LINUX.ORG.RU

Недоступно полное разрешение (видеокарта AMD)

, , ,

0

2

Debian 8.

Монитор способен на разрешение 1920x1080.

Однако, xrandr выдаёт:

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 x 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       0.00* 

lspci -v | grep VGA

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Tonga PRO [Radeon R9 285] (rev f1) (prog-if 00 [VGA controller])

Посоветуйте, пож, как увеличить разрешение до 1920x1080.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

radeon o чипе Tonga ничего не знает, и даже не будет грузиться, вот amdgpu знает, но он есть только в самых свежих ядрах,

Быть может. Никогда не ставил fglrx и про поддержку могу не знать. Просто рапорт смотрю по логу. То нашел, се нашел, это определил. Радуется в каждой строчке. Может, ему еще KMS стоит отрубить? Есть там какие-нибудь подводные камни?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuss

оффдрова амд с их оффсайта и когда прилетает новое ядро, то apt сам пересобирает ядрёный модуль

Ok, спасибо, буду знать.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

да в том то и проблема что не работает у него kms, будь он на ядре 4.2, подгрузился бы модуль amdgpu и у него все бы было(если иксы не оч древние и меса), а так можно смело ставить каталист, ядра ниже 4.1 абсолютно никак не могут помешать каталисту с видяхами на gcn 1.2+.

Novell-ch ★★★★★
()

Монитор способен на разрешение 1920x1080.

Твой монитор, кстати, через EDID почему-то сообщает, что preferred mode у него 1920x1200. Вот буковка P на это указыает.

Modeline «1920x1200"x0.0 154.00 1920 1968 2000 2080 1200 1203 1209 1235 +hsync -vsync (74.0 kHz eP)

Zubok ★★★★★
()

Знаешь, сейчас всё заработало с блобом. Шум был из-за роблем с охлаждением проца. Теперь у меня один вопрос: я правильно понимаю, что обновляться нужно оч осторожно?

Deleted
()

Согласно его X.org.log, у него наимоднейшая карта, AMD Antigua (Tonga) Radeon R9 380X, которая вышла в свет не более месяца назад. Её полная(?) поддержка открытым драйвером намечена на ядро 4.5. Сейчас, как я понимаю из статей по приведённой выше ссылке, более-менее вменяемая работа возможна (только?) в связке 4.2 + Crimson блоб.

cuss
()

Дык он блоб и поставил. И лог уже блоб генерит. И блоб нормально все определил. Вот говорит, что перегрев был, поэтому режим неправильно ставился.

Zubok ★★★★★
()

Я ошибался, перегрев был от некорректной работы водяного охлаждения.

С вашей точки зрения, какая наиболее корректная стратегия с учетом того, что мне нужен линукс с awesome wm. В идеале, Debian 8, т.к. он мне, конечно, ближе всего. Получается, ставлю Debian с этим блобом и не обновляюсь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

жрут штабильное говно, давятся и плачут

продолжают жрать

Всё как обычно.

anonymous
()

Получается, ставлю Debian с этим блобом и не обновляюсь?

А почему не обновляться-то? Обновляйся спокойно. Никто драйвер не тронет. Или обновление до testing/sid имеется в виду?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Тут говорили, что обновляется всё само. Бекапы делай и обновляйся. Потом расскажешь.

mandala ★★★★★
()

Официально, Crimson поддерживает ядра до 3.19 (и иксы до 1.17). Неоффициально - 4.х. У тебя 3.16. Так что можешь не париться. Я х.з. как там в дебиане, но если там есть apt, dkms, то по идее для прилетающих минорных ядер модуль будет пересобираться автоматом. По крайней мере в убунте это так.

cuss
()

накостылять скриптов

в убунте/дебиане уже всё накостылено.

cuss
()

для надёжности запусти:

sudo apt-get install dkms lib32gcc1 libva-glx1 libva-egl1 vainfo
проверь наличие:
which apt
which dkms
добавь:
sudo apt-get install gstreamer1.0-vaapi
или полностью:
sudo apt-get install gstreamer1.0-plugins-{good,bad,ugly} gstreamer1.0-libav gstreamer1.0-vaapi
проверь выхлоп:
vainfo

cuss
()
Ответ на: комментарий от mandala

Me and my fucking blob:

