LINUX.ORG.RU

Подборка софта для совсем слабых компьютеров. Совсем-совсем.

, ,

0

3

Давайте представим, что мы хотим сделать очередной дистрибутив для очень слабых компьютеров. Насколько слабых? Ну вот те которые живут в гаражах, те которые вместе с ЭЛТ монитором и засаленной клавиатурой дадут за пиво, а то и вовсе за самовывоз. Кулера визжат как диск болгарки? Дайте два! Оперативная память 128 мб? Норма! 256 - офигенно, 512 - да эта вообще удача которая бывает раз в жизни!

Давайте сразу будем реалистами - на этих компьютерах нельзя будет пользоваться вебом через нормальные браузеры, неясно правда по причине тяжести веба или самих браузеров. Тут нужно что-то вроде elinks и dillo. Вместо офиса будет какой-то abiword.

Зачем это вообще нужно? Ну давайте представим, что это такой компьютерный вариант поваренной книги нищеброда. Или что сам процесс превращения старого хлама во что-то полезное интересен. Или что для всяких говнохостелов, центров реабилитациия бездомных, помощи наркоманам и прочих мест где комп могут легко стащить, для таких мест говнокомп - это выбор богов.

В общем суть вы уловили. Давайте соберем такой список. Я начну:

Десктоп

• Openbox + FBpanel
  • Urxvt

IM

• Mcabber
  • Emacs jabber
  • irssi + jabber plugin
  • weechat

Офис

Почта

• mutt + getmail
  • claws-mail

Броузеры

• dillo
  • elinks2
  • w3m
  • opera 10

Мультимедиа

Последнее исправление: troekrestie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosyan

В чем там хардкор? У меня стояла, я даже старкрафт на ней прошел и ещё кучу полезных и интересных вещей сделал и никогда ничего не ломалось.Просто пальцем в жопу не надо лазить и не чинить, то что работает.

SliFly
()

Оперативная память 128 мб? Норма! 256 - офигенно, 512 - да эта вообще удача которая бывает раз в жизни!

Было время когда у меня Linux на 32 мегах работал, с IceWM,

только сейчас машины с гигом рама часто за пиво отдают... причем пивом угощают того кто согласиться этот мусор унести :)

Ushenin
()

Что мешает поставить Debian Etch (а то и Sarge)? Софт, конечно старенький, но проверенный и рабочий... как раз для слабеньких железок подойдет

репы доступны на archive.debian.net

Belen ★★
()
Ответ на: комментарий от Ushenin

только сейчас машины с гигом рама часто за пиво отдают... причем пивом угощают того кто согласиться этот мусор унести :)

Год назад старый системник атлон 1500 с оперой 512 отправил за 2000 рубля, предварительно накатив лубунту. Главное правильный маркетинг и бесплатная доставка)

SliFly
()

Все твои старания благополучно закопает современный веб... Вся ОС с иксами может кушать ~100mb. А старая версия браузера может криво показывать сайт, или вообще сайт откажется работать.

Links2 в упор не видит css. И в гугл нормально тоже хрен сходишь. Пару недель назад тыкал в иксовую версию. Современный веб убивать нафиг нужно!

Ignatov ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.