LINUX.ORG.RU

Для файл. менеджера одна кодировка, для всего остального другая. Возможно ли?

, ,

0

1

Приветствую.

Необходимо работать с длинными именами файлов (имена файлов, удобные для поиска). Вследствие чего решил использовать однобайтную кодировку.

Вопрос: можно ли запускать с однобайтной кодировкой только файловый менеджер или всю графическую среду, а для всего остального оставить utf8? То есть хочу имена видеть и назначать в КОИ8Р\CP1251, а работать в utf8. Если да, то интересует настройка оного для XFCE и Cinnamon.

ОСи — Минт и Дебиан.

Последнее исправление: rebus_x (всего исправлений: 1)

Назначай имена файлов, используя ASCII

Разную кодировку в разных приложениях сделать можно, но вряд ли тебе захочется видеть в программе, не являющейся файломенеджером, кракозябры в именах файлов.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

однобайтную кодировку
КОИ8Р\CP1251

Это называется «дрочить в присядку», pardon my french. Пользуйся UTF8, который уже много лет как является стандартом де-факто и везде работает из коробки, и не парь мозги себе и людям.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Интересует, где и как это задать.

Предполагаю, что применительно к Thunar'у надо откопать либо скрипт, загружающий его, либо настройки его запуска; и приблизительно то же самое для Nemo. А вот где это — понятия не имею.

rebus_x
() автор топика

Это ммм плохая идея и скорее всего будет много головной боли со скаченными из интернета файлами.

для всего остального

для чего всего остального? Ты хочешь файлы на диске называть крякозябрами, софт обломается же. Содержимое от имени файла никак не зависит... Может всё-таки пора научится в теги и расширенные аттрибуты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от taker

2 taker: Это знаю, но хотел бы чтобы фм уже при старте системы запускался с нужной кодировкой. (Надеюсь, я правильно понимаю, что после запуска системы мы видим рабочий стол именно через фм.) Вот и ищу, как.

2 аноним: если надо длинные имена, от головной боли и так никуда не деться. До времён, когда будет предел 255 не байт, а знаков, придётся извращаться.

О каких тегах идёт речь? Если о тех, которые добавляются всякими каталогизаторами, то они отваливаются при изменении файла. Про другие не знаю.

rebus_x
() автор топика

Толсто

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rebus_x

надо откопать либо скрипт, загружающий его, либо настройки его запуска; и приблизительно то же самое для Nemo. А вот где это — понятия не имею.

А как ты запускаешь? Если из меню, то это desktop-файл, если из консоли, то which Thunar скажет тебе, но там скорее всего сразу эльф запускается, тогда делаешь alias Thunar='LANG=ru_RU.CP1251 Thunar' например, но тебе правильно сказали, что огребёшь себе кучу проблем ради сомнительной пользы.

Xenius ★★★★★
()

Всех благодарю за ответы, придумал компромиссное извращение - заменять схожие по написанию знаки на латинские.

rebus_x
() автор топика

запускать с однобайтной кодировкой только файловый менеджер или всю графическую среду, а для всего остального оставить utf8?

Родные ФС не перекодируются, точка монтирования и настройки на ней общие. Очевидным следствием этого будет часть имен на ФС в utf8, часть в другой кодировке. И самое главное — не всякая последовательность однобайтной кодировки будет корректной utf8 строкой.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rebus_x

Надеюсь, я правильно понимаю, что после запуска системы

мы видим рабочий стол именно через фм.

лучше всё-таки начать с основ: почитать про unix, про X, про window managers и т.п.

taker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.