LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

,

0

1

Сидел долго на openSUSE, но с недавнего времени глюки стали доставать всё-таки:

• KDE5 (можно было бы смело ещё на 4-ке посидеть)
  • Не работает звук на некоторых платах, например, Nvidia HDMI
  • Куча дурацких названий пакетов, что не всегда удобно при разработке и т.п.
  • Мелкий шрифт на 42" экране
  • частое отсутствие пакетов для openSUSE у коммерческих разработчиков приложений
  • и многие другие мелкие и крупные проблемы.

И похоже, что все эти проблемы они решать не собираются или не могут. В какой-то момент ёжикам надоедает колоться кактусами и хочется попробовать что-то другое.

На что посоветуете перейти, чтобы поставить и всё работало без проблем и было достаточно удобно для десктопа и разработки:

• вернуться на федору
  • попробовать ubuntu/kubuntu (благо, что в сети полно форумов с решением проблем в этой ОС)
  • отечественный дистрибутив типа АтсраЛинукс и т.п. (хотя КДЕ конечно желателен, но возможно сможем и без него)

???

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Резюмируя нижесказанное будем пробовать Федору и Linux Mint.

★★★★★

Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Вернись, я всё прощу :) Что годная, вещь, не глючит? Помню как-то пришлось с неё слезть то ли 17-я версия или 19-я не помню, что-то заглючило, невозможно было работать (может переход с кде 3 на 4 был или что-то вроде того). Сейчас нормально? Как центр управления в ней? Выбор КДЕ 4/5 присутствует? Что в ней ещё хорошего? Когда-то очень нравился, в хранилище было всё.

GladAlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от awesomenickname

для десктопа и разработки
Fedora, Linux Mint

Да, на этом и остановимся!

GladAlex ★★★★★
() автор топика

глюки стали доставать

попробуй советскую FreeBSD

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

В KDE-сборке там глючный apper, у меня стабильно выдавал ошибки при попытке обновиться. Вообще, Федора - это про гном, вряд ли иммет смысл ее ставить если хочешь KDE.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Как у неё с настройками, центром управления, кодеками и т.п.?

В том-то и фишка - практически единственный дистр из коробки. Настройки KDE-шные завезены, Muon есть, и хорошо.

который пилить ещё и пилить, те же косяки, что и в сусе

Он там целый один - примерно раз в двадцать разлогинов может крашнуться плазма при выключении ПК. На само выключение никак не влияет.

На 4-м КДЕ там ещё можно какое-то время посидеть?

Можно, ставить 14.04 LTS-ную.

Также не наблюдаю никакой программы настройки, никакого центра управления как и раньше.

Либо ты плохо смотришь в поисках KDE-шного манагера, либо я тебя плохо понимаю.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

причем в нем можно прямо с консоли искать

сомнительное преимущество)) устанавливая ppa я уже знаю что я делаю и зачем. Кому нужно установить ppa, а затем искать по нему софт? :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Блджад, просто человеку нужен относительно вендообразный линукс. Если ты пердолик, это таки не значит, что все такие. По себе людей не судят.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

пердолик

Во-первых, что пердольного в дистрибутиве с графическим пакетным менеджером (Pamac) и всеми настройками искаробки (да, дефолтная конфигурация Antergos - это десктопный гном3), во-вторых, что это за школолоидно-виндорастическая терминология?

border-radius
()
Ответ на: комментарий от Deleted

copr называется, правда там говорят нельзя размещать то, что по лицензии не подошло бы в основные репы, т.к. хостится тоже в штатах.

Midael ★★★★★
()

с графическим пакетным менеджером (Pamac) и всеми настройками искаробки (да, дефолтная конфигурация Antergos - это десктопный гном3)

Дистр от пионеров. Это значит, что в один прекрасный день они могут взять и уе^Wсломать что угодно в дистре без каких-либо последствий для себя, зато пуканы юзеров полыхнут.

Известные же такого себе позволять не будут - база юзеров дороже.

DeadEye ★★★★★
()

В dnf'е полно хороших фич, транзакции например. Очень удобно откатывать раздробленное на 99999 пакетов гуано типа пятых кед, после установки «напосмотреть».

Midael ★★★★★
()

https://fedorahosted.org/copr/wiki/UserDocs#WhatIcanbuildinCopr

Список того, что нельзя загружать, в частности все отсюда: https://fedoraproject.org/wiki/Forbidden_items

В общем ограничения есть.

