Приветствую! Вроде как макось к юниксовой группе относится, посему вроде как не оффтопик?
вобщем - купил недавно макбук про 13" лэйт 2011 ( i5 sandy bridge), добавил памяти с мизернух 4 гб до максимально возможных 16. думаю ещё сигейтовский гибрид на терабайт - ST1000LM014 - поставить как деньги появятся.
стоит эль капитан ( 10.11.2 ).
до сего много лет пользовал линуксы ( в последние лет 5 - 6 - исключительно слакварь и на серверах и на десктопе и на нетбуках), но с год назад решил пощупать макось, ибо давно уже хотел лично ознакомится. купил пауэрбук г4 за 55 евро, и пощупал. решил, что неплохо, несмотря на старую версию, и медленное железо. а тут, на и5 прям вэб летает - даже тормозной отстойный фэйсбук!
поставил кой какой линуксовый софт через mac ports - вот тут я немного охренел. оно как я понял скачивает пэкиджи и компилирует. ufraw с всеми зависимостями у мну ставился часов 5 - при том что рассчитывал максимум на полчаса :)
толком пока не работал, балуюсь, но усё нравится. при запуске после выключения восстанавливает сессию - ну это не внове - но вот то что терминальные сессии восстанавливает не в чистом виде, а ты видишь команды, которые в прошлой сессии вводил, вывод...это после линукса реально удивило :)
вобщем,интересно, но много нового. было бы здорово, если кто юзает, поделился бы мыслями - что, как, какой софт лучще доустановить?
ПС в целом - выглядит лучще линукса в плане трудозатрат. всё работает из коробки. ненадо иппатся с драйверами. установка и снесение программ в макоси - почти идеал. легко и быстро.
ППС спрашиваю тут, ибо в обычных макфорумах народ обычно зело примитивный по большей части - они такими вопросами как иы незадаются, да и вообще....