LINUX.ORG.RU

nvidia в fedora 24 ламер ссори.

, , ,

0

1

Вот после долгих лет юзания ubuntu, решил опробовать fedora. Конкретно rfremix 24 kde. Подскажите, как в 24 поставить nvidia драйвер, графика не гибридная, GT440. По гугловским ссылкам потерпел неудачу, вот решил спросить у тру-линуксоидов. Зачем проприетарь? Тиринг как на xfce, еще хуже. Играл с настройками OpenGL и сглаживание в параметрах системы, еще хуже. Вот хочу с проприетарным попробовать.

Уточню, поставить так, чтоб при обновлении ядра драйвер не слетал. Сейчас 4.6.3 и Xserver 1.18, все как из коробки + dnf update.

homyak
() автор топика
Ответ на: комментарий от cmbbrkr

никак, насколько я знаю, ток деинсталл

ЕМНИП при обновлении ядра когда драйвер установлен через репозиторий, модуль автоматически пересобирается.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от homyak

Если у тебя не PAE ядро (система x86_64), то кроме установки akmod-nvidia из репозитория и добавления nouveau в blacklist.conf больше ничего не надо.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ой SOS. Выполнил ваши две команды, вторая от sudo сказала доступ запрещен, выполнил от rootа, черный экран, как вернуть все взад))

homyak
() автор топика

как вернуть все взад))

Разблокируй nouveau и заблокируй или удали nvidia.

А так, логи читай, как минимум вывод dmesg и лог xorg-server`а, /var/log/Xorg.0.log.

kostik87 ★★★★★
()

У меня не nvidia, так что мог ошибиться. Посмотрел по инструкции выше, нужно ещё grub подредактировать, добавить rd.driver.blacklist=nouveau в строку GRUB_CMDLINE_LINUX. ЕМНИП в /etc/default/grub, затем обновить конфигурацию grub -

## BIOS ##
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

## UEFI ##
grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

unixnik ★★★★★
()

У меня 23, а не 24, но вряд ли что-то принципиально изменилось. Ставил по http://rpmfusion.org/Howto/nVidia

Нуво в блэклист не добавлял, конфиг граб не правил. Просто подключил репозиторий и поставил указанные по ссылке пакеты, ребутнулся - всё работает.

xxblx ★★★
()

dnf install akmod-nvidia-340xx kernel-devel kernel-headers

region51 ★★
()

если нужен конфиг, то nvidia-xconfig -o /etc/X11/nvidia-xorg.conf

region51 ★★
()

хотя для твоей карточки последний 367ой, тогда можно и akmod-nvidia kernel-devel kernel-headers

region51 ★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Нуво в блэклист не добавлял, конфиг граб не правил. Просто подключил репозиторий и поставил указанные по ссылке пакеты, ребутнулся - всё работает.

все правильно.

region51 ★★
()

Т.е. скажи пожалста. Если я выполняю команду-dnf install akmod-nvidia «kernel-devel-uname-r == $(uname -r)» dnf update -y Мне писать выхлоп команды uname -r, везде где фигурирует подобное и в собках, и нет. Пожалуйста опиши точнее.

anonymous
()

Насчёт KDE не знаю, пользуюсь Gnome. Он в Fedora лучше всего допилен.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не писать выхлоп команды uname -r, везде где фигурирует подобное и в собках, и нет

Нет.

1. Подключаешь rpm-fusion

2. В зависимости от того какого поколения у тебя видеокарта, выполняешь команды из статьи по ссылки. Для GT440, это, как я понимаю

dnf install akmod-nvidia "kernel-devel-uname-r == $(uname -r)"
dnf update -y

Вот прям как я написал, это копируешь и от рута выполняешь, ничего в команде не меняя.

$(uname -r) - означает, что в это место автоматически при выполнении команды подставится выхлоп uname -r, чтобы у тебя поставился kernel-devel для твоей версии ядра.

xxblx ★★★
()

Команды отработали корректно, черный экран, перехожу в консоль #startx выдает окошко с текстом- «Plasma не может продолжить работу из-за невозможности использовать OpenGL 2. Проверьте правильность установки драйверов видеокарты». Куда копать дальше?

homyak
() автор топика

Проверять установился и используется ли драйвер. Смотреть загружается ли модуль и т.д.

Я не знаю как дела в спине с KDE, но в обычной федоре с GNOME подключения репозитория rpm-fusion, двух команд и перезагрузки было достаточно. Собственно, сейчас с такой федоры и пишу.

xxblx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.