LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку, чтобы не напугать пользователя?

0

1

Чтобы от Windows был не далек, в смысле настроек. У него уже был Linux предустановленный. Так напугал его тайловый оконный менеджер, что он чуть заикой не остался. Сегодня меня спросил про Linux, не против попробовать, но его пугает былое.

Что бы ему установить? Для него сложно новое. К тому же ему нужен обязательно фотошоп. Вот честное слово, ума не приложу, что установить ему, чтобы в грязь лицом не упасть.

Ответ на: комментарий от bookman900

в кальке разрабы горбатого лепят через день ...

anonymous
()

выбирает клиент , твое дело это поставить и не забыть взять денег за свой труд .

anonymous
()

Gentoo однозначно. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле много вредных советов там. Достаточно было написать про плугины и рассказать как менять шоткаты. Так же можно было остановиться на преимуществах Gimp (а они есть!) по сравнению с Шопом.

rechnick ★★★
()

А чего психика такая чувствительнвя??? Посоветую Microsoft Windows

anonymous
()

Мак ос же! Проще запустить хакинтош, чем возиться с фотошопом в Линукс дистрах. Линукс - он для толстых пивных админов, которые привыкли пялиться в терминал и гладить кота под яйца.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну во-первых он сам просит. И тайловый менеджер он где-то сам добыл вместе с ноутбуком. Это вообще не моих рук дело. Почему ему нужен Linux? Да банальная зависть.

Типичный портрет хомяка-варезника с вендой из ZverCD.

Угадал просто в точку.

в смысле он по профессии своей его использует

Да, он по профессии.

он купит фотошоповскую подписку и венду

Неа.

Типичный портрет хомяка-варезника

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Опять фонтанируешь от макоси? Да ещё пиратством занимаешься

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

и гладить кота под яйца

А пользователи макоси мужского пола в попку порятся друг с другом!!!

anonymous
()

Никого не слушай, ставь Windows XP

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

максимум на что его хватит это сказать что Gentoo умер

Пока что пользуюсь. Одно не могу понять, кто пишет ebuild'ы? Они хотя бы man 5 ebuild читали? Порой такой код сделают... Кто-то добавил, кто-то вырезал, а почистить забыл. И самое интересное, «мне в код смотреть не интересно, так что мое должно быть в начале». Не редко даже с создателем ПО противоречат ebuild'ы. Я не знаю как это все назвать. Скорее не умер, а в говне утонул.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Сам являюсь любителем линукса. Но все же. Зачем держать линукс, если основная работа будет в фотошопе? Вот если он собирается пересесть на криту и гимп, то вопрсов нет, а так.

rumgot ★★★★★
()

Elementary OS или Solus.
Тут без вариантов.

paran0id ★★★★★
()

Проблема в том, что отказать нежелательно

Мне лишь бы установить. В любом случае установлю в DualBoot. А дальше лишь бы мне не обслуживать. А то у меня был случай - установил, понравилось человеку более чем, а дальше... обновление - ко мне, программу установить - ко мне, ошибка всплыла - ко мне. До чертиков надоело.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: Проблема в том, что отказать нежелательно от newprikolist

А почему выбираем мы, а не твой друг? Накати ему на виртуалку несколько дистров и по несколько de в дистры, а потом пусть сам скажет какой вариант ему больше понравился

SR_team ★★★★★
()

Ну тут ответ очевиден. Единственный вариант - поставить свеженькую Ubuntu. Всё гуйно, всё настраивается мышкой. Легковесность? Это не про ubuntu, но вроде такого запроса и не было) Добавишь ему PlayOnLinux (или что-нибудь похожее) и через него уже накатишь Photoshop.

mr_Heisenberg
()

Stali - он вообще всего бояться перестанет после него.

anonymous
()

ума не приложу, что установить ему, чтобы в грязь лицом не упасть

то есть ты сам тоже не особо разбираешься в этом?
тогда может ну его? может всё-таки винда?
поставь нескучные обои, темы попрозрачней. поставь цигвин с башем, и чтобы терминал выезжал сверху по какой-нибудь кнопочке. как в кино про кулхацкеров.

taker
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newprikolist

Да я в любом справляюсь.

Но до сих пор не понимаешь, что юзер работает не с дистрибутивом, а с DE?

J ★★★★★
()

Чтобы от Windows был не далек, в смысле настроек.

Fedora+KDE5

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

Так про DE и речи нет. Вопрос вообще в дистрибутиве. Они все с недостатками. У кого-то их больше, у кого-то меньше.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от SR_team

Тоже об этом подумал. У себя создать «диск» в виртуалке, в него накатить штуки три-четыре дистрибутива и отнести ему на флешке. А там пусть сам решает, что ему нужно, а что нет.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

убунта, либо manjaro, серьёзно,
ничего лучшего для новичков до сих пор не сделали

если серьёзно, то для новичков ничего лучше LFS и учебников не сделали

taker
()

Возможно. Но, и привычки с удобствами для обычного юзера занимают не последнее место. Если у 2-х софтин одинаковые возможности, но одной из них юзеру пользоваться значительно удобнее, то на 2-ю просто так он не пересядет.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: Подыграю от J

с гимпом разберется

Мало функционала и инопланетные реализации, включая интерфейс. Но, для начального уровня может и сойти.

По рисованию... Ну, в крайнем случае - «можно привыкнуть». А вот с анимированием уже все очень плохо ((( Простейшие приёмы анимации есть и там и там, но в гимпе оно реализовано просто ужасно... Фотошоп создаёт «кадры» внутри проекта. Для каждого кадра можно создавать слои, какие-то - отключать и т.д. Все это очень удобно и наглядно. А в гимпе анимация понимается «по слоям»... Т.е. когда делаешь анимацию, то он за «тайм лайн» начинает использовать список слоёв... Т.е. проигрывает их по порядку. Жутко неудачная идея((

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку, чтобы не напугать пользователя?

