LINUX.ORG.RU

Почему именно Ubuntu?

0

4

Думаю, тут есть старожилы, которые сидят на Ubuntu уже много лет, хотя наверняка знакомы с другими дистрибутивами или как минимум много знают о них - бородатому линуксоиду этого не избежать.

Почему именно Ubuntu? Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять, не смотря на её нестабильность?

Сам ушёл из-за постоянных падений, багов, внезапно закрывающегося офиса с не сохранённой презентацией. Но немножко хочу вернутся, поэтому интересно, что другие люди нашли в Ubuntu.

P.S. Может не тот раздел, я хотел спросить в talks, но мне там не даёт открыть тему.

★★★★★

Смотря какую убунту.

Если шестую - то потому что это был прорыв свежего воздуха: и куча русских шрифтов, не выглядящих так, что плакать хочется, и поддержка железок, которой в ваниле ещё не было, включая новые вайфаи, вебкамеры и всё-всё-всё. Это был как полёт в космос.

Если восьмую - потому что мне прислали огромную кучу с ними, неудобно было таким хорошим людям отказывать. Да и вообще, глобально и надёжно.

Если десятую - то потому что там была лучшая версия для нетбуков в истории: ничего до того и ничего после того я по удобству не видел даже близко.

Если двенадцатую и четырнадцатую - то я их особо и не юзал, как-то слишком сложно стало, в дебиане те же яйца, только внутреннее устройство чуть попроще. Но если мне дебиан подменить убунтой - я не замечу, разница лишь в том, что полный срез репозитория для дебиана у меня есть, а для убунты нет. И механизм убунты вынуждает держать огромное количество лишнего для полноценного репозитория - это, вероятно, единственная причина, почему я использую Дебиан (паралельно с OpenBSD), а не Убунту, ибо мне нужна возможность работы с репозиторием офлайн.

Если шестнадцатую - то я её в глаза не видел, ничего сказать не могу. Если будет повод приобрести новый компьютер с большим hdd - поставлю Убунту первой осью.

Почему? Потому что она миленькая.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Потому что прямо из коробки в ней установлено окружение, которое мало того, что выглядит наиболее solid, так еще и анимация не тормозит

Это то окружение, которое работает на древнем кривом компизе, а большая часть софта — патченый гномостэк, который еще и выглядит вот так: Патчи Убунты сломали GTK или ненависти пост ?

Solid, не тормозит, место по вертикали — это скорее гном, а не франкенштейн юнити.

Потому что есть удобные PPA,

В которых не работает поиск, в отличие от copr|aur. Удобно гуглить, удобно добавлять ппа руками и удобно устанавливать из них софт. Удобство.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убунту хороша для начинающих, которые делают первые шаги в линуксе, но как только этот человек пройдет этап от начинающего до «чего-то знаю», то он как правило уходит на другой дистрибутив

У этого правила довольно сомнительные основания ;)

Не знаю как вы, но у меня уходит минут 15 на настройку федоры с гномом. Получается отлично: красивый, функциональный с последним софтом.

Настройка графического интерфейса в федоре ничем не отличается от убунты, либо любого другого дистрибутива с предустановленным DE.

Драйвера ставил в 0 кликов))) win -> terminal -> dnf install. Ну это так, для кликомеров)

Что-то я не видел, чтобы dnf анализировал железо и сам говорил, какие драйвера тебе нужны, да еще и предлагал бы рекомендуемые версии на выбор :)

Тот же арч лучше чем убунту

Может быть, но хотелось бы услышать аргументацию.

Деб, цент - сервера

Выбор намного шире.

Федора, арч - прочее для знающих только в линукс людей

А что использовать людям, разбирающимся не только в линуксе? :) Я бы не сказал, что Федора чем-то сильно отличается от убунты, а Арч не для тех, кто шарит в линуксе, а для тех, у кого много свободного времени.

Убунту, Минт и прочее - домохозяйки, которые кликнули мышкой, увидели чудо, но что это чудо еще с костылями в придачу их не волнует.

