LINUX.ORG.RU

Как владельцы компьютеров с объемом оперативной памяти 4096MB — пользуются современными браузерами?

, , , ,

0

1

Начал экспортить закладки в ютубе из старого профиля в новый, в связи с чем открыл 42 вкладки каналов.

Google Chrome 49.0.2623.47
Сожрало 5013 mb памяти, но я чисто случайно обратил на это внимание, потому что у меня 16 рамы на ноуте.

А что бы оно делало вообще, если бы у меня памяти было 4096мб, например? Свопа-то нет.

Такой объем рамы долгое время еще совсем недавно был стандартный в массово продаваемых ноут и нетбуках.

Как вообще см. заглавие.

На недобуке 2 Гб, ФФ ест обычно не более 500-600.Сколько вкладок с рекламными баннерами и флещем надо отрыть, чтобы оно 5 Гб съело - даже боюсь себе предстваить.

petrosyan ★★★★★
()

в связи с чем открыл 42 вкладки каналов

Ну и зря.

Такой объем рамы долгое время еще совсем недавно был стандартный в массово продаваемых ноут и нетбуках.

Я на своём долго 2 гига гонял, сейчас 4.

Свопа-то нет.

Своп включён по старой памяти, 5 гигов.

al_exquemelin ★★★
()

Иногда захожу в интернет firefox-ом с linux-машин на i686+1Gb и armv7+1Gb. Память не мерял, но OOM вроде не убивает.

sergej ★★★★★
()
valkeru@valkeru-laptop:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Память:       3404       2546        857         37        163       1071
-/+ буферы/кэш:       1311       2092
Подкачка:       6143          0       6143

Нормально.

Valkeru ★★★★
()

Ну вот так вот.
Гамазила, 80+вкладок, и (О, ужас !, Трепещите !) Кеды, на 4096 и хэ-дэ-дэ 7200, вполне себе ок, и не вызывают дискомфорта. Хотя есть возможность купить недорогой SSD и еще планочку на 8 гигов.
Хромоги саснулей ?

Myp3ik ★★★
()

Свопа-то нет.

у кого нет свопа? у владельцев 4G-оперативки? :-D

не кажется больше вероятности, что он всё-таки там есть :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

3859 MiB RAM на ноутбуке и ни разу не было ситуации, когда бы её не хватило. В это количество спокойно помещается Firefox с несколькими окнами и десятком вкладок, торрент-трекер, перманентно считающий Matlab, небольшой Minecraft сервачок и ещё всякое по мелочи. Одновременно. Так что проблема надумана.

Hasek ★★
()

При грамотной работе с броузером практически невозможно выйти за лимит 4гб. Сейчас у меня использовано 2397мб. При этом висит 18 вкладок. Купил 8гб озу, а реально можно было бы обойтись 4гб

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это было 100 youtube-ов, или 100 about:blank-ов?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Когда у меня открыто больше десяти вкладок, примерно раз в неделю я ради интереса заглядываю туда, потому что забываешь, зачем и для чего они открыты. Как правило, это приводит к их последующему закрытию.

Ну это ещё нормально у тебя. У меня так бывает по 20 вкладок в Restore Session, и внутри Restore Session, и так раз 5 вложено, я через месяц бывает решаю разобраться, тоже всё закрываю.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

разрядность линукса?

Разрядность понятно из описания про 16Гиг, что 64. А хз, на 2Гб мне и правда всего как-то хватало, открывал примерно столько вкладок в Firefox с noscript.

fehhner ★★★★★
()

Поэтому и свалил с хромого на FF. У меня один раз на одну вкладку в хроме постепенно утекло 2,5гб ram.

zevilz ★★★
()
Последнее исправление: zevilz (всего исправлений: 1)

ХРОМОГ

Palemoon. Больше сотни вкладок (загруженных), с десяток дополнений включая uBlock с кучей подписок. 1,1 Gb. Так что у вас, батенька, хромогопроблемы. Но вообще да, четыре гигабайта памяти для комфортной работы в 2016-ом мне лично уже маловато. Хочется, чтобы и браузер, и DAW, и игрушки, и всё-всё сразу, поэтому стоит восемь.

droserasprout ★★
()

Ну если пользователь технически неграмотный и не смог корректно настроить своп, скорее всего браузер упадёт. В правильно настроенной ОС неиспользуемая память будет вытеснена на диск и пользователь ничего не заметит.