Windows 10 Home

anonymous
()

Для начала надо определиться с целью.

Что-нибудь с KDE.

Слава богам! Я вижу правильное употребление «что» и «бы»!

anonymous
()

ТС не связывайся! Нет серьезно, этим ты себе заработаешь головняк. Мы вот здесь сейчас все сидим и рассуждаем какой лучше для него выбрать дистр, но мы судим исходя из собственного опята администрирования предполагая, что этот кто-то будет обслуживать систему сам. Но думаю этак на 146% вероятности, что обслуживать его систему будешь ты, так как те, кто только слез с винды привыкли, что у них есть кнопка «Сделать хорошо», а на линуксах такой нет. И кроме как тыкать по этой кнопке они сами больше ничего не осилят. Вот и выходит, что какая для него разница что ставить, DE везде смотрятся одинокого. И что для обычного юзера хорошая система? Это та, где все переливается тенями и летает радостно попёрдывая фейерверками с рудугой. Для таких есть только выбор DE, который все равно будет говном, если не выбрать самому и не привыкнуть к нему. Да и стереотип, что в линуксах можно настроить каждый чих или функцию подкинет +1 ложечку к ведерку вылитого на тебя говна. Может это и так, но для этого придется все собирать из исходников, а что то из программ и переписывать самому. Это сколько времяни и терпения нужно?!! Этим старые линуксоиды для себя то не всегда заморачиваются, а уж для кого-то тем более, но этого он не поймё так как всё же настраивается в этих ваших линуксах) А если нет, то ты просто ленивый мудак и не хочешь помогать)) бгг. Так что ждет тебя огромный гемор и цистерна говна так как всё равно бы будешь мудаком потому что всё будет нет так как он хотел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мало функционала и инопланетные реализации, включая интерфейс. Но, для начального уровня может и сойти.

Откуда всё это известно пользователю ядрёного терминала?

J ★★★★★
()

Так что ждет тебя огромный гемор и цистерна говна так как всё равно бы будешь мудаком потому что всё будет нет так как он хотел.

Вот это пройдено. Потому и не горю желанием. Благо у того компьютера матплата отжила, а повторно устанавливать я отказался.

Это та, где все переливается тенями и летает радостно попёрдывая фейерверками с рудугой.

Увидел примерно такое и «Я ТОЖЕ ХОЧУ». Потому как на самом деле все шустро работает, а у него обозреватель файловой системы с тормозами работает. Блендер у меня запускается сек 10-15, а у него минуты три и работать в нем практически невозможно. RAW-снимки я редактирую по принципу отпустил ползунок и на этом обработка завершена, а у него еще думает. В то же время у него памяти в два раза больше и железо в целом получше.

В виртуалке создам и пусть УЧИТСЯ. На железо ставить не собираюсь.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Ну так я же не всегда жил в ядерной консоли. И, вообще, я не про свой личный опыт говорю (лично я никогда никаких проблем в GIMP'е не видел, но я его и видел мало), а передаю слова специалиста по графике.

saahriktu ★★★★★
()

Пользователей Microsoft Windows сложно пересаживать. Я задавал один вопрос, в ответе которого мне нужно было понять желание пользователя. Нужно ему что-то новое, возможно нестабильное или что-то стабильное, но не очень новое, возможно что-то среднее между ними. Иногда заранее отправлял ссылки на 3-5 дистрибутивов с прочими ресурсами. Так хоть пользователь мог понять плюсы и минусы того или другого дистрибутива. Если он не мог дать мне точного ответа касаемо его выбора, то я даже и не брался за установку. Так будет меньше нерватрепки и экономии моего времени, ведь если я не угадал с пожеланиями пользователя, то он будет рыдать и пизд@#ь, а так хоть он сам выбрал и пусть себя винит)

Автору надо скинуть 3-5 ссылок на ресурсы, в которых приводятся +/- того или иного дистрибутива. И пусть пользователь сам решает что ему надо, а если ему «влом» читать и что-то понимать, то ему надо объяснить, что Linux не для него, так как использование данной оси предполагает чтение и последующие осмысление документации и прочих побочных действий.

anonymous
()

Windows 98 SE попробуй

anonymous
()

Пока что пользуюсь. Одно не могу понять, кто пишет ebuild'ы? Они хотя бы man 5 ebuild читали? Порой такой код сделают... Кто-то добавил, кто-то вырезал, а почистить забыл. И самое интересное, «мне в код смотреть не интересно, так что мое должно быть в начале». Не редко даже с создателем ПО противоречат ebuild'ы. Я не знаю как это все назвать. Скорее не умер, а в говне утонул.

Хрена тут какой дерзкий нашелся. L29Ah, фас!

anonymous
()

Автору надо скинуть 3-5 ссылок на ресурсы, в которых приводятся +/- того или иного дистрибутива.

Это позрция противного программиста из анекдотов.
Так не то что виндузятник ничего выбрать не сможет, а даже я, при том что пользуюсь линуксом много лет и ставил разные дистры включая Gentoo.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Тут имхо важнее другое, помниться что гугол специально допиливал вайн до того, чтобы в нём нормально работал фотошоп.

torvn77 ★★★★★
()

Ты уже упал ниц в грязь:) на никсах нет фотожопы

YLoS ★★★
()

Gentoo советовали уже? Это я про то, что нафиг центоси федоры и т.п. Новичку только бубунта и все что вокруг нее. Я в таких случаях Mint с Mate накатываю.

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.