И для любых других людей, которым нужно работать за компьютером, и плевать им какими костылями подперли то, что отлично выполняет свои задачи :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

0. sudo

1. unity (девушкам нравится)

2. ppa (git-версии софта)

3. mainline kernel ppa

4. удобный и предсказуемый цикл разработки

Раньше плюсом еще была скорость зеркал :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

либо люди с синдромом утёнка

Вы так задрали уже своим синдромом, складывается впечатление, что воплями о «синдроме утёнка» прикрывают собственный синдром дауна, у меня другого объяснения уже нет.
Я как бы в теме про альтернативы и в курсе специфики дистрибутивов и даже могу весь зоопарк вполне профессионально админить не подглядывая в доки, хэндбуки и всякие хауту.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

0. это фитча дебиана, и в дебиане тыщулет изкоробки

1. девушки вам врут. им на самом деле гноме3 нравится

2. рушить консистентность системы - это путь к арчу. не использую сторонние репозитории в принципе, и поэтому у меня всё стабильно

3. за новыми ядрами тоже не бегаю - у меня 3.16 везде, а не бэкпортные 4 чё-то там.

4. ну и хорошо

5. 127.0.0.1 всё равно быстрее. пользуюсь этим зераклом для абсолютно всех дистрибутивов уже много лет, и доволен. раньше, кстати, наоборот, у Дебиана было преимущество в виде набора официальных CD/DVD, чтобы можно было жить в офлайне. Сейчас проще самому зеркало собрать.

buratino ★★★★★
()

кстати, зря они похерили «Центр приложений». Хомячкам очень нравилось: открыли, а там и реклама, и категории, и скриншоты, и отзывы) То что сейчас, от редхат позёров - позор :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Это называется «синдром повторюшки» - услышат где-то что-то, и потом начинают абсолютизировать и пытаться этим объяснить абсолютно всё. :) Всё просто, дети перестали читать книжки, которые гармонично развивают морально, интеллектуально и духовно, и начали читать всякий концентрат, который быстр в приготовлении, но вреден для здоровья.

buratino ★★★★★
()

потому что они диски бесплатно высылали.

xmikex ★★★★
()

Это то окружение, которое работает на древнем кривом компизе, а большая часть софта — патченый гномостэк

И что, что он древний? Зато компиз отлично справляется со своими задачами, расширяется плагинами, и, блджад, не тормозит. Ну как это, тормозить в 2016 году? Это просто смешно. Зато имеем десятки «юных» композитных менеджеров (которым уже N лет), которые тормозят уже на 5-ти открытых окнах. В Каноникал сделали правильный выбор, что прикрутили юнити именно к компизу.

патченый гномостэк, который еще и выглядит вот так

Ты правда думаешь, что он так у всех выглядит? Показать тебе скриншот? Это, кстати, разве не заслуга гтк, что темы регулярно отваливаются?

Solid, не тормозит, место по вертикали — это скорее гном, а не франкенштейн юнити.

В новом гноме, конечно, больше места по вертикали экономится, чем в старом, но тем не менее, меньше чем в юнити. У меня в свое время конкретно бомбануло, когда я увидел огромные контролы и огромные заголовки окон, которые не прятались у максимизированных приложений. И да, вранье, что он не тормозит.

В которых не работает поиск, в отличие от copr|aur

Через гугл отлично работает.

Удобно гуглить, удобно добавлять ппа руками и удобно устанавливать из них софт. Удобство.

А что неудобно? Давай, больше аргументации.

f1xmAn ★★★★★
()

0. https://wiki.debian.org/ru/sudo

Sudo не включён по умолчанию в Debian Обзор настроек

Небольшой пример для того чтобы разрешить определённым пользователям запускать некоторые программы (для получения дополнительной информации, см. документацию).

Если мне нужно засучить рукава - беру слаку. Убунта для других целей.

разве что нетрадиционным девушкам.

2. рушить консистентность системы

рушить? что?) перед обновлением системы удаляешь весь ppa софт нажатием одной кнопачги, затем другой обновляешь до следующего релиза, затем снова устанавливаешь ppa.

3. за новыми ядрами тоже не бегаю

бывает необходимо потестить фичу, драйвер.

5. 127.0.0.1 всё равно быстрее

согласен.