Например у меня на ноутбуке 8 ГБ памяти. При этом часто у меня запущены несколько копий Idea, база данных, серверы приложений, одна-две виртуалки, некоторые другие тяжёлые и не очень программы, занимающие 12-16 ГБ. Я могу спокойно запустить и использовать игру (например World of Warcraft) не испытывая никаких проблем.

Когда диски были медленными и крутились, своппинг ещё как-то был заметен. Сейчас, когда SSD применяются практически везде, его вообще не заметно.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Все с точностью да наоборот. Если свопа нет, то грохнется броузер, его можно перезапустить, и поехали работать.

А если есть, то вся система колом встает. Если повезет, то можно нажать Ctrl+Alt+F2, подождать полминуты, залогиниться, еще полминуты, и сказать killall -9 chromium-browser. Тогда система прочихается, и можно перейти к пункту «свопа нет».

Если не повезет, то проще ребут устроить, потому что ни мышкой пошевелить, ни в консоль не перейти.

12309, или не 12309 — науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дел. Зато боль и унижение в пределах видимости.

anonymous
()

Имею строго обратный опыт, алсо вместо ковыряния в консоли жми Ctrl+Alt+f

anonymous
()

Я на машине с 4Гб оперативки использую Оперу. Она жрёт памяти меньше Хроме и не тормозит так как Фокс.

А что бы оно делало вообще, если бы у меня памяти было 4096мб, например?

Когда меньше памяти, они тоже жрут меньше. Но даже со свопом и даже в Опере периодически утыкаешься в нехватку памяти. Приходится держать в трее постоянно монитор потребления памяти и как близится к 100% — закрывать десяток табов :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну если пользователь технически неграмотный и не смог корректно настроить своп

Может, я совсем безграмотный, но у меня на 4Гб машине при 12Гб свопа он редко забивается больше, чем на 2-3Гб. Основной памяти 0, машина вешается насмерть, но своп так и не начинает активно использовать.

Ubuntu 15.10, но, вообще, этой проблеме у меня много лет и дистрибутивов. Linux почему-то очень неохотно использует своп, а с какого-то момента вообще перестаёт. Не зависит от swappines/vfs_cache_pressure влияют только на активность вытеснения в кеш того, что вытесняемо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

При грамотной работе с броузером практически невозможно выйти за лимит 4гб.

Грамотная работа — это один таб с linux.org.ru? :)

При этом висит 18 вкладок.

Ну да, ну да. У меня 20-30 табов, бывает, открывается только в процессе работы над одной задачей :)

а реально можно было бы обойтись 4гб

Поверь обладателю одной из машин с 4Гб, сегодня на 4Гб и 64 битах можно не обходиться, а только перебиваться. Вот на 32 битах или под виндой — жить можно, да.

KRoN73 ★★★★★
()

Как владельцы компьютеров с объемом оперативной памяти 4096MB — пользуются современными браузерами?

не открывают 42 вкладки с каналами

кстати, сравнительно недавно жил с 4Гб, и нормально. Если держать только браузер из требовательных, то проблем нет. Если ещё IDE/Atom/что-то ещё, то начинаешь упираться

Dred ★★★★★
()
Ответ на: ХРОМОГ от droserasprout

Больше сотни вкладок (загруженных), с десяток дополнений включая uBlock с кучей подписок. 1,1 Gb

Только что попробовал открыть ~сотню закладок - отожрал на 64-битной системе больше трёх гигов и тормозил как ни в себя.
Хромой сожрал суммарно на 500 метров больше

Но хром хоть компенсирует жручесть отзывчивостью.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)

У вас Хром вместо браузера. Файрфокс/Носкрипт/резалка рекламы по вкусу. 2048 Mb, тормозит со включеннми скриптами на некоторых очень тяжёлых страницах, и то скорей в процессор упирается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Наврал я, не все вкладки загружены были. На данный момент после reload all выходит 1,61 Гб на 74 вкладки. Что, впрочем, по прежнему норм на мой взгляд.

