LINUX.ORG.RU

Лучший desktop-дистрибутив Ubuntu

, , ,

0

1

Доброй ночи, уважаемые!

Никогда не работал на desktop-машине под Linux и, честно говоря, всегда старался обходить это семейство ОС стороной, но в последнее время все встало с ног на голову: Windows больше не радует, OS X - не интересно, а вот от Linux, в частности от Ubuntu и в частности на серверах я в восторге.

Захотелось все же попробовать desktop-дистрибутив Ubuntu, но я узнал, что их несколько, естественно, прочитал, чем они различаются, ну а теперь хочу спросить завсегдатаев форума - какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам: MATE, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, обычный Ubuntu или, может, я что-то интересное упустил из виду? И аргументация - почему нравится.

Спасибо всем заранее!

Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pkurg

Сразу отметается, нырнуть в омут с головой и копаться в нем неделями - не то, чего я хочу.

ravdinve
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

Это та же Ubuntu, с окружением на базе технологий третьего гнома, но по духу ближе ко второму.

Но лучше не задавать подобных вопросов, а попробовать за день все самостоятельно, благо есть live cd. Можно и параллельно на одну систему все поставить.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 2)

какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам: MATE, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, обычный Ubuntu

Да любой, они все похожи на windows, но при этом не имеют слова 'windows' в названии.

И аргументация - почему нравится.

Потому-что можно понтоваться перед одноклассниками «вы все ламеры с windows, а у меня ubuntu!», но при этом продолжать наслаждаться windows-way.

Lavos ★★★★★
()

Что в ней такого?

Да то же самое, что и http://lurkmore.to/Bolgenos
Просто распиарена получше немного

Поставь себе убунту и не страдай хернёй, отличия там только в логотипе, конфигах и гуе.

Goury ★★★★★
()

Xubuntu, легок, настраиваем (и мышью), красив, работает.

ig276
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ну, скажем так, преимущество Lubuntu перед классическим Ubuntu - его можно поставить и на PowerPC, и на Raspberry Pi, остальные - ограниченнее.

Я правильно понимаю, нет никаких более различий в дистрибутивах кроме совместимости и внешнего вида?

ravdinve
() автор топика

Нет там никаких различий в совместимости, репы там общие. Поставить обычную убунту можно точно так же, просто гуй будет сильно заедать при нехватке ОЗУ (можно без гуя ставить). А у пи 2 и пи 3 такой проблемы вообще нет.

Разница есть в начальных конфигах, но если руки растут не из жопы — настроить свою убунту можно как угодно в любом случае.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Серьезно?! Сколько времени я убью на изучение, если я только-только освоил пакетный менеджер, softraid, конфигурирование apache и samba? И ни разу не работал с desktop-версией Linix. Ни с одной.

Мне больше интересно, сможет ли Linux на рабочем компьютере мне заменить Windows или OS X?

ravdinve
() автор топика

Столько же или даже меньше. Пловцы тоже быстрее учатся если их посреди океана просто за борт выбросить.

Заменить не сможет. С таким подходом вообще ничего делать не надо, грызи свой любимый кактус дальше.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Сколько времени я убью на изучение

Не много, эти системы состоят из простых как поленко компонентов, даже я смог разобраться.

Мне больше интересно, сможет ли Linux на рабочем компьютере мне заменить Windows или OS X?

Зависит от задач. Если надо игоры,офисы,фотошопы то конечно нет. А если кроме браузера и медиаплееров ничего не нужно то почему бы и нет.

Lavos ★★★★★
()

Не, гента эта гента, она тебе не нужна. Если хочешь linux-based понять как устроен, то бери слаку. Возьмешь дебиан, будешь знать дебиан, возьмешь фёдору — только фёдору узнаешь. Там в слаке и сустемд есть, есть нужно стиль-модно-молодёжно. Думаю и вяленый прикрутить по хардкору не проблема.

mandala ★★★★★
()

Всё зависит от требований. Мне дома Убунта благополучно заменяет винду вот уже 1.5года. До этого с 1996-го года я был заядлым виндузятником (начинал еще с MS DOS 6.22 + Windows 3.11).

