LINUX.ORG.RU

Почему тормозят браузеры?

0

4

Собственно давно был такой вопрос: браузеры тормозят от нехваткитки памяти или просто от кобственной кривизны? Сижу на нескольких сайтах в firefox, замечаю что сильно страницы тормозят, открыто 5 вкладок, запускаю htop, чтобы посмотреть что у меня с ресурсами и вижу что запущено одновременно более 10 процессов firefox. Вот как так при 5 вкладках? С opera - то же самое. Памяти - 2 Гбайт.

★★★★★

Firefox тормозит сам по себе. Но для Chromium, который не тормозит, у тебя явно мало памяти.

anonymous
()

Это не браузеры тормозят, а современный веб. Открой пять вкладок с plaintext RFC для эксперимента.

Ну и опять же, плагины у лисы тоже охочи до памяти.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reedych

Есть 43 аддона, без которых браузером абсолютно невозможно пользоваться. Это ещё много или уже мало?

anonymous
()

Потому что веб говно и раньшебылолучше.

EXL ★★★★★
()

Много факторов: постоянная чтение/запись на диск, жор памяти, упираются нагружая на 100% одно из ядер проца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leave

В той же лисе (кстати не обремененной плагинами) даже прокрутка лора нихрена не плавная. А вот в новом браузере от МС (забыл как называется), том, к-й вообще нихрена не умеет - плавные даже тяжелые сайты. Ему бы две фичи: вкладки древом сбоку и «найти в гугле» в правой кнопке мыши - я бы на него полностью перешел. Он, сцуко, летает на световой скорости. Все остальные рядом убогие тормоза.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вообще, лет 10 назад ушёл с firefox только из-за того, что его интерфейс на XUL был жутко тормознутый на моём тогдашнем железе.

Неужели с тех пор ничего не поменялось?

Shtsh ★★★★
()

Он точно ничего не умеет? Вроде же ещё весной аддоны запилили. А так он в среднем уделывает вебкит судя по бенчмаркам и уровню интеграции, причём на ряде задач в несколько раз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

XUL разве не закопали ещё лет 5 назад?

anonymous
()

Нет. Firefox всё так же тормозит в отрисовке страниц при той же прокрутке. Особенно рядом с хромом это ну ооочень сильно заметно.

Виновник всего этого конечно же тормозной стек: GTK + Cairo + Pango + прочее говно типа XOrg. В Chrom{e,ium}'e за всё отвечает Aura: https://dev.chromium.org/developers/design-documents/aura/aura-overview

EXL ★★★★★
()

10 лет назад я им не пользовался :)

Ну не скажу что напрягает. Нормально. Реально прям капец тормозят только тяжелые сайты типа ЖЖ, но он сам (жж) жутко тормозной и убогий.

А вот в новом от МС (не новом ишаке!) все летает

dk-
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас открыл (впервые за несколько месяцев) - поиск по правой кнопке все еще не умеет. Можно закапывать. Но лор все еще рисует плавнее лисы :)

dk-
()

Было бы смешно, если бы ты, сволочь этакая, не был так близко к истине :(.

post-factum ★★★★★
()

Не, там надо было перейти на альфа-бета ветку обновлений (инсайдер или как оно там называется).

anonymous
()

Не, нафиг нафиг. У меня комп всеж рабочий инструмент. У меня даже стоит галка какая-то на тему «обновления кроме секьюрных ставить с задержкой». Чтоб факапов не ловить.

dk-
()

По-моему в этом случае ждать подобных исправлений придётся от полугода до бесконечности, так что придётся обходиться без ёжика. http://imgs.xkcd.com/comics/workflow.png

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

/thread

как раз тредов ему и не хватает :D

umren ★★★★★
()

это философский вопрос

darktic ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Странно. У меня прокрутка вполне плавная в лисе.