~ uname -srvm
Linux 4.3.5-1-ck #1 SMP PREEMPT Mon Feb 1 15:23:59 EST 2016 x86_64

droserasprout ★★
()

У меня столько оперативки. Хватает за глаза. Вместе с Firefox обычно занято около гига, максимум 1.5 гига общего количества. При куче вкладок. Так что, нужно юзать правильный софт ;)

P.S.: Даже когда запустят Electrolysis, потребление памяти Firefox возрастёт на примерно 10% - вполне норм.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

У меня не было, потом я памяти добавил, сейчас 8 ГиБ.
// пользователь Chromium.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Есть потребление памяти броузером, а есть потребление памяти DE и сопутствующим софтом. Так вот потребление памяти броузером решается открытием вкладок по мере необходимости и закрытие оных по окончанию работы. Второе - решается путем подбора нормального софта и wm. У меня есть вторая тачка на сокетА. Так вот в нее нельзя поставить больше 4гб. И она вполне юзабельная.

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Я больше открываю
Но reddit, stackoverflow так не едят, поэтому фокс в гиг укладывается

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проц пентиум 3?

Ваше отчество не Ваганыч ? ;)
Речь шла об относительно современном железе, потому и не упомянул
Проц - какой-то из i3 трехлетней давности, точнее уже сказать не могу

Myp3ik ★★★
()

Есть параметр ядра, который ограничивает память на процесс.В итоге и своп есть и браузер не вешает систему.

amjr
()

4ГБ на двух моих компах. Вообще не замечал какой либо проблемы, нипод Линьем, ни под Виндой, ни в Firefox-based, ни в Chromium-based. Вероятно потому, что если открыто более 8-10 вкладок мой мозг очень настойчиво говорит: «Закрой эту бесполезную хрень». Алсо, NoScript тоже облегчает дело.

anonymous
()

Все с точностью да наоборот. Если свопа нет, то грохнется броузер, его можно перезапустить, и поехали работать.

А если есть, то вся система колом встает. Если повезет, то можно нажать Ctrl+Alt+F2, подождать полминуты, залогиниться, еще полминуты, и сказать killall -9 chromium-browser. Тогда система прочихается, и можно перейти к пункту «свопа нет».

Лютое 4.2.

Имею на ноуте 4 ГБ рамы и 8 ГБ свопа. На 64-битной системе делаю tail /dev/zero, и он несколько минут насилует своп, пока его OOM killer не уработает. Лаги конечно есть небольшие, но в целом всё работает окейно, даже музыка и видео в mpv продолжают проигрываться почти без рывков.

А вот 32-битная система вставала колом при тех же условиях. Почему так - хз, не вникал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amjr

Есть параметр ядра, который ограничивает память на процесс.В итоге и своп есть и браузер не вешает систему.

В случае с хромым - это мёртвому припарки. Хром процессы десятками плодит: в каждом по отдельности private pages не так уж много, а в сумме оперативка кончилась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как правильно считать хром? В about:memory показания в 2 раза занижены относительно суммарного RSS, и особенно издевательски выглядит файрфокс там же, типа «гляди, а жизнолис то твой больше меня жрёт!», при этом файрфокс показывает честные данные в about:memory.

Субъективно значительно снизить потребление памяти помогло выключение учёта статистики для памяти и свопа в ядре (+ всяких прочих, имеющих оверхед), и переход на ванильные 64 бита.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.