Требования у меня скромные: сёрфинг в инете, торренты, мультимедиа, виртуалка, фоточки, vpn - канал на работу + rdesktop чтобы к рабочим виндомашинам подключаться. Год прыгал от дистрибутива к дистрибутиву, от окружения к окружению, и наконец нашел свой дзен и успокоение в Ubuntu Mate 16.04 со своим легким напилингом внешнего вида.

djoe ★★★
()

игоры,офисы,фотошопы

А это тоже зависит от задач в офисах-фотожопах, и требованиям к игорю. Может и линукса хватить.

mandala ★★★★★
()

А чё Патрик? Патрик даёт базовую основу, дальше сами. Гном3 там сразу сделали и без Патрика. Слака устроена так, что там не поднасрёшь, настоящая свобода юзера.

mandala ★★★★★
()

О! ЛОЛР во всей красе.

Что вы ТСа стращаете?

Короче убунта это такой линукс. Ты можешь поставить даже убунту-сервер, или что там есть вообще без ничего — тупо базовую систему. А потом легко менять шкурки (sudo apt-get install/remove) матэ, хфце, гном, кде. Ты даже можешь поставить сразу несколько шкурок и выбирать при загрузке нужную шкурку.

Конечно, после таких экспериментов ты сильно засрёшь систему, но, тебе же попробовать и определиться. А после как определился, ставишь опять базовую систему и накатываешь на неё понравившуюся шкурку.

Все конфиги и твои файлы обычно лежат в /etc и /home/user/.dotdirs-and-files — вот это гуано надо бекапить на случай переезда или выхода из строя диска.

Все!

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

шкурку

С тебя бы шкурку то снять, за такое поношение DE.

Конечно, после таких экспериментов ты сильно засрёшь систему

Если юзать только APT то засёр можно и прибрать за собой. Кстати, в дебиане аптитуде сначала лишили «коровьей супер-силы», а теперь и в базовой поставке его нету. Кто-то его там пилит, но зачем и кому — непонятно.

mandala ★★★★★
()

какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам: MATE, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, обычный Ubuntu или, может, я что-то интересное упустил из виду?

Это, блин, всё одно и то же.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Самая лучшая Убанта в этой стране — Calculate!

Это точно. Так же сама решает что нужнее пользователю, а по количеству багов эту самую убунту легко затыкает за пояс.

ass ★★★★
()

Linux на рабочем компьютере мне заменить Windows или OS X

Смотря чем пользоваться. Но скорее всего - нет.

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А потом легко менять шкурки (sudo apt-get install/remove) матэ, хфце, гном, кде.

ну вот зачем ты смущаешь людей? Они тратят сотни часов, ставят разные дистрибутивы, сравнивают расположение значков на рабочем столе и наличие предустановленных кодеков. Радуются как дети, когда автор сборки включил красивого эффекты рабочего стола. Удаляют дистрибутив, в котором «нет» архиватора или просмотрщика raw, ради этого удобства или красивой панели задач. А тут ты такой приходишь и говоришь, что всё это самому Можно поставить за Пару секунд! У людей же когнитивный диссонанс будет и ненависть ко всему живому линуксу.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет, давай будем рассказывать виндовые ссказки что дистр дистру рознь не только в пакетном менеджере/конпиляции и репозитории ))

deep-purple ★★★★★
()

Я правильно понимаю, нет никаких более различий в дистрибутивах кроме совместимости и внешнего вида?

да.

причем можно поставить один раз и потом наказывая разные столы подобрать DE без переустановки. Ну лишних пол гига займет на системном диске, но это-ж не винда - тормозни от этого не будет...

anonymous
()

Сколько времени я убью на изучение

Нисколько. Ты же не бабуся, которая компьютер первый раз видит ;)

Мне больше интересно

Тут только самому. Мне уже лет 10 заменяет

anonymous
()

Ванильня убунту с юнити.
Как можно пользоваться безблобными дистрами, я не представляю.