Deleted
()

мне тоже. это я о хомячках родненьких беспокоюсь)

Deleted
()

просто тот проект админ, чтобы проект не падал, обновил только при установке, в причём поставил ещё и 12.04... У меня конечно тогда комп был говно в 2006, но я хорошо запомнил, что система крошилась даже при установке обновления, до перезагрузки.

На серверах сравнивать убунту и centos это вообще смешно, в centos можно ставить обновы по крону, и там ничего не сломается, версия не поменяется и тд. Ты поставил из remi repo вместо php 5.3 версию 5.5, то у тебя и будет версия 5.5 сколько бы не было обновлений, пока ты не поставишь 5,6-6-7...

erzentnn
()

Если мне нужно засучить рукава - беру слаку. Убунта для других целей.

ещё раз - если при установке пропустить пароль рута и задать пароль юзера - то оно будет работать, как в убунте. точнее, разумеется, наоборот, это убунта взяла это из Дебиана :)

разве что нетрадиционным девушкам.

будем девушками меряться? :)

рушить? что?)

штабильность. все так говорят, «да я один разик»

бывает необходимо потестить фичу, драйвер.

честно говоря, новые версии дают мне только новые проблемы. то, куда идёт ядро, мне категорически не нравится. к сожалению, пока OpenBSD не может полностью заменить Linux (как минимум, я не могу смотреть sportbox, который на flash), поэтому пользуюсь 3.16 - вроде жить можно :) хотя вспоминаю, как на этом компьютере летал Lenny с 2.6.26 (хотя поддержку оборудования приходилось собирать вручную) - и плакать хочется.

buratino ★★★★★
()

судо чисто фича убунту?

юнити девушкам не нравится, девушкам нравятся 5 кеды либо 3 гном под мак ос.

ppa в большинстве имеют древнющие версии софта сейчас, и причём криво собранные, а уж как криво... причём после подключения любого ppa есть рист при обнове систему сломать.

то есть не умение вести цикл разработки так, чтобы в основном дереве было не древнее ядро, теперь преимущество?

Чем удобный?большая часть бубунтушников пользуют предыдущий лтс релиз, если конечно у них бубунта не в виртуалке с апачем...

Скорость зеркал? это как покрывает тормоза apt?

erzentnn
()

а зачем сотня ppа? в федорке сейчас основной реп уже больше бубунтушного. Недавно на канале десяток софта называли, весь был в дефолтном репе, скоро на 25 федору перейду, но там уже сейчас в софта нормально.

гуглить содерживое ppa, ты пошутил?

erzentnn
()

если при установке пропустить пароль рута и задать пароль юзера

омайнгот, я никогда так не деляль. Просят рута - вводил. Вот такой безотказный :-D Чщорт, фича пролетела мимо меня)

Вообще, я не сторонник противопоставления дебиана и убунты. Пусть это будут как два брата. Или две сестрички. Или брат с сестричкой. Симбиоз решает. Ну и склоки время от времени.

будем девушками меряться? :)

звиняй, мужиков нема! :)

штабильность. все так говорят, «да я один разик»

просто не умеют готовить.

P.S. Разделяю твои надежды на BSD. Только я больше на Dragonfly. Из за того, что там меньше фанатизма и желания «подставить попу», извини за эвфемизм.

Deleted
()

Вообще, я не сторонник противопоставления дебиана и убунты. Пусть это будут как два брата. Или две сестрички. Или брат с сестричкой. Симбиоз решает. Ну и склоки время от времени.

Для меня это вообще одно и то же, только одно выходит по чётным, а другое по нечётным. ну и реп у бубунты сильно раздулся, дебиановский как-то ближе - но в принципе, особой разницы для меня нет. aptitude везде один и тот же.

просто не умеют готовить.

консистентность - это не та вещь, которую надо готовить, она либо есть, либо нет.

buratino ★★★★★
()

федора отличается от бубунты, в отличии от бубунты, её разрабы нормально разбирают баги, а не переносят их в багзиллу рэдхэта через пол года после написания.

erzentnn
()
Ответ на: комментарий от erzentnn

судо чисто фича убунту?