1). Поставил Ubuntu 14.04.3 LTS
2). Приготовился:

# multimedia
sudo apt-get install gstreamer1.0-plugins-bad gstreamer1.0-plugins-ugly gstreamer1.0-libav gstreamer1.0-fluendo-mp3 gstreamer1.0-vaapi
sudo apt-get install oxideqt-codecs-extra
# prepare for amd blob
sudo apt-get install dkms lib32gcc1 libva-glx1 libva-egl1 vainfo
3). Поставил дрова:
dpkg -i fglrx_15.201-0ubuntu1_amd64_UB_14.01.deb
dpkg -i fglrx-core_15.201-0ubuntu1_amd64_UB_14.01.deb
dpkg -i fglrx-amdcccle_15.201-0ubuntu1_amd64_UB_14.01.deb
4). Поставил mpv, посмотрел выхлоп vainfo, в .mpv/config написал:
hwdec=vaapi
vo=opengl:backend=x11
#deinterlace в 0.9 - работает, в 0.3 - не работает?
#deinterlace=yes
fullscreen=yes
И... забыл. Всё. Когда происходит обновление ядра, то модуль fglrx собирается автоматом.

cuss
()
Ответ на: Me and my fucking blob: от cuss

автоматом

Да. Только главное иксы не обновлять. И ядро. И желательно все либы, которые где-то как-то используются.

А, ну у тебя говно мамонта, так что всё в порядке, да. Нужно только следить, чтобы поддержку карточки не выкинули из блоба через месяц после покупки.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

У меня, как ты говоришь, «говно мамонта» именно потому, что все вменяемые конторы (AMD, Google, Oracle и пр.) только его и поддерживают, явно и напрямую. Да-да, и не какое-то недоразумение типа Arch, а Ubuntu полуторалетней давности потому, что Canonical (или RedHat) - это вечнозелёные стратегические компании, а сообщество Генту или Минта - это кружок плетения макраме.

Касаемо видеодров АМД:

AMD Radeon™ HD 8000 Series (HD 8400 and below), Radeon™ HD 7000 Series (HD 7600 and below), Radeon™ HD 6000 Series, and Radeon™ HD 5000 Series Graphics products have reached peak performance optimization as of November 24th, 2015.

These products have been moved to a legacy support model and no additional driver releases are planned. This change enables us to dedicate valuable engineering resources to developing new features and enhancements for graphics products based on the GCN Architecture.

Так, что не переживай, продолжай конпелять.

cuss
()

Маркетинг такой маркетинг. :> И что там в блобе полно несовместимостей с зелёными, мешающих нормально жить, это, конечно, ерунда.

wakuwaku ★★★★
()

попробуй следующее:

cvt 1920 1080 60
xrandr --newmode "то что на выхлопе получилось"
xrandr --addmode VGA1 1920x1080_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1920x1080_60.00

ток код может отличатся, я те от фонаря набросал.

CHIPOK ★★★
()

Эту инфу о легаси ты взял из legacy release notes к windows-драйверу? С другой стороны, маловероятно, что и следующая linix версия драйвера будет поддерживать не cgn карты, хотя пока об этом ни слова. Добавления фич для cgn в linux за год не было заметно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я, кажется, по debian wiki ставил, хоть она и старая. Только вечером могу уточнить. Брал драйвер отдельно из testing, experimental или unstable ветки, смотря где свежее.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Там же человеческим языком сказано, что для старого железа - железа - АМДэшники что могли/хотели, то и сделали, увековечили в виде 15.(7|9) и больше ничего делать для хлама не будут. То есть, совсем ничего. Нечего больше обновлять. Стабилизировано всё. Никаких «сюрпризов» больше не будет. Что непонятно?

cuss
()

Они это сказали к release notes WINDOWS legacy, к linux-версии драйвера я подобных заявлений в release notes драйвера 15.11 не нашёл. Release notes у них часто очень разнве. Сам драйвер 15.11-crimson поддерживает hd5000/6000/7600. Он даже новое меню настройки не получил.