Deleted
()

Лучшая убунта - оригинальная с Unity. Для всего остального - Debian stable/testing, DE выбирается прямо во время установки. Если надо «нескучный заменитель винды идентичный натуральному» - Debian Stretch + KDE или Manjaro KDE Edition.

YetAnotherUser
()

какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам

ubuntu mini.iso, потому что там всё как мне нужно. А эти сборки для меня - полная ересь.

Taetricus
()

Arch Linux

• Вики - разжевано ВСЕ, а что не разжевано -
  • Сообщество - помогут практически во всем, кроме неосиляния гугла и поиска в вики.
  • Стабильность. Шутки шутками, но арч за два года не разваливался без моей жажды экспериментов.
  • Свежесть - новее программы только в экспериментальной ветке генты, да и то далеко не всегда.
  • Удобство глубинного ковыряния системы и возможность простой пересборки по желанию.
timdorohin ★★★★
()

Пробовал накатить себе на ноут убунту. Ноут слабенький, старенький, 2Gb RAM, однако убунта работала на нём ну очень хорошо, что удивляло. На первый взгляд было круто. Первый раз я видел на столько качественное DE для линукса. На первый взгляд... А потом баги. Десятки мелких и не очень багов выбешивали, было очень больно. Короче говоря юнити сырой, его лучше не используй. С кубунтой тоже было не всё так гладко, опять же много багов. Всё это выплывает из жирноты данных DE. В них добавляют кучу писечек не успевая толком отдебажить их. Лично я рекомендую использовать что-то полегче, например Xubuntu, а ещё лучше Mint, он должен работать хорошо.

perdperdperd
()

Для начала определись нужен ли тебе линукс вообще, для этого отлично подойдёт linux mint. После винды и мака это идеальный вариант со всеми его свистоперделкам он какрас их и напоминает, что-то среднее. Если тебя всё устроит, то на нем и оставайся, хороший дистр и без лишних заморочек как в других. Минт это та же убунту, но уже обвешанная всякими красивостями нужными домохозяйкам. Если как система линукс устроил, но не нравится минт с его программами из коробки, то дальше уже можно выбирать из вариантов, хотя я бы посоветовал ubuntu minimal. Это основной костяк системы, куда потом ставится весь софт который нужен. Если убунту вообще не нравится, то смотри другие дистры. Хотя лучше всего, для начала определись с набором софта, а потом уже с дстром.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваш минт - говно!

Более тормознутого дистра я не видел. Отпугнет юзера сразу. Приходилось выключать все свистоперделки на первом же запуске. ИМХО, даже ubuntu шустрее.

В случае если лень настраивать арч - потыкай Manjaro.

timdorohin ★★★★
()

Лучший desktop-дистрибутив Ubuntu

mint cinnamon

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Вася ды дурак? Он еше не определися нужен ли ему вообще этот ваш ленакс или нет. Чел на маке сидит, а ты и подобные тебе ему слаку а гентой советуют. Для таких не скорость важна, а свистоперделки, на первое время точно. А потом уже, когда они скажут, что линукс - моё всё, тогда уже советуйте слаку с гентой и прочую наркоманию.

anonymous
()

Выбор очевиден, это Lubuntu, все достоинства убунту с пакетной базой и минимум вмешательства от криворуких создателей юнити.

AnimalNitrate
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Сравнивать сервер с десктопом это то же самое, что и жопу с ухом. Вроде из одного тела, но уход разный. Админить сервер много ума не нужно. Минимум настроек в нескольких пакетах, потом чйтай логи и всё. Большое дело ага. Десктоп совсем другое дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Лучший- Deepin 15.3, на пакетной базе Debian unstable, но с предварительным тестированием обновлений. В составе Crossover, WPS- лучшая совместимость с форматом МС-Офис, и т.д.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.