LINUX.ORG.RU

Btrfs унылое говно

,

0

2

Прекрасная ФС, быстрое создание сабволамов, масштабирование
Я даже на лету менял размер - сначала в parted добавлял гигабайты, потом btrfs fs resize / max и усе
Но терпение кончилось
На HDD btrfs - просто лютый тормоз
Невыносимо!
Он даже на Core i7 4790K лагает на SSD, я уж про Core i7 Skylake 6700K под разгоном молчу
fstransform-ом если на XFS переведу, много проблем огребу?

★★

Последнее исправление: mystery (всего исправлений: 1)

Ставил и на HDD и на SSD все прекрасно. Единственное в старых версиях, да согласен тормоз, в свежатине все классно!

SANSLAR ★★
()

А у меня оно вообще сдохло от отключения электроэнергии. Благо бекапы были.
Но это было давно, после этого даже ставить побоялся. ext4 всем устраивает.

FIL ★★★★
()

Быстрое создание сабволамов на объеме 128G, масштабирование FS в пределах единственного накопителя и другие удивительные истории в новой серии «лепим датацентр из локалхоста».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

один хард с системой, два в райде, ссд для сорсов с гитхаба и всяких линукс-кернелов, которые приходится частенько пересобирать, что быстрее на HDD

mystery ★★
() автор топика

Тормоз не btrfs, а ты. Обновись для начала — на свежих версиях такого нет. Да и CFQ на deadline смени.

А ещё причём здесь XFS?

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

ссд для сорсов с гитхаба и всяких линукс-кернелов, которые приходится частенько пересобирать, что быстрее на HDD

tmpfs + zram решают всё, и нет необходимости тратить ресурс железки на всякую шляпу.

r3lgar ★★★★★
()

На HDD btrfs - просто лютый тормоз

че-то не верю. обоснуй в числах.

Он даже на Core i7 4790K лагает на SSD, я уж про Core i7 Skylake 6700K под разгоном молчу

А вот на Atom Z520, зараза, терпит и не лагает на SSD? Пиши еще.

t184256 ★★★★★
()

Спасибо, остаюсь на ext4

Deleted
()

полгода назад был недобук на 2-х ядерном Атом с HDD, ничего, как это ни странно, не тормозило. btrfs поставил, т.к. это было резервное питание, на домашних десктопах/сервачках её нет.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Декабрьские тезисы

deadline = SSD. CFQ = HDD. btrfs = unstable. ext4 = lamer. XFS = HDD-friendly, sane defrag, more. localhost = LVM/XFS.

cuss
()
Ответ на: Декабрьские тезисы от cuss

Что это за бред? У меня hdd с ncq и шедулера нету (точнее, с недавних пор ядро само его отключает зачем-то), дальше что?

wakuwaku ★★★★
()

Это неизбежная цена копирования-при-записи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

оно архитектурно кривое.

Конкретнее пожалуйста. Что там с архитектурой не так? Впрочем ты все-равно не знаешь, просто 3.14здун.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретнее пожалуйста. Что там с архитектурой не так?

Архитектурный косяк приводит к непредсказуемому росту объёма метаданных, что плохо сказывается на производительности. Необходимость запускать btrfs balance вручную - это вообще смех.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

tmpfs + zram решают всё, и нет необходимости тратить ресурс железки на всякую шляпу.

SSD нужно или не покупать, или не жалеть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не жалеть

SSD не надо жалеть, но и зря ушатывать тоже смысла не вижу, когда инструментов хватает под задачу.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Difrex

Да и CFQ на deadline смени.

Только если там нет какого-нибудь железного рейда, тогда noop надо ставить.

Хардварный рейд на десктопе — редкость, да и ненадёжное оно.

r3lgar ★★★★★
()

«лютый тормоз» будет в цифрах?

vurdalak ★★★★★
()

cp -R +rsync --exclude решают всё, и нет необходимости тратить ресурс железки на всякую шляпу.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

https://lkml.org/lkml/2010/6/3/313

Btrfs пытается хранить блоки переменного размера («inline extents», xattr, и тд) в структуре данных «B-tree». Однако B-tree предоставляет гарантии эффективного использования памяти лишь для блоков постоянного размера.

Ссылка старая, но с тех пор ничего не изменилось.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

iSCSI может быть. Для него тоже noop. На таргете уже по обстоятельствам.

Difrex ★★★★
()

Кто из них прав хз, так как я не разработчик btrfs. Но Шишкин знатный тролль, сразу начал с оскорблений.

Это не оскорбления, а констатация факта - разработчики btrfs ничего не смыслят в матане б-деревьев. Прав Шишкин, он аргументированно всё объяснил.

King_Carlo ★★★★★
()

Констатация факта — это сухой аргумент. А фразы «вы ничего не понимаете в матане» это оскорбление. Сравни, как ему отвечают — даже на такое ответы начинают с «хочу поблагодарить за то что вы обратили внимание на проблему».

vurdalak ★★★★★
()

Излишняя дипломатичность в технических вопросах скорее во вред, чем на пользу. В таких вещах нельзя скруглять углы, нужно сразу ставить на место недостаточно квалифицированных разработчиков и менеджеров проекта, это пойдёт проекту только на пользу. Разговаривать, постоянно следя, как бы не уязвить самолюбие оппонента - путь в никуда.

King_Carlo ★★★★★
()

лагает на SSD

щас тут набегут профессионалы и скажут что у тебя кривые руки

w1nner ★★★★★
()

Разговаривать, постоянно следя, как бы не уязвить самолюбие оппонента - путь в никуда.

Кстати, да. Политкорректность как-то резко увеличивает бюрократию. Хуже всего от мямлящих менеджеров, которых ни во что не ставят ленивые жопы, называющие себя разработчиками. В такой конфигурации проекты вообще превращаются в вечную резину. В москве особенно актуально, с «мы еще не попили смузи, поэтому выкладка хотфикса откладывается».

A1
()

очень интересно, что за винты у тебя и мать? просто у меня даже на ноуте проблем нет, хотя там бтрф уже пережила больше года без смены. у меня говёный wd black ноутбучный и всё.

У тебя gpt, и все разделы в subvol. или только рут?сколько всего разделов? чем в основном загружен винт? как тормоза определил?

erzented
()
Ответ на: комментарий от A1

В такой конфигурации проекты вообще превращаются в вечную резину.

Именно так и btrfs яркий представитель. Учитывая, что они не тестируют нифига свои наработки, а сразу отдают смелым и отчаянным пользователям, качество их работы вообще ниже плинтуса.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.