LINUX.ORG.RU

Можно ли «отрезать» от диска NTFS «кусок» и добавить к home/ не потеряв данные на NTFS

0

1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я загружу с флешки Минт и запущу GParted могу ли я отрезать от диска NTFS (наследство от винды) 50-100 гиг (диск имеет 450 - с них 230 свободно) и добавить к разделу home/ и при этом не потерять данные с диска NTFS? Сейчас на компе стоит одна система Линукс Минт 17.3

Если есть какие то нюансы или риск потерять данные то прошу в ответах указать.

Заранее спасибо!

Можно. Надо в gparted у отмонтированого раздела изменить размер в меньшую сторону. ПРи этом неразмеченое место оставить со стороны раздела который надо увеличить. Потом изменить этот раздел в большую сторону.

Dred ★★★★★
()

Разрешаю.

Если есть какие то нюансы или риск потерять данные

Разумеется, риск есть. Например, если во время работы отключат свет.

Valkeru ★★★★
()

Если есть какие то нюансы или риск потерять данные то прошу в ответах указать.

Вот. Из вышеуказанного хэлпа.

Редактирование разделов потенциально может привести к ПОТЕРЕ ДАННЫХ. Рекомендуется создать резервную копию данных, прежде чем выполнять операции, которые изменяют разделы.
И еще.
После операции необходима дефрагментация файлов.

anonymous
()

Большое спасибо ВСЕМ кто ответил!

Explorer
() автор топика

отрезал я успешно кусок от диска NTFS, но не могу никак добавить этот кусок к разделу home/ так как при выборе изменить размер GParted придлагает только уменьшить размер но нет возможности увеличить... Нерозмеченный обем (50 гиг) находится сразу за ext4 sdb5 (раздел home/) и перед NTFS. Если выбрать раздел NTFS то его можно увеличеть а ext4 не дает. Все операцыи делаю в лайв режиме с флешки (чтоб home/ не монтировался)! В чем может быть проблема?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.