Многим знакома проблема избыточности холодных цветов монитора.
Так уж получилось, что 2 из 3 моих мониторов (и это ноутбуки) с этой проблемой. И именно от этих мониторов очень сильно болели глаза.
В итоге, я решил, что с этим нужно что-то делать. Так как моники ноутбучные, то на них нет кнопок для настройки, что усложняло задачу. Немного погуглив, я наткнулся на множество советов (включая данный форум) по решению данной проблемы. Почти все они сводились к неким цветовым схемам, которые невозможно создать без калибратора, что меня совсем не устраивало (дорогое удовольствие, от 1500 грн в Украине). Были и предложения по установке утилиты f.lux, этот вариант был отброшен т.к. утилита ослабляла синий и зелёный оттенки (т.е. я снова получил корявую цветопередачу, на сей раз тёплые цвета). Пока случайно не наткнулся на xcalib которая мне и помогла.
xcalib — консольная утилита для регулировки цветопередачи. Может менять гамму, яркость и контрастность как в целом, так и раздельно по каналам.
Т.к. графического интерфейса для нее нет, я решил его сделать и поделиться разработкой с миром. Кому нужно, качайте зеркало 1, зеркало 2.
Программа разработана на FreePascal в Lazarus. В архиве есть исходник.