А то например моя (RME Fireface 800) с альсой не работает, ей нужен jack. По поводу треска: он проявляется либо из-за клипования (слишком сильного сигнала), либо из-за потерь. Первое исправить довольно легко, про второе не знаю. Эквалайзеры к альсе, ЕМНИП, есть только внутри приложений, все отдельные, о которых знаю, работают через jack либо как плагины к DAW

А что у тебя использует JACK в качестве backend'а? Просто по умолчанию, он использует как раз ALSA.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот я хочу от этих тресков избавится, потому-что я уже зае**ся, подругому это уже никак не описать, а окна Mustdie

Deleted
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Мне systemd даже нравится. Как по мне он удобнее sysvinit.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бегло посмотрел в инете — проблемы могут быть, но не с треском. Полагаю, что ты уже поискал по ключевым словам и нашёл информацию об этих проблемах, поэтому заострять на них внимание не буду. Про треск лучше создать отдельную тему, если появится. В конце-концов, снести и, если понадобится, вернуть пшаудио не так уж сложно, чтобы долго теории строить — проще сделать и посмотреть на результат

XMs ★★★★★
()

С вами согласен, щас посмотрю на проблемы и решу ставить или оставить пшшшаудио.

Deleted
()

Вообщем отключил я пульсу такими телодвижениями

mkdir ~/.config/pulse
mkdir ~/.pulse
echo "autospawn = no" > ~/.config/pulse/client.conf
echo "autospawn = no" > ~/.pulse/client.conf
killall pulseaudio
echo "drivers = alsa" > ~/.alsoftrc

Deleted
()

Я не знаток пульсы (у меня её нет), но вообще это либо должно быть в виде какого-то пульсопакета, либо просто настраиваться через выбор каналов в KMix

XMs ★★★★★
()

Главный подводный камень - в динамической линковке программ. ldd /usr/bin/tetris даст тебе узнать, что Тетрис зависит от C Library, C++ Runtime, X11 libraries, Qt4 libraries, libasound2 и libpulse. Если ты удалишь хоть один из этих компонентов - игра не запустится. Даже если ты не собираешься пользоваться пульсой!

На этом простом примере мы видим, как у тебя перестанут работать многие программы. Конечно, любую программу можно собрать с необязательной зависимостью - с помощью функции dlopen(). Но так делают единицы - например libSDL всё равно будет работать в системе, в которой тупо нет X11! Например через DirectFB.

Не знаю команду, которая выдаст тебе список бинарников в /usr/bin и /usr/lib, которые жёстко зависят от libpulse.so.0. Но знаю что ты можешь удалить pulseaudio, но не удалять libpulse0. Таким образом, системная служба PulseAudio не будет запускаться, а программы не «отвалятся».

Или так:

mkdir ~/.config/pulse
mkdir ~/.pulse
echo "autospawn = no" > ~/.config/pulse/client.conf
echo "autospawn = no" > ~/.pulse/client.conf
killall pulseaudio
ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Приятно что ты нагуглил именно мою команду :-)

Если тебе интересно, последняя команда в списке - для Half Life 2. Эта и несколько других игр почему-то не хотят воспроизводить звук через ALSA, если не отредактировать этот файл.

Когда найдёшь решение проблемы с регулятором громкости, напиши мне! Попробуй в настройках KMix сменить Backend с PulseAudio на Phonon или Gstreamer.

P.S. Также можно запускать Steam с параметром SDL_AUDIODRIVER=alsa, это решение проблемы «на скорую руку», без редактирования конфиг-файла. Например SDL_AUDIODRIVER=alsa steam вместо steam, или:

export SDL_AUDIODRIVER=alsa
steam
ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Будет ли работать нормально внешняя аудиокарта с микрофоном без треска

а ты пульсу настраивать то пытался?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну так он про альсу, как я понимаю

у пульсы свои ресамплеры с буферами, избавляющими от треска, из коробки

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Она у меня изкоробки сразу работает нормально, но звук просто уг. Как только начинаю подрубать еквалайзер начинается клипинг, треск. Завожу еквалайзер так:

$ pactl load-module module-equalizer-sink
$ pactl load-module module-dbus-protocol
$ qpaeq
Сейчас через альсу работаю, треска нет, еквалайзер alsaequal.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Анониму нужен «канонiчний»

sudo rm -rf /* 

Deleted
()

Комрад, смотри как я выпилил пульсу(отключил) по умному Юзал твои команды а так же сделал

sudo pacman -Rns manjaro-pulse 
эта команда потянет за собой остаток ненужностей этого «моста» потом так же я навел в конфиге красоту :
load-module module-alsa-sink device=dmix
load-module module-alsa-source device=dsnoop
# load-module module-udev-detect
# load-module module-detect
Это отключит пульсу точно. Потом я поставил kdemultimedia-kmix чтобы альсочку регулировать, но она видела только встроенную карточку и я сдедал так : Создал конфиг /etc/modprobe.d/alsa-base.conf и вписал в него :
options snd_hda_intel index=1
options snd_usb_audio index=0
И чтобы наверняка отключил в systemd запуск pulseaudio
 sudo systemctl disable pulseaudio.service 

Deleted
()

Слушай, тут такая проблема, у моего вайна стоит winepulse.drv драйвер и он не видит альсочку, как его переключить или установить например winealsa.drv?

Deleted
()

Не знаю. У меня никогда не было Arch Linux... В моём Wine поддержки Пульсы нет! Не потому что я её убрал, а потому что её нет в апстриме.

// 2 релиза назад появилась, в Wine 1.8 будет «из коробки».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

systemd

Это ты поехавший. Расскажи, какое отношение системд имеет к пульсе и зачем ты его притащил в этот тред?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.