Да, для windows это оборудование поддерживается драйверами 15.9 и 15.11-crimson-beta (или как там его, не путать просто с 15.11-beta).

grem ★★★★★
()

Это как-то отменяет тот факт, что Graphics products have reached peak performance optimization as of November 24th, 2015? Вот специально для тебя жирным выделил слово products. Заметь, не drivers, а graphics products. А в бете кримсона под линукс поддержка хлама присутствует по одной простой причине - впилена работа с 4.х. В состоянии Beta, потому явно не заявлена. 15.9+4.х. На форониксе всё по косточкам разобрано давно.

cuss
()

Addendum

Блоб под линукс - это порт блоба под винду. Если оптимизация работы виндового блоба с видеокартой подошла к концу, то, соответственно и оптимизация работы линуксового блоба с видеокартой тоже подошла к концу, так как линуксовый блоб есть суть виндузовый. И вся «работа» по разработке блоба под линукс сводится к скрещиванию ежа (виндузового блоба) с ужом (линуксовым ядром).

cuss
()

в бете кримсона под линукс

Я не видел бету кримсона под линукс - есть просто кримсон. Не исключаю, что и линуксовую поддержку дропнули, но официальных уведомлений я не видел. На хорониксе могут обсасывать что угодно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: Addendum от cuss

линуксовый блоб есть суть виндузовый

У них набор фич сильно отличается, в линуксового до сих пор не добавили то, что есть в виндовом 14.12 omega. Crimson тут можно даже не вспоминать.

grem ★★★★★
()

У них набор фич сильно отличается

Естественно, отличается. «Интерфейсы» ядер разные, графические подсистемы - тоже. На что ума хватило - «прикрутили», на что нет - отрезали. Но, так как это - драйвер, то на стороне драйвер-железка один и тот же код.

cuss
()

А с другой стороны, это просто рабочая станция. Т.е. она должна просто работать, и пользователь тоже должен работать (вернее, он, конечно, мог бы потратить пару-тройку часов на какие-то настройки, но ему бы этого очень не хотелось). И вот только-только она заработала нормально. В каком случае может понадобиться что-то обновлять и ломать то, что есть? Интересуют конкретные кейсы.

После историй про серверы на арче и генте, про которые все забыли, а они работают, вообще думаешь: а не слишком ли часто я обновляю свой дебиан?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Конкретные кейсы - это Arch, Gentoo, Funtoo, подобное и производное. Это про них, когда с очередным обновлением портажа с последующим emerge у тебя система валится. А в таких как Debian, Ubuntu, RHEL нет повода для беспокойства. Там целевая аудитория - «просто работать» и обновления во благо.

cuss
()

У меня опять проблема. Если вырубить Awesome WM с помощью Mod4 + Shift + q, то иксы выключаются с такой вот ошибкой:

(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI::0@1:0:1) found
xinit: connection to X server lost

Собственно, я добавлял и удалял эту секцию, но ничего не изменилось.

Deleted
()

Я, это, какбэ Debian только на картинках видел и что такое AwesomeWM понятия не имею. Когда у меня чесались руки, я трахался с Gentoo/Funtoo. А зачем мелочиться? Арки всякие да дебианы с федорами и прочий хлам? Полумеры - не меры, так ведь? :) Чесотка давно прошла и для «чтобы просто работало» я пользуюсь Ubuntu. У меня ответа нет.

cuss
()

Во времена XFree86 я делал автозамену в конфигурационном файле. Выключи иксы и сделай sudo X -configure, а потом поменяй там доступные разрешения экрана вручную.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Он работает. Как узнать дистры (кроме убунты), где он может быть в нормальных репо? Чтобы вручную не ставить. Хочется всё же получить что-то готовое для рабочей станции.

Deleted
()

Не знаю, в Debian и Gentoo до сих пор даже 15.11 нет, последняя официальная версия у них 15.9. В Linux Mint ставится 15.11 отдельными deb-пакетами для Ubuntu, но почему-то не срабатывает aticonfig/amdconfig (таки не поддерживают? :) ), хотя игры работают. 15.12 таким образом пока не удалось поставить, так как пакет fglrx-core скачивается не полностью (только 40 из Мб из 80)

grem ★★★★★
()

В официальном инсталляторе доступен скрипт генерации RPM или DEB-пакета. В отличие от NVIDIA.