А может у тебя ещё и это, IDE на Java быстрые?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

2016

Иметь меньше 64гигов озу и 10ядер

anonymous
()

Все тормозит.

Дело в программистах — они 99% очень низкой квалификации. Открой исходники чего угодно и посмотри. Волосы стынут в жилах какой там треш и угар.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

Это называется объектно-ориентированное программирование, вполне лаконично и приятно, когда привыкнешь. Хотя что я объясняю процедурной веб-макаке.

anonymous
()

более 10 процессов firefox. Вот как так при 5 вкладках? С opera - то же самое. Памяти - 2 Гбайт

viper@viper-debian:~$ ps aux | grep chrome | wc -l
36
viper@viper-debian:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            31G        2.3G         18G        156M         10G         28G
Swap:          4.6G          0B        4.6G

Почему тормозят браузеры?

хз, у меня ничего не тормозит

vvviperrr ★★★★★
()

Браузеры тормозят изза кривых сайтов и кучи рекламы, бывает так что один сайт забивает ядро проца

ism ★★★
()

мигрировал с chrome на firefox: убил кучу времени на user.js со всеми оптимизациями и вырубанием всякого непотребства начиная от телеметрии и заканчивая левыми опенсорсными кодеками. firefox жрет cpu в два раза больше opera, ram тоже любит и не сильно отличается от chrome. firefox тормозит если открыто >15 вкладок так как эта хрень однопоточная. С плагинами там звездец - без них firefox нафиг ненужен, а с ними добавляются тормоза. Пример - vimperator, который течет, нет он льется, за два часа с 15 вкладками firefox распухает до 2gb ram и начинает еще больше тормозить из за постоянной работы gc который «неможет», это видно так как у меня отключено использование дискового кэша(user.js) и ограничение ram 2gb (user.js). Багрепорт не закрыт с 2015. На основные плагины для firefox разработчики забивают так как нужно переходить на e10s, но есть еще web-extension и никто не хочет делать двойную работу - все ждут что будет (можно почитать github issue vimperator). Потерял maff и vimperator, ушел на opera.

robotron5
()
Ответ на: комментарий от robotron5

Ну firefox уже многопоточный и при небольшом количестве вкладок вполне работает Утечки памяти же часто именно изза сайта или плагина

ism ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

GTK + Cairo

в Nightly по дефолту skia(можно было и раньше врубить). Скорость отрисовки по сравнению с cairo хорошо заметна на глаз. Хотя по-прежнему отстаёт от хрома, да

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ism

firefox уже многопоточный

это с чего вдруг? многопоточность планируется в 2017, а e10s это хрень, но лучше чем было.

при небольшом количестве вкладок

зачем мне такой браузер?

Утечки памяти же изза плагина

зачем мне браузер без плагинов?

Cейчас в плагинах скрипя сердцем правятся только критичные баги, все ждут что будет с web-extensions. На e10s из полезного для меня только ublock origin.

robotron5
()

Ты бы правильно бы писал - «Почему тормозит firefox?»

запущено одновременно более 10 процессов firefox.

В фурифокс засовывают многопроцессный режим как во всех других мажорных браузерах.

fornlr ★★★★★
()

JavaScript движок жрёт память, виртуалка не чистит объекты, чтобы «всё летало». Решение одно: быстрая память DDR4, SSD от Samsung, OCZ, Intel.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

кому то проще firefox выкинуть, а кому то вертикально масштабироваться...

robotron5
()

браузеры тормозят от нехваткитки памяти или просто от кобственной кривизны?

И первое и второе от третьего.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я написал, что в opera - такая же фигня.
Многопроцессный режим - это вообще хорошо или плохо в плане потребления ресурсов?
Да, и я не написал, что на всех вкладках мультимедиа-контент.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

firefox

Nuff said

anonymous
()

у лисы лучшие плагины, просто так не слезть.

anonymous
()

скрипя сердцем

Это тебе к врачу надо. С сердцем не шутят.

Radjah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.