Решил попробовать LxQt версии 0.10. На мой взгляд, пользоваться уже можно полноценно, но есть несколько досадных косяков. Парочка скриншотов: настройки DE, системный монитор KDE. Видно, что весь LxQt занимает памяти в 2 раза меньше, чем один только plasmashell. Что приятнее всего: LxQt не течёт, не подлагивает, ведёт себя очень быстро и предсказуемо.
Но есть и проблемы.
1) Я привык к QtCurve, но если его выбрать в настройках LxQt, то используются какие-то уродские цвета а-ля Редмонд: http://storage2.static.itmages.ru/i/15/1220/h_1450607889_2981856_20ac41d187.png Как указать другую цветовую схему, которая используется темой Breeze?
2) Если в переключалке раскладки областью действия раскладки выбрать не Global, а Window или Application, то хоткеи переключения раскладки не работают. Это, наверное, стоит послать в их багтрекер.
3) Нельзя указать другой путь для рабочего стола в настройках путей. Настройщик рапортует о какой-то ошибке и путь не меняется. Тоже, наверное, в багтрекер.
Отдельно просьба: посоветуйте хороший монитор буфера обмена, похожий на прежний Klipper?
Думаю, у этого DE очень хорошие перспективы, учитывая тяжеловесность Plasma 5. Одно то, что сделали с Klipper, сильно огорчает, и таких раздражающих мелочей много.