LINUX.ORG.RU

Калибровка цветопередачи монитора на глаз. Решение проблемы холодных оттенков.

 , ,


5

3

Многим знакома проблема избыточности холодных цветов монитора.
Так уж получилось, что 2 из 3 моих мониторов (и это ноутбуки) с этой проблемой. И именно от этих мониторов очень сильно болели глаза.

В итоге, я решил, что с этим нужно что-то делать. Так как моники ноутбучные, то на них нет кнопок для настройки, что усложняло задачу. Немного погуглив, я наткнулся на множество советов (включая данный форум) по решению данной проблемы. Почти все они сводились к неким цветовым схемам, которые невозможно создать без калибратора, что меня совсем не устраивало (дорогое удовольствие, от 1500 грн в Украине). Были и предложения по установке утилиты f.lux, этот вариант был отброшен т.к. утилита ослабляла синий и зелёный оттенки (т.е. я снова получил корявую цветопередачу, на сей раз тёплые цвета). Пока случайно не наткнулся на xcalib которая мне и помогла.

xcalib — консольная утилита для регулировки цветопередачи. Может менять гамму, яркость и контрастность как в целом, так и раздельно по каналам.

Т.к. графического интерфейса для нее нет, я решил его сделать и поделиться разработкой с миром. Кому нужно, качайте зеркало 1, зеркало 2.
Программа разработана на FreePascal в Lazarus. В архиве есть исходник.



Последнее исправление: singular (всего исправлений: 1)

А превьюшки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На глаз кстати всё равно не получится нормально, да и в любом случае, на многих мониторах, если выправить, картинка станет слишком тёмной. Я уж не знаю, сколько должно быть освещение для комфортной работы тогда.

anonymous
()

Калибровка цветопередачи монитора на глаз

невозможна, так как противоречит сути калибровки.

Калибровка потому и аппаратная, что проводится с целью объективного соответствия цветов оригинала и изображения+копии в случае калибровки сквозного цветового канала. Мозг\глаз цвета воспринимает субъективно, потому и используется объективная железка без мозгов.

Ту субъективщину, которую ты накрутишь той чушью которую ты написал калибровкой называть нельзя. И вообще, это всё отродясь настраивалось через гуйню дров, цветовые профили и гамму. В чём у тебя прорыв - непонятно.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Постойте, ты написал морду для консольного приложения, которое правит какие-то конфиги в системе? А не лучше посмотреть, что там делать эта прожка на паскале и написать своё с нуля, если так уж хочется?

anonymous
()

Спасибо. На линуксе можно мутить NightShift теперь :) Сам на маке на днях ставил чистую ось и создавал теплый белый конфиг для моника - большую часть работы делаю вечером.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Intel

Кажется у меня не nvidia. Графика от интел в процу

singular
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Калибровка потому и аппаратная...

Ну и калибруйте аппаратно. А я своё зрение терять не собираюсь. Лучше сделать так как комфортно. А не лепить цветовой профиль который можно легко потерять, а потом что??? Снова просить в сервисном центре новый.

singular
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А не лучше посмотреть, что там делать эта прожка на паскале и написать своё с нуля, если так уж хочется?

Не хочется. Этой програмули мне вполне хватило. Тем более что настройка проста и понятна, и есть возможность получения конфига который потом вручную добавляется в автозапуск.

singular
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

NightShift

Пробовал. Результат тот же что и от f.lux. Из синего превращается в красный. Видимо моник на SAMSUNG N-143Plus столь печален что ему нужен индивидуальный подход.

singular
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

Gunnar сomputer eyewear

Класс, очки дороже нетбука. Это определённо то что мне нужно...

singular
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesame

monica

В репозиториях стабильного дебиана нет такой штуки. К тому же monica регулирует только гамму, а гамма коррекция это изменение оттенков средних тонов, что не исправит ситуацию с пиковыми значениями (белый так и останется холодным, в то время как серый станет избыточно тёплым). Моя же программа может редактировать еще и яркость и контраст, что способно изменять оттенки во всём диапазоне интенсивности свечения.

Граждане, я разрабатывал эту программу потому что за 6 месяцев пользования дебианом не нашел толкового решения моей проблемы (в виндовсе она кстати решалась стандартными средствами). Так же, я не нашел лучшего решения чем xcalib. Но т.к. последний является консольным (что не слишком удобно в использовании), я решил сделать для него графическую надстройку.

С помощью своей разработки, мне удалось выставить комфортные оттенки и это заняло не более 5 секунд (на консольный перебор уходило более 5 минут, потом сдавали нервы). Раз уж я добился желаемого результата, то и решил поделиться своей разработкой, которой, пока еще нет аналогов. Т.к. знаю, что людей с синими мониторами довольно много.

Берегите зрение.

Ps. Не знаю, как обстоят дела у владельцев зелёных и красных видеокарт, а вот у интела нет толковых (с панелью управления) драйверов для линукса. Пытался скачать с офсайта, ничего не вышло.

singular
() автор топика

Раз уж тред о коррекции цветопередачи, то напомню о существовании такого открытого аппаратного обеспечения, как ColorHug (от автора colord).

TwisteR ★★
()
Ответ на: комментарий от TwisteR

ColorHug

А если внимательно почитать первый пост, то можно узнать что я не хочу покупать калибратор или платить в сервисном центре. Я просто сделал такую же штуку как та что есть в виндовсе по умолчанию.

singular
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.