1. В sources.list найди строку основного репозитория Ubuntu, и продублируй её, поменяв deb на deb-src. Сделай sudo apt-get update. Теперь ты можешь устанавливать зависимости для сборки автоматически: sudo apt-get build-dep fglrx.

P.S. В Ubuntu это делается гораздо проще

2. Скачай официальный инсталлятор, запусти с параметром --listpkg. Затем - с параметром --buildpkg НАЗВАНИЕ_ДИСТРА.
  3. Устанавливай пакеты :-) Только не *dbg* пакеты - они для отладки.
ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да видел я официальный инсталлятор .run и buildpkg для него запускал - не хватает в Mint одного пакета (его вообще в репозиториях нет, может правда в deb-src присутсвует), а через простую установку .deb от Ubuntu Trusty и так всё норм ставится, когда полностью файл докачивается, что в данном случае не происходит, даже при распаковке пакета .deb ругается на ошибку.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ты попробовал DEB-ку Catalyst-а из Ubuntu? Попробуй также доустановить DEB-ку этой самой зависимости из Trusty :-) В репозиториях Mint же полтора пакета - остальные в убунтовском :-)

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

нет, deb-ка (4 штуки которые) Нормально встаёт 15.11, а пакет fglrx-core 15.12 скачивается только 40 мб вместо 81 из-за этого он и не уставнавливается - повреждён же. При запуске .run (--buildpkg Ubintu/Trusty) файла он ругнулся на 3 отсутствующих пакета, 1 из которых отсутствовал у меня в репозиториях, да, возможно он из deb-src. Мне пока лень его подрубать, пока некритично и на 15.9/15.11 всё рабоатет кроме aticonfig/amdconfig, из-за чего я разве что не могу температуру посмотреть и сгенерировать xorg.conf, но он у меня уже есть.

P.S.
Ты, помнится, интересовался сравнением производительности портов:
XCOM: Enemy Unknown
Civilization: Beyond Earth on Linux
Borderlands 2
Borderlands: The Pre-Sequel on Linux
Sid Meier's Civilization V

grem ★★★★★
()

Ура, на оф. сайте загрузили целый (на 81 мб) «fglrx-core»-15.12 для Ubuntu-14.04. Для Mint я устанавливаю драйвер так (очень похоже на официальное руководство для Ubuntu):
Ставлю дополнительные пакеты (в случае первой установки):

sudo apt-get install dkms fakeroot lib32gcc1 libc6-i386 libfakeroot libqtcore4
Затем скачиваю файлы fglrx_15.302-0ubuntu1_amd64_ub_14.01.deb, fglrx-core_15.302-0ubuntu1_amd64_ub_14.01.deb, fglrx-amdcccle_15.302-0ubuntu1_amd64_ub_14.01.deb, fglrx-dev_15.302-0ubuntu1_amd64_ub_14.01.deb со страницы загрузки Catalyst 15.12 для Ubuntu 14.04; перехожу в директорию созранённых файлов и выполняю
sudo dpkg -i *.deb
Если ранее Catalyst не устанавливался, то ещё нужно сгенерировать xorg.conf:
sudo amdconfig --initial

Новая версия Catalyst 15.12 успешно поставилась и заработала, как и 15.9, 15.11 для моей HD5850. Помимо этого в 15.12 снова заработала команда aticonfig (amdconfig), которая не работала в 15.11.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Кстати, первая команда не нужна. Это зависимости для сборки DEB-пакета. А для установки собранного, apt-get сам всё установит.

ZenitharChampion ★★★★★
()

При сборке из .run-файла через --buildpkg может быть и собирает .deb, но там ещё 3 пакета в этом случае требуется (он ругается на их отсутствие). А так как я ставлю .deb через dpkg, а не через apt-get, потому что пакеты не из репозитория, то он, емнип, зависимости не ставит. Но я не проверял, так сразу сработало и я остался доволен :)

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.