LINUX.ORG.RU

Как поживает GNOME?

, ,

0

2

Привет, Котаны!

Всё началось аж почти год назад, (сижу под кубунтой если что) кеды начали течь, как раз с переходом на пятую версию, раньше это было не критично и почти не заметно. Я наивный думал что всё со временем исправят... После обновлений утечка стала ещё больше, и с каждым обновлением ситуация всё усугублялась. Стабильность софта многократно упала, словно вернулся во времена 4.0. А сегодня мне просто надоело. Это без учёта прочего мусора, типа аконади...

И соответственно назрел вопрос, куда валить? Хочу вот попробовать гном на тестовом дебиане. А вот по гному есть вопросы:

Как можно в гноме на выборочных окнах убирать рамки?
Как он по стабильности и утечкам?
Есть ли вообще продвинутые инструменты управления окнами, как в kwin?

★★★
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

ну тоже самое есть и в корице, по наводке мыши на углы и т. д., я ж именно про заголовок говорю и вниз окно

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

альт таб никуда не делся, привязки всякие думаю то же, только один хрен проще все окна увидеть и тыркнуть в нужное.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archie

Какая версия щели? Утечки вроде давно пофиксили если руками не лезть в гном. У меня вот плазма на вайлэнде падает уже 2 месяца и ничего не улучшается.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А для gtk3 выпил заголовков работает?

Штатными средствами не знаю как. У многих гномоприложений теперь CSD вместо заголовка, думаю его выпилить нельзя, да и смысла не имеет. Можно убирать заголовки максимизированных окон экстеншеном Pixel Saver.

archie
()

Версия щели 3.18. Началось все еще кажись с 3.16, когда gdm стал запускать отдельный инстанс гномощели на отдельном виртуальном терминале. Вот это еще пока не пофиксили.

archie
()
Ответ на: комментарий от TDrive

это только про заголовок было, а вот ещё про яркость например — скролл на батарейке в трее меняет яркость
да много чего нет короче, а если и есть, то только через дконф

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archie

Иксы или вяленый? Гдм - самое ужасное в гноме и если иксы то лучше использовать любой dm кроме него. А на вяленом он не текёт.

MLP_Fan ★★
()

Если новые версии текут/падают/не работают/работают не как хочется, то всегда же есть возможность вернуться к старым. Например у меня на Slackware в качестве основного окружения KDE 4.10.5 и за более чем полгода после переезда на эту систему ни одного падения плазмы или утечки памяти. Всё работает идеально. Может в вашей Кубунте просто не умеют нормально готовить штатные кеды? Тогда как альтернативу замене DE стоит ещё рассмотреть возможность перехода на KDE-ориентированные дистрибутивы (это openSUSE и Slackware).

Hasek ★★
()

скролл на батарейке в трее меняет яркость

чего?)

да много чего нет короче, а если и есть, то только через дконф

Я так и не понял чего нету.

TDrive ★★★★★
()

Иксы, ага. Вяленый пришлось явно отключить в конфиге GDM, ибо блоб от невидии пока его не поддерживает. В итоге перешел на LightDM и XFCE - множество мелких проблем сразу отпали. Выйдет гном 3.20 - попробую для интереса, может что-нибудь пофиксят к этому времени или нвидия запилит наконец поддержку вяленого.

archie
()

я уже 2 конкретных примера привёл, могу ещё, но зачем?

про среднюю кнопку мыши которая непонятно зачем нужна и какие то невидимые баги с графикой? Если у тебя вся конкретика такая то не напрягайся.

нравится гном — пользуйся

Можно, да? Спасибо.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

а не конкретика? как ещё конкретнее? если тебе непонятно и невидно «багов» (хотя это не баги, это так задумано гномодевелоперами)
из таких вот конкретных мелочей и создаётся удобство использования средой, а гномом конечно можно пользоваться, но с таким подходом пользоваться можно всем — работает и ладно

amorpher ★★★★★
()

Да ну, незнаю как у кого а у меня многие анимации идут с тормазами, и это на великолепном intel hd 4000... пользоваться можно только если отключить анимации, но тогда возникает вопрос а зачем тогда гном?

SANSLAR ★★
()

Тебе уже объяснили что просмотреть все окна и выбрать нужное объективно быстрее и удобнее чем колесико мыши над***ивать.

TDrive ★★★★★
()

не быстрее, или также или медленнее, смотря как делать, но не суть, быстрый выбор нужного окна это лишь маленький пример

amorpher ★★★★★
()

не быстрее, или также или медленнее

Нет именно быстрее, проще и удобнее.

быстрый выбор нужного окна это лишь маленький пример

А у тебя другого примера и нету.

