LINUX.ORG.RU

Безопасное отмонтирование флешек

, , ,

1

2

Столкнулся с проблемой безопасного отмонтирования флешек и HDD... У всех нормально отмонтируются?
Linux Mint 17.2 или 17.3 (без разницы) Cinnamon - копирую 8 Гб на флеху (файлов 15 - видяхи примерно одного размера). Нажимаю «отмонтировать». Сверху появляется сообщение что устройство можно извлечь. Выдергиваю и тут капитан очевидность сообщает мне о том что ему не удалось безопасно отмонтировать накопитель. При том что я пользуюсь в основном безсветодиодной флехой. А если понаблюдать за светодиодом (при его присутствии), то при отмонтировании на флеху все равно пишет данные какое-то время. В результате на флехе 1 видеофайл и как бы все... :( .
На Gentoo с Gnome 3 и Systemd примерно такая же фигня.
На оффтопике еще со времен хрюши флехи хорошо извлекаются!
Это systemd базар что ли не вывозит?! На Gentoo без Systemd флехи отмонтировал руками и таких проблем не было, если флеха занята, то консолька мне вежливо об этом сообщала.
Куда катится мир или я один имею такую проблему с псевдоотмонтированием?!
P.S. Что Nemo, что Nautilus - разницы нет.

★★★★★

Почитай про кэш файловых систем, про особенности работы flash памяти. Выполняй команду sync перед отмонтированием.

kostik87 ★★★★★
()

На Gentoo без Systemd флехи отмонтировал руками и таких проблем не было

Ну так попробуй и тут руками, а не апплетом или ФМ'ом.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я юзер, я не хочу ничего решать! Я хочу отмонтировать грёбанную флешку! Ладно Gentoo, но в Mint все должно быть из коробки! Как домохозяка будет использовать sync?!

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну так попробуй и тут руками, а не апплетом или ФМ'ом.

Я юзер, я не хочу ничего решать! Я хочу отмонтировать грёбанную флешку! Тег «истеричка» видел?

Promusik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

Я юзер, я не хочу ничего решать! Я хочу отмонтировать грёбанную флешку!

У меня в Gentoo с KDE всё прекрасно отмонтируется, сообщение о том, что флешку можно извлечь появляется только после того как перестёт мигать светодиод на флешке, а значит на носитель сброшен кэш файловой системы.

Как домохозяка будет использовать sync?!

Очень просто, открыла эмулято терминала (gnome-terminal), набрала 'sync', когда он отработал - вынула флешку, готово.

Можешь припаять светодиод к флешке, ну либо купить флешку со светодиодом.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Вот теперь интересно, это гномопроблемы или системд проблемы?

Очень просто, открыла эмулятор терминала (gnome-terminal)

gnome-terminal это слишком сложное программное обеспечение для домохозяйки, не постижимое я бы сказал!

Promusik ★★★★★
() автор топика

После нажатия на кнопку извлечения в апплете в трее на флешке некоторое время мигает светодиод, когда он перестаёт мигать в апплете появляется сообщение «Следующее устройство ... теперь может быть извлечено ...». В общем, всё нормально работает. Но у меня KDE.

это гномопроблемы или системд проблемы?

Поставь другое DE. Повторюсь, у меня KDE и вообще OpenRC, но думается мне systemd никакого отношения к корректному разомнтированию флешек отношения не имеет, это всё должно уметь отслеживать DE.

kostik87 ★★★★★
()

Уверен, что ты оформил баг-репорт, а на лор пришел просто поплакаться товарищам.

Medar ★★★★★
()

Ты хочешь проблему решить или поныть пришел? Если второе - иди на шинду, там «еще со времен хрюши флехи хорошо извлекаются!» (с) (хотя это вранье, прекрасно помню как даже в 7 эта опция может несколько минут талдычить о том, что носитель занят, при том что ты скинул туда файлик в полметра, да и менюха эта вызывается не пойми как).

