LINUX.ORG.RU

Шляпа из жидкой крови неубитых бетатестеров.

Если включить wayland по умолчанию и закрыть глаза на баги, то можно даже подумать, что для десктопа он готов и этот самый «паритет функциональности» достигнут.

derlafff ★★★★★
()

В полигоне для бетатестеров баги. Удивительно!

anonymous
()

Федорой в принципе оказалось геморно пользоваться. Так и не осилил сборку rpm.

Hertz ★★★★★
()

Ага, мышь адски лагает при загрузке проца. Багу полтора года - результата ноль. This is how we do it in Gnome.

Если бы Fedora действительно пилило коммьюнити, этот баг (точнее, его филиал в багзилле федоры) попал бы в Fedora 25 Beta Blockers Bug. Но Radhat сказал: «Wayland», значит wayland.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну можно игрушечный пистолет взять. Сегодня стреляли. Или каштанами закидать.

post-factum ★★★★★
()

А вчера в федоре как раз тест день вялого был.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Федорой в принципе оказалось геморно пользоваться. Так и не осилил сборку rpm.

Так геморно пользоваться или собирать?

sherba800
()

Господи, да Федора на десктопе такое же говно как и любой другой Линукс дистрибутив. Ибо писать нормальный код - нужны мозги и хорошие программисты, на это нужны деньги, а у опенсорса их нет.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Господи, да Федора на десктопе такое же говно как и любой другой Линукс дистрибутив. Ибо писать нормальный код - нужны мозги и хорошие программисты, на это нужны деньги, а у опенсорса их нет.

Ну вот, взял и разрушил все иллюзии.

sherba800
()

Проблему подтверждаю и с Arch Linux. Причём, до того, как Wayland сделали по умолчанию в GNOME 3.22, я таки Wayland-сессией мог кое-как пользоваться, отключив некоторые расширения (среди них точно был Clipboard Manager). В этот раз выкрутиться так не удалось - жуткие лаги, ноут начал греться, и в конце намертво зафризился. Пока не готово, а жаль. Копипаст между GTK3 и GTK2-приложениями вроде-бы починили, хотя удостовериться не успел.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от sherba800

Просто так складывается, что часть поделок существуют лишь в репах на гитхабе/лабе, а пакетов - ёк. Остаётся либо цеплять копр, либо собирать и опакечивать. С дебами - ок, арчёвые пкгбилды ещё проще. А рпм - тёмный лес для меня.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Сыро камрад, тоже в арче пробовал вяленд. Штука вроде многообещающая, но до сих пор сырая. Ладно, на иксах тоже неплохо живётся.

Hertz ★★★★★
()

А можно спросить: что надо сделать, чтобы воспроизвести баг? Почитал с гугл-транслейтом по ссылке, не особо понял.

upd: десктоп и все работает.

Deleted
()
Последнее исправление: Its_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

На 3.20 для лагов мыши было достаточно поставить расширение шелла Clipboard Manager. На 3.22 даже не знаю, что мне всё сломало - не горю желанием проверять с риском мёртвого фриза. Clipboard Manager могли починить (после старта не замечал лагов), но работал DeskCon (сомневаюсь, что его разработчики заботились о Wayland - вполне мог вызывать проблемы), Dash to Dock и ещё мелочь, которая, вроде, на Wayland-сессию не влияла. Ещё используется bumblebee и блоб nvidia (поставил совсем недавно, поэтому не знаю, как они вели бы себя раньше и влияют-ли на основную сессию).

fludardes ★★
()

Понятно. Спасибо. Проверять не стану, ничем перечисленным не пользуюсь, кроме dash-to-dock.

Deleted
()

До 25 версии обновляться не буду. wayland - путь в никуда.

Пользователь федоры с fedora core 6.

legolegs ★★★★★
()

Такое ощущение, что чем дальше, тем хуже. В 3.18 вяленым вполне можно было пользоваться, в 3.20 уже начались траблы с подвисанием мыши, в 3.22 вообще всё плохо.

meliafaro ★★★★★
()

Шаман, я как-то хотел написать язвительный коммент в предыдущем твоем топике, тоже про Федору. Но забыл :-)

Типа история успеха - устроился в РХТ и теперь причитаешь о насильственном внедрении неготовой Федоры в свой рабочий процесс.

