LINUX.ORG.RU

Почему именно Ubuntu?

0

4

Думаю, тут есть старожилы, которые сидят на Ubuntu уже много лет, хотя наверняка знакомы с другими дистрибутивами или как минимум много знают о них - бородатому линуксоиду этого не избежать.

Почему именно Ubuntu? Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять, не смотря на её нестабильность?

Сам ушёл из-за постоянных падений, багов, внезапно закрывающегося офиса с не сохранённой презентацией. Но немножко хочу вернутся, поэтому интересно, что другие люди нашли в Ubuntu.

P.S. Может не тот раздел, я хотел спросить в talks, но мне там не даёт открыть тему.

★★★★★
Ответ на: комментарий от templarrr

И получили удобное и быстрое DE. Может с точки зрения архитектуры это и криво, но это уже проблемы разработчиков, которые собираются это поддерживать.

f1xmAn ★★★★★
()

Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять

Поставил — работает. Нет никаких падений и багов. Настраивать ничего не надо. Есть PPA. ОпенСУСЕ забыл как страшный сон. P.S. KUbuntu

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Федоре раскладки отвалились?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

так еще и анимация не тормозит

Unity - одно из самых жрущих и тормознутых DE. У меня оно адски тормозило на старой встроенной видеокарте, на которой нормально работало большинство других линуксовых DE.

по вертикали здорово экономится место благодаря глобальному меню и исчезающему у развернутых на весь экран окон заголовку.

Непонятно, почему они запихнули меню в верхнюю панель, а не совместили с заголовком окна, как было бы удобнее и логичнее. Непонятно, почему они разместили кнопки управления окном слева, для левшей чтоли? Непонятно зачем там две панели на рабочем столе, когда всё вместилось бы на одну панель. В общем, назвать unity удобной никак нельзя.

Потому что без лишнего геморроя я могу открыть менеджер драйверов и установить любой драйвер, который нужен моей системе, в один клик.

Есть не только в ubuntu.

Потому что есть удобные PPA, благодаря которым я всегда имею последние версии важного для меня софта

В нормальных дистрибутивах свежий софт есть в основном репозитории и нет необходимости использовать костыль PPA.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от erzentnn

Он не шустрее. Он медленнее. Была возможность сравнить последнюю Федору с Убунтой на одинаковых Thinkpad T430. А удобство, оно, как известно, в мелочах. Глобальное меню, отображаемое в заголовке окна по наведению мыши мне, например, больше нравится. Опять же не устаю повторять про прячущийся заголовок максимизированного окна, почему в гноме такого нету из коробки? Также мне безумно нравятся в юнити хоткеи для элементов на панели - нажал super + 2, открыл браузер. Поковырялся в других приложениях, нажал снова super + 2, на экране вновь появился открытый ранее браузер. А то, что в гноме сделали с треем, вообще какой-то стыд.

f1xmAn ★★★★★
()

И получили удобное и быстрое DE.

Ничуть не более удобное и быстрое, чем если бы вместо compiz можно было использовать любой другой wm.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Непонятно, почему они запихнули меню в верхнюю панель, а не совместили с заголовком окна, как было бы удобнее и логичнее.

Можно и так, в настройках есть.

Непонятно, почему они разместили кнопки управления окном слева

Можно и справа, через unity tweak.

Непонятно зачем там две панели на рабочем столе, когда всё вместилось бы на одну панель.

С автоскрытием на экране и так всегда одна, причем если использовать рабочие столы и разворачивать окна, то она играет роль умного заголовка и лишнего на экране вообще нет.

В общем, назвать unity удобной никак нельзя.

Ее нельзя назвать универсальной, не всем она подходит, но она таки удобная. Я еще до ее появления городил ровно такую же конфигурацию, а с появлением Unity просто пользуюсь готовым.

anonymous
()

Unity - одно из самых жрущих и тормознутых DE. У меня оно адски тормозило на старой встроенной видеокарте, на которой нормально работало большинство других линуксовых DE.

Так и было, признаю. Только вот время не стоит на месте, на моей интеграшке в Thinkpad T430 Unity отлично работает. Намного шустрее других DE, если не выключать в них эффекты.