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Ты не даешь флешке sync'нуться, а сообщение... знаешь, на заборе тоже что-то постоянно пишут, а толку нет. Гномопроблемы, короче. У меня в крысе уведомление «Извлечение устройства '$DEVNAME'...» висит пока флешка не синкнется (и, соответственно, пока светодиод не перестанет моргать).

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Medar

Я провожу опрос и хочу понять откуда ноги растут, сейчас я понимаю что нужно копать в сторону гнома и его аплейта...

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Аналогично, УМВР.

Топикстартер, чини руки.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

OK, но в Gentoo я так и не понял на самом деле на сколько выражена описанная проблема... Потестю... Но спасибо за инфу. На самом деле редко использую Mint, но проблема в нем особо выражена и меня она бесит... Ладно, опрос продолжается...

Promusik ★★★★★
() автор топика

Подтверждаю, в гномоподобных системах наблюдается проблема, изредка, но всё же, я после многих лет пользования KDE успел отвыкнуть от виндовых проблем в потерей файлов, я даже не нажимал «отключить», просто вытаскивал и всё было хорошо. А тут, начал искать среду полегче и наткнулся на потерю файлов, спустя пятнадцать лет.

Тех кто говорит про руки не слушай, им не понять, что флэшки бывают разные и контроллёры usb бывают разные и грабли и костыли тоже разные в разных окружениях.

И руки вообще не при чём, если поставил дистр на машину и он так себя ведёт изначально.

Deleted
()

Там Upstart.

Открой palimtset и отмонтируй там.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Попрбуй так: Mkdir /mnt/flechka Mount /mnt/flechka /dev/(твоя флешка: название типо sda1 но оно у тебя будет другое, не sda) Mkfs (твоя файловая система,команда для fat32 может быть другая) /dev/(твоя флешка) Теперь отмонтируй

asasin228
()

Сталкивался с таким на ubuntu 14.04, флешка исчезает из списка раньше, чем по факту ее можно выдергивать. В kde все нормально.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asasin228

Это все понятно. Работать в консольке на том уровне на котором ты показал умею, но если я домохозяйка, то для меня непонятен твой набор символов...
Пойми, мы говорим про Linux Mint по бОльшей части и учти что мне как домохозяйке важнее знать как носки стирать, а как флешку монтировать я знать не должна =)

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, учтем. Читая комментарии в этой теме я уже не раз слышу про KDE, что-то я был худшего мнения об этой среде, но что-то вот в гноме явно не доделано...

Promusik ★★★★★
() автор топика

Таки похоже на гномопроблемы, у меня в 4 кедах тоже сначала синкает и размонтирует, а потом говорит, что можно вытаскивать.

INFOMAN ★★★★★
()

Пока кэш файловой системы не будет записан на носитель от монтирование не произойдёт.

И? Зачем делать sync?

redixin ★★★★
()

подтверждаю наличие бага

изображение флешки пропадает с рабочего стола слишком рано

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

При запущенном дисклете Driver Manager в Linux Mint Cinnamon это можно проследить... Флешка типа отмонтирована, появляется сообщение справа вверху, что флешку можно извлечь, но она еще пишется, на данном дисклете меняется немного изображение на типа отмонтирована, но извлекать можно только когда она исчезнет с него совсем. Вопрос: где баг, в Gnome, Cinnamon или Nemo тогда уж?

Promusik ★★★★★
() автор топика

Вопрос: где баг, в Gnome, Cinnamon или Nemo тогда уж?

