LINUX.ORG.RU

У кого есть опыт использования 4K монитора на Linux?

, , ,

1

2

Собственно присматриваюсь к 4K монитору, в основном для побега от ШГ (сейчас использую обычный 1080p-24"-TN моник).

В гугле мало информации о работе линя на 4K. Отсюда вопросы:

• Действительно ли ШГ пропадает? На андроид-планшете 264ppi - сказка. У монитора будет 184ppi, ибо 24", но и расстояние до него поболее.
  • Как с таким ppi дружит KDE (GNOME, gtk+, Qt, etc.)? В основном переживаю не столько за масштабирование, сколько за 4-х кратное проседание скорости отрисовки окошек.
  • Косвенное: с IPS мониками дел не имел, задержка для кино/игр ощутима, по сравнению с TN?
  • Возможно есть еще какие-то проблемы. Хотелось бы их выслушать.
  • Также интересуют модели используемых мониторов.
★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

А что будет-то, знаешь?

Сделай снимок фотоаппаратом с короткой выдержкой, в конце концов. 1/800 хватит

http://fcenter.ru/online/hardarticles/monitors/20214

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Глянул ролик. Ты правда светодиодную от люминесцентной не отличаешь?

https://geektimes.ru/company/mvideo/blog/270036/

(Если ты опять не дочитаешь до своего любимого мерцания... Ну даже и не знаю.)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Глянул ролик. Ты правда светодиодную от люминесцентной не отличаешь?

моя ролики не смотреть, моя ролики показывать. так он выключает, походу, люминофор не даст лампочке полностью затухнуть когда горит.

Если ты опять не дочитаешь до своего любимого мерцания...

цитатку бы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

(Если ты опять не дочитаешь до своего любимого мерцания... Ну даже и не знаю.)

ну и где там? там только про обнаруживаемую (то есть, осознаваемую) пульсацию. я же говорю, что возможно это и лучше когда её видно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Полнокадровые 4K не нужны из-за соотношения сторон, которое почти нигде и никогда не используется.

peregrine ★★★★★
()

Косвенное: с IPS мониками дел не имел, задержка для кино/игр ощутима, по сравнению с TN?

в игра-нет,это как «смазывание» мотион-блюра(эффекта),заметно в гонках но не мешает и делает картинку(воспринимаемую) более гладкой плавной(как дополнительное сглаживание работает по сути)

в фильмах-не заметно,фильмы слишком размазаны и чистого AVI(без сжатия чисто bmp раскадровка на терабайт) 1080p ты не видел

заметнее всего какразтаки при работе с текстом и изображениями,не существенно конечно,но заметно

Как с таким ppi дружит KDE (GNOME, gtk+, Qt, etc.)? В основном переживаю не столько за масштабирование, сколько за 4-х кратное проседание скорости отрисовки окошек.

глупость пишешь

во первых,как фиксить «масштабирование»-масштабирование шрифтов это установка DPI его фиксить не надо,масштаб интерфейса-это тема оформления,и размер элементов,и даже для gnome2 есть темы для «больших» мониторов,тоесть просто большие темы специально нарисованные для больших мониторов(тоесть проблем с оформелнием нет ни на одном DE,даже в ДЕ где нет нативного массштабирования-фиксится как я описал-большими темами(и очевидно что щас 2016 и DE без масштабирования просто не существует(актуальных естественно)))
во вторых-для отрисовки 4к окошек хватает пентиума4,егоже хватает на рендер x264 видео в 4к разрешении

и еще раз посторю-не бери 60гц мониторы,возьми 2к монитор со 120 или 144 гц-будет просто в тыщу раз удобнее и лучше чем 4к с 60гц

anonymous
()

Я вообще забил на 4К и купил Dell U2414H. ШГ доволен. Остальным тоже.

Единственный минус - задержки в играх немного больше чем на старом монике с TN, но они заметны только когда оба монитора включены. Иначе в глаза не бросается.