Непонятно, почему они запихнули меню в верхнюю панель, а не совместили с заголовком окна, как было бы удобнее и логичнее

Кому как. Это настраивается. Я себе сделал, чтобы у меня меню отображалось в заголовке окна, когда я навожу на него курсор мыши.

Непонятно, почему они разместили кнопки управления окном слева, для левшей чтоли?

Ну я вот по себе заметил, что мышь у меня чаще находится в левой части окна, чем в правой. Мне удобно и, подозреваю, я такой не один. Это, кстати, тоже настраивается.

Непонятно зачем там две панели на рабочем столе, когда всё вместилось бы на одну панель

И получилась бы страшная каша. 2 панели это удобно, особенно если у одной из них включено автоматическое скрытие.

Есть не только в ubuntu.

Мы обсуждаем преимущества убунты. Вот когда это появится везде, можно будет это преимущество опустить.

В нормальных дистрибутивах свежий софт есть в основном репозитории и нет необходимости использовать костыль PPA

В каком нормальном дистрибутиве вендоры проприетарного софта могут заниматься наполнением основного репозитория и делают это? И как в нормальных дистрибутивах можно сделать стабильную основу, но при этом иметь последние версии важных индивидуально для каждого пользователя приложений и библиотек?

f1xmAn ★★★★★
()

Непонятно, почему они запихнули меню в верхнюю панель, а не совместили с заголовком окна, как было бы удобнее и логичнее.

Уже совместили.

Непонятно, почему они разместили кнопки управления окном слева, для левшей чтоли?

Так лучше интегрируется заголовок окна с панелью. И почему для левшей, кнопки слева не нажимаются правой рукой?

Непонятно зачем там две панели на рабочем столе, когда всё вместилось бы на одну панель.

Вместе с заголовком развернутого окна?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzentnn

Ну, видимо, у меня стоит достаточно мощное железо, чтобы не тормозило юнити, но одновременно недостаточно мощное, чтобы не тормозил гном :)

f1xmAn ★★★★★
()

Не юзаю активно Убунту, но могу понять. Меньше приставний от нубов. RTFM - самый удобный ответ. Причём не для айтишника, а для того, кто имеет право не знать фиглиша даже на уровне Лондон из...

Stalin ★★★★★
()

И почему для левшей, кнопки слева не нажимаются правой рукой?

Курсор мыши, это как продолжение руки. Рука с мышью лежит справа от монитора, и привычнее когда курсор тоже находится в правой части монитора. И скролл находится справа.

Jackson_
()

Fedora 23/22 gnome3, компьютеров разной конфигурации в офисе около 40 + 10 ноутбуков. Тормозов нет. Секторов по настройке нет. Поделитесь успешной настройкой гнома, чтобы он тормозил.

anonymous
()

Ага, прям от панели, не встроенной в wm, тут же эффекты стали бы тормозить. Кстати, на моем недоноуте ни в kwin, ни в compiz эффекты не тормозят. Зато багов в compiz валом, а kwin работает как часы.

templarrr ★★★★★
()

И что? Мне вот, например, одинаково удобно писать как в левой, так и в правой части листа.

templarrr ★★★★★
()

Ага, прям от панели, не встроенной в wm, тут же эффекты стали бы тормозить

Конечно, нет. Вопрос в использовании компиза.

Кстати, на моем недоноуте ни в kwin, ни в compiz эффекты не тормозят. Зато багов в compiz валом, а kwin работает как часы.

Как-то сомнительно.

f1xmAn ★★★★★
()

Пользуюсь Kubuntu. Почему? Потому что в Ubuntu сломали переключение раскладки (отрубает диод Num Lock при переключении)

zikasak ★★
()

не смотря на её нестабильность

Сижу на Kubuntu 14.04 LTS. Все работает идеально. Допиливал ровно один(!) раз, когда устанавливал. Прями руки.

Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять

LTS. Возможность пользоваться относительно новыми версиями программ без обновления всей системы. И, самое главное, долгий срок поддержки. Ощутимо долгий. Чем дольше пользуешься линем, тем больше это начинаешь ценить: обновлять систему каждый год ради пары программ — удел энтузиастов.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Вопрос в использовании компиза.

