LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив вы посоветуете установить новичку, чтобы не напугать пользователя?

0

1

Чтобы от Windows был не далек, в смысле настроек. У него уже был Linux предустановленный. Так напугал его тайловый оконный менеджер, что он чуть заикой не остался. Сегодня меня спросил про Linux, не против попробовать, но его пугает былое.

Что бы ему установить? Для него сложно новое. К тому же ему нужен обязательно фотошоп. Вот честное слово, ума не приложу, что установить ему, чтобы в грязь лицом не упасть.

Если устанавливать будет новичок — kubuntu, если опытный пользователь — любой, который будет удобно сопровождать.

В любом случае оставлять пользователя наедине с незнакомой средой (хотя бы первые полгода) — себе дороже, так как звать этот пользователь при первой же поломке будет того, кто ставил, а объяснить что делал и как оно сломалось не сможет.

r3lgar ★★★★★
()

Linux Mint MATE. Я накатил своей тогда еще девушке на нетбук. Снес кошмарное меню Mint, жрущее память, и сделал 16x16. С помощью редактора меню скрыл многие пункты, и переименовал некоторые. Например «LibreOffice Writer (аналог Word)» или «Transmision (торренты).

В 2012 году еще подарил. В 2016 году пользуется, лазит в Google Chrome, смотрит фильмы и болтает по скайпу.

В 2013 было две больших радости: бесплатный Crossover и libvdpau-va-gl. Сделал ей чтоб YouTube не тормозил, и установил фотошоп. Еще и меню прикольное создалось, „Приложения Windows“. И опять пришлось скрыть ненужные пункты.

Еще openSUSE попробуй

ZenitharChampion ★★★★★
()

Slackware (с «чо-орной консолью») — и пусть разбирается. Лучший способ научить плавать — бросить в воду на глубоком месте: выплывет — научится, не выплывет, ну и...

DeVliegendeHollander ★★
()

Собрал в виртуалке

Накатил OpenSUSE и Ubuntu с lxde, xfce, kde, cinnamon. Завтра отдам. Там посмотрим что получится.

newprikolist
() автор топика

Kali Linux!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

если только 12.04

Кроме 10.04 и 12.04 бубунт и нет. Всё, что до — не готово; всё, что после — бажно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Просто у тебя ещё не было не нормально. Релиз удачный, может быть. Например, Lubuntu 14.04.2 — это просто 3.14-здец: если не обновиться, падает видео, если обновиться, то накроется dbus → накроется всё, ибо systemd, которое без dbus ласты склеит, и даже ребутнуться не даст.

При этом я не говорю, что бубунта — плохой дистр (хоть и далёкий от линуксов, лол), просто если с ней ловишь какую-нибудь проблему, то проще переустановить (на другой релиз, естественно), чем разгребать кучу костылей, на которых там держится абсолютно всё. У меня в генте костылей не меньше, но себе я их писал сам, и знаю куда копать в случае чего.

r3lgar ★★★★★
()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jayrome

Мой первый Linux был с KDE - акклиматизация прошла буквально за 10 минут :-)

Fedorast
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.