смирись и терпи, чо уж... наслаждайся :))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от legolegs

почему в никуда?
есть финансовая заинтересованность крупного игрока рынка пропихнуть новую технологию, которая будет значительно лучше старой Х11, в которую не плюнул разве что последний вантузятник, который о ней не слышал.

причём эта заинтересованная компания пытается пропихнуть и заставить производителей железа поддерживать пропихиваемое.

Deleted
()

Кстати, у нас вольница: хоть мак, хоть венда, хоть арчик, хоть убунта. Федора - выбор смелых, сильных и красивых.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Зато у тебя есть уникальная возможность лично попинать разработчиков. Или непосредственные виновники в чешском офисе не присутствуют?

Harald ★★★★★
()

у нас вольница

оффтопик-лист

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как раз в чешском присутствуют, тут офис почти целиком состоит из разработчиков. Постараюсь попинать.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

У меня лаги мыши есть и в Fedora 24 с GNOME 3.20, причина - свободные дрова Амд и Невидео. На интеле всё ништяк!

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

F24, Gnome, свободный драйвер Radeon как для APU, так и для GPU. Работает нормально.Мышка бегает без отставания, видимо, на допинге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да. В нем у меня мышка норм бегает, но всплывают другие проблемы.

anonymous
()

у нас вольница: хоть мак, хоть венда, хоть арчик, хоть убунта.

Тогда тем более, какой смысл себя истязать?
И да, федора только совсем недавно перешла в стадию бета; а финальный релиз примерно где-то через месяц. Естественно «Fedora 25 не готова». Вполне возможно, что к фин. релизу вернут иксы по дефолту, как это было с 24-ой.
Ну и не стоит забывать про другие рабочие столы.

Essentuki_17 ★★
()

Как технология без сетевой прозрачности в 21 веке, когда каждый калькулятор проектируется как веб-приложение может считаться новой? wayland - это хипстерский фреймбуфер, это деградация.

legolegs ★★★★★
()

с моего дивана сетевая прозрачность - rdp на винде на самом паршивом вай-вай канале.

и дикие тормоза на Х11 на чём нибудь отличном от 100мбит/фулл.дуплекс или как там сетевые карты маркировали маркетоиды? :)

Deleted
()

Fedora 25 не готова

Зачем указывать версию?

Lavos ★★★★★
()

Разумеется. Авторам протокола X и в голову не могло прийти, что какие-то наркоманы начнут массово шрифты рендерить на клиенте и картинками отсылать. Туда-же градиенты, и всякое прочее. Ужасные решения в gtk/qt убили производительность иксов. Программы на голой xlib продолжают летать.

legolegs ★★★★★
()

без сетевой прозрачности в 21 веке

В иксах сетевой прозрачности нет. После RDP проброс иксов по сети выглядит каким-то недоразумением. Шляпники все делают правильно: мухи отдельно, котлеты — отдельно. Тем более пробрасывать wayland сессию по сети никто не мешает.

Пы сы. В топике не баг вяленого, а баг щели. В щели очень много проблем из-за жабаскрипта, впрочем, думаю, никто не сомневался, что тащить жабаскрипт в щель было плохой идеей.

С данным багом за год пользования вяленым не сталкивался, но судя по багтрекеру они могут это пофиксить. Хотя сам укатился на sway/i3, ибо щель прекрасна, но i3/sway еще прекраснее.

Freyr69 ★★★
()

наркоманы начнут массово шрифты рендерить

А видео ты как будешь рендерить? 3d? А элементы интерфейса? Рдп, например, с видео справляется на отлично, а ты что предполагаешь в таком случае по сети пробрасывать? xterm?

голой xlib

Покажи мне САПР на голой xlib без необходимости пересылки картинок? Плеер? Если твои иксы не годятся ни для чего, кроме проброса xterm, то почему бы не выкинуть их и не использовать просто ssh?

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)

256 цветов очень быстро по сети гоняются. А все технологии из gtk тормозят, да.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты против прогресса?

Не против, конечно. Какая-никакая синкретичность, жабаскрипт, css. Они молодцы, конечно, но проблемы вот такие нужно фиксить.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Знающие люди вообще этим не пользуются.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.