Ну так и поставлялась бы Unity по дефолту с compiz'ом. Зачем намертво гвоздями прибивать?

Как-то сомнительно.

Что именно? Что kwin не тормозит, или что compiz в Ubuntu забагованный? Вот у меня пример есть. Вот еще один. Еще compiz не умеет закреплять за приложениями рабочие столы, или запоминать, что это приложение всегда нужно запускать развернутым, хотя это есть в любом нормальном wm. Вот можно было бы kwin с Unity использовать - было бы идеальное DE.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Потому-что Debian в моих руках все равно превращается в Ubuntu.
launchpad и множество в то числе официальных ppa это очень удобно, apparmor, pulseaudio и теперь еще и systemd из коробки. Для любителей проприетарщины еще и partner репозиторий (в Debian он тоже подключается).

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Курсор мыши, это как продолжение руки. Рука с мышью лежит справа от монитора, и привычнее когда курсор тоже находится в правой части монитора. И скролл находится справа.

Бва-ха-ха. Прямо сейчас у меня, правши, курсор в правой части экрана. А знаешь почему, дизайнер ты наш? Посмотри на верстку сайта, да каждого конкретного сообщения: ссылка на комментарий - у левого края экрана, ник постера - тоже слева, «Ответить на это сообщение» и «Ссылка» - тоже слева! А что справа? Единственное полезное это ссылка на мой профиль в правом верхнем углу страницы. Сам пользуюсь Минтом и привык к расположению кнопок управления окном в правом углу, правда редко ими пользуюсь, обычно клавиатурой быстрее, чем целиться мышкой.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

FreeBSD хороша для баз данных, так как быстрее IO
Линукс популярный из-за редхата
Не был бы редхат, на серверах БД, веб-серверах лепили бы фрю

mystery ★★
()

Дефолт. 5 открытых окон. Нажми super и наслаждайся тормозящей анимацией.

На работе ноутбук со средними параметрами, три рабочих стола. На первом лиса (около 10-15 вкладок), открыт почтовик с корпоративной почтой , местный чат. На втором - idea, pgadmin, ну и третий - 3 терминала с результатами выполнения софтин. Дома еще хуже, окошек море, а тормозов ни на работе, ни дома. Что я делаю не так?) PS Fedora 23 дома, на работе у меня тоже 23 с центом. Некоторые сидят еще на 22, мы их называем динозаврами)

anonymous
()

Почему Ubuntu? Потому что нельзя сразу резко с абсолютного говна (линукс) на нормальные операционный системы переходить (Windows, OS X). Шок может убить. Поэтому лучше какое-то время посидеть на Ubuntu. Ubuntu - это Linux с человеческим лицом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Учитывая, что компьютер запускается с выключенным num lock, - да

zikasak ★★
()

Ну так и поставлялась бы Unity по дефолту с compiz'ом. Зачем намертво гвоздями прибивать?

Не знаю, видимо, так быстрее реализовать, приделав панельки к компизу. Мне в принципе пофиг как оно реализовано, пока оно хорошо работает.

Что kwin не тормозит

This. Тормозит и еще как. Я не знаю, что с ним нужно сделать, чтобы получить такую же плавную анимацию, как с компизом.

Примеры

Ни один из твоих примеров подтвердить не могу. Разве что это

А еще у меня в Unity иногда перестает отзываться на мышь все, кроме панелей

было у моего QA на 12.04. После обновления на 14.04 больше не воспроизводилось. Может быть припомнишь лучше что-то из свежего? Я ведь тоже могу рассказать, как плазма падает, представив, что сегодня 2008-ой.

Еще compiz не умеет закреплять за приложениями рабочие столы, или запоминать, что это приложение всегда нужно запускать развернутым, хотя это есть в любом нормальном wm

А ты хоть пытался гуглить?

Вот можно было бы kwin с Unity использовать - было бы идеальное DE

Вот это уже субъективно :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. моей интеграшки из Sandy Bridge достаточно, чтобы не тормозила анимация в компизе, но недостаточно, чтобы не тормозила анимация в гноме?

f1xmAn ★★★★★
()

Может быть припомнишь лучше что-то из свежего?