Претензий к 60Гц у меня.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

хотел открыть тему, но нашел эту. а кто либо пробовал 4к 43" или 49" телевизор в качестве монитора? хотя бы для примитивных тасков: игры/кино/серфинг. наверное пиксели будут с кулак, а если нет?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Так есть же калькуляторы dpi. На 43" должны быть почти те же ~96 dpi. Тут скорее проблема в равномерности подсветки.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

сейчас хер к носу прикинул, у такого телека 43UH610V ppi 102, пиксель 0,248 примерно как 0,22 у моего 27" моника. забавно. при этом потребление у 43" 50Вт всего тогда как у монитора под 110 в пределе.

Тут скорее проблема в равномерности подсветки

похоже да, углы уже будут просто серые.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Что-то у вас какие-то страдания.

O_o

У меня нет страданий по этому поводу. ТС интересовался 4K моником для программирования, есть мода на вертикальную установку монитора, мне самому стало интересно, я попробовал и отписал свой опыт, что на таком дюйме это будет неудобно. Не более того.

А мониторы 24+ только для геймеров и киноманов.

Жжешь, во первых тут речь в первую очередь про 4K. И я, например, порой смотрю одновременно на пару удаленных FHD экранов. Я 4K взял, чтобы мне они на экран влезали нормально и если при этом у меня будет меньше 27", я тупо без глаз останусь. Во вторых, для фильмов и игр 4K совсем неудобен, нагрузка на комп больше, а толку ноль, да и меньше 27" их особо то и не делают...

handbrake ★★★
()

На работе у одного из девов 4к моник (убунта). Посидел. Захотел себе домой.

leg0las ★★★★★
()

мы миллиарды лет формировались переносом генетической памяти под воздействием солнечного излучения

вот неправда, большую часть времени (около 3 млрд лет ) «мы» «формировались», используя термальную энергию в полной темноте на глубине океана. Да и к натуральному ультрофиалету некоторые так и не приспособились. Жизнь современного человека будет противоестественной, перед каким монитором не сиди

instant
()

Какие-нибудь недостатки у данного монитора выявили? Сильно ли заметна разница между IPS и TN в плане задержки(в фильмах, работе просто с текстом и сёрфинге, в играх)? 60 Гц нормально или лучше взять что-то с большей частотой?

Просто я сейчас тоже выбираю монитор. Пока что остановился на Dell U2414H или Dell U2515H. Беру себе как нормальный монитор к ноутбуку. Может быть что-то ещё посоветуете?

P.S. Сорри поднятие темы недельной давности.

zamazan4ik ★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

в плане задержки

В динамических играх заметно только когда два моника рядом стоят. Такое себе небольшое размытие. Но не критичное. Но это у всех IPS так. Особо выбирать не приходится.

Недостатков не нашел. Всё на высоте.

60 Гц нормально или лучше взять что-то с большей частотой?

Без понятия. IPS > 60Гц вроде как вообще нет. Да и у меня никогда не было моника такого. Хз.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

IPS > 60Гц вроде как вообще нет.

Вот заходишь такой в тред про мониторы и первый же коммент 4.2

MyLittlePony
()

Просто я честно говоря не понимаю, почему эти Dell'ы стоят дороже, чем например те же LG (бывает, что на 100 баксов дороже).

zamazan4ik ★★
()

У меня стоит эта модель на работе. Насчет игр не скажу, но для разработки вполне нормально.

anonymous
()

Спасибо, значит я не так запрос задавал.

Нашёл сегодня на работе такой же монитор, как и у Вас - действительно очень стоящая вещь.

zamazan4ik ★★
()
10 сентября 2017 г.

Я попробовал 4к на 27-дюймовом мониторе. Всё было слишком мелкое - переключил в режим 2к, и использовал так. Использовал i3 wm.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Не осилил dpi поставить в Xresources?

Даже в голову не пришло. У меня монитор был небольшое время — не стал заморачиваться.

Harliff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.