Другое дело, что проверить могут не сразу

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

его бы только ломать перестали, за последний год раз пять-десять приходилось разбираться, почему что-то не раотает/работает не так =(( и еще меня бесит что он для user/root разные базы держит - dnf info/dnf search приходится с sudo запускать =(

но вообще, да, удобный, фичастый.

anonymous
()

магазина приложений нет

С этого момента поподробнее можно? Что Вы имеете ввиду? Есть Gnome Software Center, если его не хватает, то yumex-dnf. В той же ubuntu сейчас используется гномовский центр приложений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

Блин, печально. Посмотрел репу: If you need, grab a chromium-pepper-flash package from RFRemix. It's not legally acceptable in Copr, видать и поддержку mp3 выпилили.

anonymous
()

Рекомендую Gentoo, но ебилды сам обновлять будешь.

l-_-l
()

Самое смешное, в убунте он умеет обновлять пакеты без перезагрузки, и у них там другая база приложений - гораздо больше, в федорея даже guake из офф. реп из него не смог поставить) Еще недавно офигел, когда гном-софтварь в федоре предложил мне Reboot & Install ради обновления рашнфедоровских реп XD XD XD

anonymous
()

Убунту умеет установку на efi + lvm + luks без лишних телодвижений в виде ubuntu server, на стадии установки позволяет выбирать пакеты или группы пакетов (например выбор de). В убунту все также части генома разной версии? Конечно зоопарк хорошо, но не в софте...

anonymous
()

убогое же совсем расширние, правда я достаточно давно ставил. впрочем, сейчас они мне оба не нужны - с gnome-terminal удобнее получается.

anonymous
()

guake становиться и работает нормально!!! Если ты криворучка, то это твои проблемы и не более.

anonymous
()

В этих дистрибах есть live для пробы. Там и тестируй карты.

Vinni_Pooh ★★★★★
()

лол, да я не спорю, становиться и работает нормально, речь о том, что из gnome-software он не ставиться, по поиску guake ничего не находится и в разделе терминалов его нет.

anonymous
()

yumex-dnf тебе в помощь, группировка, поиск, все работает, а gnome software center я один раз открыл и тут же закрыл. yum, yumex привычнее...

anonymous
()

Ага, то есть арчеводы ничего не ломают. Гыгыгы.

DeadEye ★★★★★
()

Fedora 23 вполне ок. Сам сейчас на нее вернулся. Пока что все устраивает, кроме того, что после арчевого pacman, dnf очень тормознутый.

Co6aku
()

По поводу мелкого шрифта - его ведь можно в настройках увеличить. По поводу системы - использую давно уже ubuntu 14.04 и kde4 окружение (ставлю через debootstrap базовую систему, а далее метапакет kubuntu-desktop). Linux mint kde тоже использовал - хорошо отполирована по сравнению с убунтой + некоторые пакеты более новые чем в убунте, но меня вполне устравивает то что есть в kubuntu-desktop. На убунту 16.04 пока не перехожу из-за kde5(не очень нравится), а также из-за того, что на ноуте lenovo z580 не корректно работатет регулировка яркости на дефолтном ядре(на 14.04 тоже такой глюк был, но он решился установкой ядра 3.19...).

rumgot ★★★★★
()

Ну, багтрекер это таки полный набор всего и вся.
Смотри на http://answers.microsoft.com - и создастся впечатление, что Windows не для пользователей.

можно сравнить с https://bugzilla.xfce.org. Однако, многим некдешникам известно какие кдешники упоротые пользователи. У них и плазма не падает, и на 128мб озу всё летает.

Deleted
()

Там еще похоже шоколадный глаз на логотипе. И отношение к этим репозиториям видимо соответствующее

Midael ★★★★★
()

Не передергивай.

Плазма таки падает, и в 128 МБ ОЗУ не помещается, но это все равно не отодвигает её с позиции лучшего DE среди существующих на данный момент.

DeadEye ★★★★★
()

Плазма таки падает, и в 128 МБ ОЗУ не помещается, но это все равно не отодвигает её с позиции лучшего DE среди существующих на данный момент.

лучшего DE среди существующих на данный момент.

Слишком толсто XD

anonymous
()

Либо ты плохо смотришь в поисках KDE-шного манагера, либо я тебя плохо понимаю.

Что ты имеешь в виду?

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Вообще, Федора - это про гном, вряд ли иммет смысл ее ставить если хочешь KDE.

Это да, поэтому Душа больше лежит к Линукс Минт.

GladAlex ★★★★★
() автор топика

Установи нормальное KDE3. Udisks2 в комплекте! Соедини CD SPDIF звуковой карты с AUDIO IN видеокарты. Шрифты увеличь. Остальное - не знаю!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.