нет, и как оказывается, искаропки была раньше чем у убунты. это в совокупности.

ppa в большинстве имеют древнющие версии софта сейчас,

я использую те, где не древнющие. Пару даже где каждый git-коммит опакечивают, обновляют. Это делает убунту годной и для десктопа, и для разработки. Особенно, если учесть ubuntu make, snappy.

то есть не умение вести цикл разработки так, чтобы в основном дереве было не древнее ядро, теперь преимущество?

русский язык мне не родной. проще можешь? Ну, типа: в убунте древнее ядро или что?

Deleted
()

в федорке сейчас основной реп уже больше бубунтушного

Ну хз, мне всегда в нем чего-то не хватает. Copr, конечно, отличный выход из ситуации, но и там не все есть. Да и вендоры проприетарного ПО его не поддерживают. Пруф есть?

гуглить содерживое ppa, ты пошутил?

Речь идет о том, чтобы найти в каком PPA лежит нужный тебе пакет, чтобы этот PPA подключить.

f1xmAn ★★★★★
()

консистентность - это не та вещь, которую надо готовить, она либо есть, либо нет.

и софт либо есть либо нет. я не столь категоричен в этом вопросе: плюсы ппа перевешивают необходимость уделить им внимание при обновлении. Лень от сборки софта самому сильнее, чем лень нажать пару кнопок перед обновлением)

Deleted
()

какого тебе софта не хватает? я сижу на 24 федоре сейчас, у меня ток реп хрома и реп адоба для ридера. никаких проблем с софтом нет. Причём недавно на канале лора в ирс мне рассказывали про textlive и что надо ppa подключать для фула, у 24 федорки без ppa было всё.

erzentnn
()

Я не замечал, чтобы это как-то отражалось на юзабилити убунты, поэтому как-то пофиг :)

f1xmAn ★★★★★
()

Когда последний раз ставил, не хватало gimp plugin registry и oracle java 8. Вообще сложилось такое впечатление, что в copr нельзя размещать проприетарный софт?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Падений и багов там не больше, чем в любом другом дистрибутиве.

тут видимо много любителей debian stable на десктопе.

aegi ★★★
()

посмотри 24 федору, там без ppa новее софт, тоже из гита и тд, но при этом значительно стабильнее.

в бубунте по умолчанию древнее ядро, потому что даже 100 лет пройдёт, а в нём уйма багов, так куча народа из ppa понакатали, и потом уже в оф дерево.

erzentnn
()

oracle java ставится из prm пакета с сайта oracle, наличие её в репах вообще как бы не ахти по правилам оракла. Тем более всё что надо для неё это dnf install oracle.rpm...

erzentnn
()

fpcdoc, unity, kali. И остального софта, который в репо протух, а в ppa - daily.

Deleted
()

посмотри 24 федору, там без ppa новее софт,

смотрел только что. нужный мне или отсутствует, или версия старая. неохота самому собирать.

в бубунте по умолчанию древнее ядро

Ну, в LTS есть так называемые «Kernel and Hardware support updates». Вдобавок есть ubuntu kernel ppa. Что из этого есть в федоре?

а в нём уйма багов

даже если неохота обновлять - каноникл занимается обновлениями безопасности, так что всё ок.

Deleted
()

Тогда придется вручную следить за обновлениями. Меня это не устраивает. Я использую инсталлер из PPA webupd8, который позволяет забыть, что джава установлена не из репозитория, и всегда своевременно её обновляет.

f1xmAn ★★★★★
()

зачем? этот rpm пакет после установки добавляет реп от оракла, по крайне мере так было когда я последний раз ставил.

erzentnn
()

просто тот проект админ, чтобы проект не падал, обновил только при установке, в причём поставил ещё и 12.04... У меня конечно тогда комп был говно в 2006, но я хорошо запомнил, что система крошилась даже при установке обновления, до перезагрузки.

Это история про неисправное железо и, происходящие от этого, краши при обновлении? Я правильно понял? Не надо юзать неисправное железо.

На серверах сравнивать убунту и centos это вообще смешно, в centos можно ставить обновы по крону, и там ничего не сломается, версия не поменяется и тд.

Ubuntu server lts обновляются по крону, где то с версии 8.04, никаких проблем. Сторонние ppa на серверах не использую.