TDrive ★★★★★
()

про среднюю кнопку мыши которая непонятно зачем нужна

Дядя, любая кнопка должна настраиваться на любое действие, описанное в стандартах. Зачем? Это юзеру решать. Разрабы предоставляют инструменты, а с политикой (ненужно, сложно, домохозяйка испугается) пусть идут в пешее эротическое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дядя, любая кнопка должна настраиваться на любое действие, описанное в стандартах.

По ГОСТу?

Зачем? Это юзеру решать. Разрабы предоставляют инструменты, а с политикой (ненужно, сложно, домохозяйка испугается) пусть идут в пешее эротическое.

Тебе тут ни кто ничего не должен.

TDrive ★★★★★
()

у гнома политика тухлая - ориентируются на «юзера своей мечты», на реальных юзеров давно хер положили. хотя сам пользуюсь и, по большей части, доволен (ну и альтернатив особо нет).

anonymous
()

ну и вообще, если ты собираешся скачать-установить гном для того, чтобы что-то кому-то доказать на форуме, то твоя адекватность под большим вопросом.

anonymous
()

Я давно облизываюсь на be:shell. Я так понял, оно заменяет плазму.

Kroz ★★★★★
()

Тебе тут ни кто ничего не должен.

Вот такие как ты уже сделали десктопной линукс худшей вендой. Спасибо вам, гомноеды.

anonymous
()

Мне лень все их читать, ткни плиз на нужный абзац в чем именно несоответствие.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от itn

Хм, ну если у вас есть ощутимые проблемы и недовольство работой штатного рабочего окружения системы — получается что нет. Указывать в описании или говорить в рекламе они могут что хотят, но вы же сами видите проблемы на своём компьютере. У каждого дистрибутива есть свой, скажем так, «основной вариант поставки», а есть всё остальное. И для Ubuntu этот основной вариант Unity. Может быть я ошибаюсь, но вся разница между Kubuntu и Ubuntu только в DE, да? (ну и репозитории может другие изначально, а может даже и нет) Тогда какой же это KDE-ориентированный дистрибутив? На ту же Slackware тоже можно пресловутый GNOME загнать при большом желании, несмотря на то, что официально такая возможность не поддерживается. Просто если вы хотите хорошо приготовленный безглючный KDE из коробки, то попробуйте Slackware или openSUSE, хотите хорошо интегрированный GNOME — попробуйте Fedora и т.д. Пользоваться Fedora с KDE или openSUSE с GNOME тоже можно, но оригинальному исполнению такие поставки сильно уступают.

Hasek ★★
()

Вот такие как ты уже сделали десктопной линукс худшей вендой. Спасибо вам, гомноеды.

Скорее всего ты так и не осилил линукс если он у тебя хуже винды.

TDrive ★★★★★
()

ну и к слову — пользуюсь разрабатываемой версией корицы 2-й год и всё прекрасно, как впрочем и разрабатываемой убунтой вместе с ней

amorpher ★★★★★
()

ну есть тут товарищи непонимающие и неверующие, носом тыкать надо, мне делать нефиг всё равно, можно и видео позаписывать если нужно

amorpher ★★★★★
()

ладно бы ещё в интернете, он же на десктоп лезет

amorpher ★★★★★
()

вангую что «разрабатываемая версия корицы» пилится на основе стабильной версии гнома. неудачное сравнение.

anonymous
()

аватарку бы лучше другую выбрал )

anonymous
()

да без разницы на чём она, главное работает стабильно и фичи добавляют

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

У меня после пересборки на генте кеды стали намного шустрее, возможно я таким образом отдефрагментировал систему.

Deleted
()

короче, не грузится никак на виртуалбоксе и 3.18, мелькает что-то, иксы видать не стартуют, параметры менял и в коробке и в загрузчике, хрен с ним

2ТС — если ты пользовался ранее гном2 и кедами, то гном3 это другая совсем концепция, так что если надо по старому и по привычному, то mate (само собой) или xfce/cinnamon

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У вас возможно так удачно получилось, но это явно способ не для топикстартера (Kubuntu ж совсем не Gentoo).

Hasek ★★
()

Хочу вот попробовать гном на тестовом дебиане

Попробуй. Благославляю.

Как можно в гноме на выборочных окнах убирать рамки?

По-моему никак.

Как он по стабильности и утечкам?

Норм. ПлазмаГном не падает и не течет.

Есть ли вообще продвинутые инструменты управления окнами, как в kwin?

Не видал...

FIL ★★★★
()

Надо было ждать следующий LTS Kubuntu 16.04 с пятыми кедами.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.