Это которые серверные и доступны через XLFD-описания (в основном Xaw, Motif, GTK+ 1.x, Qt 1.x).
Вот, помнится, раньше (в Debian до версии 6 («Squeeze») включительно) был такой пакет defoma (и ещё x-ttcidfont-conf к нему впридачу).
В процессе установки новых TrueType-шрифтов включались какие-то триггеры, в результате чего шрифты регистрировались не только в клиентском fontconfig'e, но и в xfs с автоматической доступностью всем X11-серверам в сети (в каталоге со шрифтами обновлялись/создавались fonts.dir/fonts.scale/fonts.alias, сам каталог дописывался в /etc/fs/config, процессу xfs посылался SIGHUP).
На стороне X11-сервера я только делал что-то наподобие «xset fp rehash» — и вуаля!
И вот теперь я типа портирвал этот самый defoma на Debian 7+, воткнул его в машину с Jessie, снёс и переустановил шрифты — и хрен по деревне. Никаких тебе триггеров, и dpkg-reconfigure не помогает. Что как бы наводит на мысль, что была ещё какая-то (ныне выпиленная) обвязка на стороне пакетов шрифтов как раз для интеграции с defoma.
Соответственно, у меня три вопроса:
- Кто ещё помнит, как работает defoma?
- Какие есть альтернативы? Запускать ручками mkfontscale каждый раз, когда я обновлю шрифты, не хочется. «crontab -e» не предлагать.
- Наконец, как с тем же самым обстоят дела в других ОС/дистрибутивах. Особенно интересны отклики пользователей Gentoo и семейства *BSD UNIX — вдруг мне с тёплого лампового дебиана уже сползать пора?