Привет.
Я в течение продолжительного времени выбираю между двумя дистрибутивами, Ubuntu LTS (последняя версия) и openSUSE Leap. Ставить буду на десктоп, среди железа — Nvidia GTX670, Phenom II 1055T, а также Creative X-Fi Titanium HD.
Почему я обращаюсь сюда? Мне нужен опыт людей, которые использовали либо обе системы, либо одну из этих систем в сценариях, которые описаны ниже.
Я занимаюсь разработкой под довольно широкий круг задач. Где-то учёба, где-то работа, а где-то хобби. Итак, что я делаю (или хотелось бы делать) на ПК, роль которого (основного инструмента) сейчас выполняет Thinkpad T420:
- разработка на Perl и Python бэкэнда под веб;
- разработка на Python по machine learning;
- (теоретически) разработка под Tizen 3.0;
- хочется уже поставить кросс-компилятор под ARMv7 для разработки под Linux;
- разработка под другие дистрибутивы (обычно в VM);
- низкоуровневая разработка на bare metal под ARM (Cortex A/M);
- в планах наконец-то поставить CUDA Toolkit и заняться разработкой под неё.
До этого имел опыт продолжительного использования Arch Linux, Debian (Sid и Crunchbang) и openSUSE Tumbleweed. С течением времени понял, что на рабочей машине хочется иметь все пакеты под рукой, возможность ставить пакеты с проприетарным ПО или ПО, которые собирают под основные дистрибутивы (CUDA, пакеты под Tizen).
openSUSE устраивает пакетным менеджером, но ассортимент пакетов под кросс-компиляцию не особо устраивает. Официально не поставляют, есть только в пользовательских репах в OBS. Плюс ко всему прочему, в основном если под openSUSE собирают пакеты, то в основном под версию 13.2. Уже релизнулся Leap 42.2, а, к примеру, CUDA нет под 42.1. Аналогично с Tizen-специфичными вещами.
В Ubuntu же не особо устраивает пакетный менеджер (имею не особо положительный опыт с dpkg и apt), но зато в ней есть все нужные пакеты под мои задачи.
В дополнение ко всему прочему, хочется иметь свежие версии пакетов для десктопа (свежую версию KDE, аудио/видеоплеера, KeePassX, IDE и текстовых редакторов). В этом плане оба дистрибутива примерно равны, а на крайний случай есть PPA/OBS.
P.S. Думал, где топик делать, в толксах или в дескотпе, решил сделать тут. Если что, переместите.