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/1574759

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/1532226

PS: хотя сравнивать по глючности unity и kde - это априори смешно. KDE со всем этим свистящим глюкодромом трудно переплюнуть, но в принципе можно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

У меня небольшие тормоза совсем исчезли одной опцией. Настройки -> эффекты -> дополнительно -> VSync, поставил полную перерисовку. Тормозов нет, только если все ядра проца забиты на 100% или система ушла в своп.

Думаю, эти вещи индивидуальны. Тут аналогичные отзывы о юнити с гномом, у кого-то тормозит, у кого-то не тормозит.

Но причём тут Ubuntu? Тема-то про неё.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Внезапно, а у меня домашний ноутбук AMD A10 с интеграшкой, стационарный компьютер тоже с А10; на работе компьютеры мощнее и они не в счет. Все работает как часы, без каких-то нареканий.

anonymous
()

Может быть припомнишь лучше что-то из свежего?

Так до сих пор не пофикшено.

This. Тормозит и еще как.

Ну у меня нет. Вернее тормозит, если не включить тройную буферизацию в nvidia блобе. Но тогда и compiz тормозит.

А ты хоть пытался гуглить?

Чет раньше у меня не получалось загуглить. Окна не разворачивает, но хоть по десктопам распихать можно, спасибо.

Ни один из твоих примеров подтвердить не могу.

Что, хоткеи для перемещения окна на десктоп настраиваются и работают из коробки?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Комментатор решил убедить нас, что компиз, в отличии от kwin, глючный, т.ч. лучше давать ссылки на багтрекер компиза, а не юнити. Но смысла в этом споре я совершенно не вижу, нам что, сравнивать количество зарепорченных и не пофикшенных багов?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

При том, что юнити это дефолтное окружение в убунте.

f1xmAn ★★★★★
()

Про compiz только вот знаю https://bugs.launchpad.net/compiz/ bug/1315261

Течка. Но не могу в достаточной мере оценить, ибо аптаймы больше дня обычно не бывают на десктопе у меня.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Так до сих пор не пофикшено.

Любопытно, но мне повезло эти баги избежать, хотя использую юнити целый день на работе, а потом и дома.

Ну у меня нет. Вернее тормозит, если не включить тройную буферизацию в nvidia блобе. Но тогда и compiz тормозит.

А, так у тебя nvidia. Ну, если захочу вернуться на кеды, включу дискретную nvidia на ноуте, раз без неё kwin не умеет в плавную анимацию :)

Окна не разворачивает

Разворачивает

Что, хоткеи для перемещения окна на десктоп настраиваются и работают из коробки?

Да. Мне даже настраивать не приходится, устраивает дефолтная комбинация ctrl+shift+alt+arrow

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

смысла в этом споре я совершенно не вижу, нам что, сравнивать количество зарепорченных и не пофикшенных багов?

:)
Ну и справедливости ради замечу, что течку в компизе я не замечал, хотя бывали аптаймы около месяца, но с подтвержденным репортом спорить не буду :)

f1xmAn ★★★★★
()

Любопытно, но мне повезло эти баги избежать, хотя использую юнити целый день на работе, а потом и дома.

Поздравляю, а мне не повезло.

А, так у тебя nvidia. Ну, если захочу вернуться на кеды, включу дискретную nvidia на ноуте, раз без неё kwin не умеет в плавную анимацию :)

На встройке в Amd A4 Trinity тоже не тормозит на другой машине. И nvidia у меня GT 320m, она слабее интеловских встроек.

Разворачивает

А Emacs не разворачивает.

Да. Мне даже настраивать не приходится, устраивает дефолтная комбинация ctrl+shift+alt+arrow

Не на соседний рабочий стол, а на произвольный.

templarrr ★★★★★
()

А Emacs не разворачивает.

Хм, правда. А разве те, кто юзает емакс в полноэкранном режиме, не запускают его с параметрами `-fs`?

Не на соседний рабочий стол, а на произвольный.

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1462208827.png

f1xmAn ★★★★★
()

А разве те, кто юзает емакс в полноэкранном режиме, не запускают его с параметрами `-fs`?

Развернутый != полноэкранный.

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1462208827.png

Так вот эти хоткеи у меня ни в одной версии Ubuntu не работают.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.