King_Carlo ★★★★★
()

нет, не правильно, железо было рабочее, говёное, мне тогда было 14, мать умерла, у меня был intel celeron 1.77 ггц, 4 гб ddr, винт на 32 гб, и видяха втроенная в мать на 32 метра. убунта дохла прямо при обновлении через утилиту, хотя дебиан до прошлого года там жил спокойно.

Вот сколько я уже всем пользуюсь, и бубунтой, и дебианом, и сусей, и арч пробовал с гентой. Самой юзабельной и стабильной оказалась красная шапка. с centos вообще проблем не с обновами ни с чем не имел. Fedora сейчас вот буду на 25 скоро переходить.

erzentnn
()

Да ладно, bumblebee так и качаете по ссылочке в вики?

Solace ★★
()

Fedora сейчас вот буду на 25 скоро переходить.

Это как, интересно? Релиз 24 только через полтора месяца. 25 отпочкуют от Rawhide только после релиза, и то, вроде, не сразу.

anonymous
()

Это ж erzent, он врёт значительно больше, чем дышит.

anonymous
()

Rawhide - это и есть Fedora 25. Сейчас стоит 24 федорка, а в боксе крутится 25, на посмотреть поставил...

anonymous
()

Почему именно Ubuntu?

Потому-что она стабильно работает у меня с 7.04. Да, были проблемы, но ни разу не было такого, чтоб я не смог разобраться и исправить. И преимущественно они были связаны с железом и конкретными багами/недоработками в прикладном софте. Плюс Unity меня полностью устраивает как WM (полноценной DE ее не считаю, и софт использую преимущественно из KDE, а не Gnome).

не смотря на её нестабильность

Все популярные дистрибутивы нестабильны приблизительно одинаково. Разница обычно бывает в прямости рук, желании поныть или разобраться, и разнице в окружении (железо, выбор софта и целевое его использование).

anonymous
()

Девушки из шоу?

petrosyan ★★★★★
()

Ох не спроста у тебя бомбит, чую, не спроста. А сколько тебе лет? Мне кажется, это возрастные изменения.

anonymous
()

ушёл из-за постоянных падений, багов, внезапно закрывающегося офиса с не сохранённой презентацией.

Фишка убунты в том что таких вещей там обычно не бывает.

ya-betmen ★★★★★
()

Сейчас это уже некорректно. Может быть раньше Ubuntu и была в чём-то прорывной, дав пользователям удобную конфетку на фоне сырых конкурентов, развиваемых добровольцами. Но сейчас многие популярные дистрибутивы выросли из коротких штанишек и перечисленные в теме несколько раз плюсы относятся не только к Ubuntu.

Могу сказать за дебиан, что он ничуть не хуже в плане поддержки. PPA от убунту с ним прекрасно дружат, свежего софта в репозиториях много (если их настроить), оболочки летают. Сижу на KDE с кучей эффектов, никаких лагов нет. Багов на stable нет, как это было даже на LTS, когда выходили кривые обновления. После убунты эта стабильность шокирует.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Ну разЪ все такие вуумные, накатывайте ФриБСД и компильте СДЕ,

Классика, стабилизм, стабилиздец!
Хотя, сознаюсь камингаутом, ФриБСД более симпатишна.

Deleted
()

В Каноникал сделали правильный выбор, что прикрутили юнити именно к компизу.

В Canonical сделали неправильный выбор, что вообще прикрутили Unity к wm.

templarrr ★★★★★
()

Почему именно Ubuntu?

1/ nvidia prime

2/ ppa

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я тоже думал, что у меня эффекты в kwin не тормозят, пока не поставил компиз :)
Дебиан менее удобен из-за своего фанатичного отторжения проприетарных прошивок, которые приходится инсталлировать вручную. Не знаю, что там может шокировать, но в плане стабильности у меня нету претензий ни к одному из популярных дистрибутивов (в их стабильных версиях).

f1xmAn ★★★★★
()

сейчас проверил репы нет, в прошлом году весной ещё был, хз, по крайне мере обновы даже к ней приходили тогда на сервак.

erzentnn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.