понятия не имею, я пользуюсь MATE, и вместо nemo там caja (бывший nautilus)
Подозреваю что проблема как раз в той самой прослойке между user space и привелегированным пользователем, которая позволяет пользователю отмонтировать дейвайсы без ввода пароля

reprimand ★★★★★
()

Вангую что это говно использует umount -l как раз по той причине что домохозяйка зарепортила багу «не размонтируется флешка device busy»

redixin ★★★★
()

что за флешки такие? у меня несколько без светодиодов есть кингстонов разных моделей (g4 на 8, 64 и на 16 какая-то старая уже) нормально отмонтируются, что с ntfs, что c exfat, трансенд и пр., тоже нормально работают
хотя некоторые при безопасном извлечениии с пункта контекстного меню в немо снова автоматом монтируются (есть такие контроллеры на флешках видимо), но там же есть пункт «eject/извлечь» и внешний жёсткий wd my passport тоже норм всё
так что проверь флешки для начала на повреждения

Нажимаю «отмонтировать». Сверху появляется сообщение что устройство можно извлечь. Выдергиваю и тут капитан очевидность сообщает мне о том что ему не удалось безопасно отмонтировать накопитель

странно всё это, сам чего настраивал до этого?

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redixin

Вангую что это говно использует umount -l как раз по той причине что домохозяйка зарепортила багу «не размонтируется флешка device busy»

а другая домохозяйка не удосужилась решить этот таск человеческим способом, ага

reprimand ★★★★★
()

Как домохозяка будет использовать sync?!

Очень просто, открыла эмулято терминала (gnome-terminal), набрала 'sync', когда он отработал - вынула флешку, готово.
Можешь припаять светодиод к флешке, ну либо купить флешку со светодиодом.

Либо поставить нормальную ОС в которой таких детских глюков нет.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

хотя это вранье, прекрасно помню как даже в 7 эта опция может несколько минут талдычить о том, что носитель занят

Нефиг файлы с флешки перед извлечением оставлять открытыми.

да и менюха эта вызывается не пойми как

Маковод? ПКМ на иконке в трее.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Нефиг файлы с флешки перед извлечением оставлять открытыми.

да ладно, визуально закрыто, а процесс порой и не убивается
а ТС просто намутил чего сам, т. к. всё работает и никаких глюков, откуда следует — не умеешь настраивать — не лезь, тем меньше появится не о чём и флешки целее будут

amorpher ★★★★★
()

понятия не имею, я пользуюсь MATE, и вместо nemo там caja (бывший nautilus)

Как будто этот Nemo так не бывший Nautilus.

Подозреваю что проблема как раз в той самой прослойке между user space и привелегированным пользователем, которая позволяет пользователю отмонтировать дейвайсы без ввода пароля

Ты про udisks? Так он везде одинаковый, хоть в Mate, хоть ещё где бы то ни было. ТС просто пришёл покушать, проголодался видно в праздничные деньки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amorpher

В том-то и дело, что ничего не работает. Стоит чистый Linux Mint 17.3. Никаких меганастроек не сделано. Такая элементарная функция должна работать из коробки!
Как ты понимаешь существуют еще различные USB-контроллеры и т.п., если у тебя все работает, то это не значит что у остальных участников этой ветки руки из зада. Проблема существует, пусть и не у всех...

Promusik ★★★★★
() автор топика

Я юзер, я не хочу ничего решать!

У gentoo нет юзеров. Всегда твой капитан.

но в Mint все должно быть из коробки!

Где документально зафиксировано то что оно кому-то что-то «должно»? В нигде? Ну тогда давайпокадосвидания.

init_6 ★★★★★
()

Наверное нужно начать с написания баг репорт в Mint? Я так понимаю пользователей других дистрибутивов (негодующих) нет? Или все же к Cinnamon вопросы?

Promusik ★★★★★
() автор топика

Толсто =)

Не менее толсто начинать вопрос с захода «У меня есть звезда смерти и я идиот апачиму моя звездасмерти не хочет жарить мне тосты на завтрак?»

init_6 ★★★★★
()

ты так и не сказал, что за флешка и пробовал ли с другими
а конфигураций железа много через меня прошло (20 точно) за последние несколько лет

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что это?

Пулемёт Калашникова модернизированный.

Воистину!

Аминь.

h578b1bde ★☆
()

Федора, Гном-3 - проблем не испытываю, отмонтируется корректно, сообщения действительны.

Pakostnik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.