LINUX.ORG.RU

Как дела у dev1?

0

2

Есть потребность накатить на десктоп дебианоподобную систему, предположительно это будет devuan.

Как у них дела?
Не прекратится ли поддержка в ближайшие два года?
Есть здесь разработчики этого дистрибутива?
У кого стоит (дистрибутив), кто пользуется, как ощущения, есть ли подводные камни, глубока ли кроличья нора, жив ли брат, гараж в порядке?

Ставь Debian, 100% не прекратится. Какая тебе разница какая система инициализации в дистрибутиве?

kostik87 ★★★★★
()

Установил sysvinit в дебиан sid. Пока фатальных проблем не наблюдаю.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Привычка. openrc - удобный и понятный, sysv примерно тоже самое.
Я конечно же не пишу скрипты инициализации каждый день, но и systemd не только система инициализации, какие-то сопутствующие проблемы возникнут - надо будет с нуля их гуглить.

afterlanding ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от afterlanding

какие-то сопутствующие проблемы возникнут

Посмотри мою тему недавно: там кто-то как-то какал в днс-настройки после отключения НМ, я так и не стал искать. Вроде элементарщина, а словил проблему.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Как у них дела?

Они уже два с лишним года не могут выпустить первый релиз (лол, как бы стретч раньше не вышел ихнего джесси), так что как сам-то думаешь?

Он неизвестно, когда выйдет и выйдет ли вообще, а ты про какую-то поддержку спрашиваешь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

какие-то сопутствующие проблемы возникнут - надо будет с нуля их гуглить.

С новым дистрибутивом будет аналогично. С той лишь разницей, что гуглить будет сложнее.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сустемд в дебиан не полностью вкорячена, оставлены все свои особенности, так что мануал от арчика не подойдёт.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я про унификацию: она на таком же уровне, как и была бы, если бы сегодня везде sysyvinit был, не более. Так что рассказы systemd-фанбоев про светлое будущее это сказки.

mandala ★★★★★
()

Ставил devuan. Jessie работал нормально, ничего плохого про него сказать не могу. Потом я перекатился на тестинг, там был один неприятный баг связанный с иксами, но уже не помню какой именно, а в остальном также. Сейчас вообще накатил параболу с openrc, который есть в родных репах. Пакетов мало, это единственный недостаток параболы, но мне много и не надо, а так тот же арч.

Вообще не понимаю я такого серьёзного выбора дистрибутива. Дистры одинаковы, отличаются мало чем. Последние несколько лет выбираю дистрибутив с помощью рандома, потом смотрю на некоторые детали (например на систему инициализации) и ставлю. Брат жив.

perdperdperd
()
Ответ на: комментарий от perdperdperd

Вообще не понимаю я такого серьёзного выбора дистрибутива.
Дистры одинаковы, отличаются мало чем.

Пакетная система, схема релизов — это минимум. Может для условного локалхоста пофиг, но мне даже на локалхосте будет не пофиг.

параболу

libre Это вообще заставит многих перевести этот дистр в неприемлемые.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Сустемд в дебиан не полностью вкорячена, оставлены все свои особенности, так что мануал от арчика не подойдёт

Что значит «не полностью вкорячена»? То, что по дефолту некоторые вещи используют универсальные механизмы, а не systemd-специфичные? Ну так никто не когда не говорил, что дебиан _полностью_перейдёт_ на systemd, как раз наоборот, поддержка альтернативных инитов декларировалась сразу. Но к дефолту тебя никто не приковывает цепями, systemd там вкорячен вполне себе полный, можешь переделать всё под него, никто не мешает, да и времени не много требует. Я лично так и сделал — сеть настроена через systemd-networkd+udev(для wol)+systemd-resolved, время получается через timesyncd, fstab пустой, из ненативных сервисов разве что srv1cv83.

redgremlin ★★★★★
()

Как у них дела?

проект подает признаки жизни

Этого тебе никто не скажет, особенно тут

У кого стоит (дистрибутив), кто пользуется, как ощущения, есть ли подводные камни, глубока ли кроличья нора, жив ли брат, гараж в порядке?

Обычный debian, к systemd-shim прибито гвоздями несколько gnome-пакетов, остальные отвязали.

Deleted
()

Шевелится

Это от ветра.

ты бы лучше не шевелился

ПНХ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

поддержка альтернативных инитов
альтернативных

Блжад, как будто сустемд это единственный инит в мире, а остальные какие-то альтернативные. Нет, кто так говорит, тот альтернативно одарённый.

Поддержка других других инитов есть, да. На базовом уровне, не более. Например для дм/де ни кто уже не пишет правила консолекит, которая работает в связке с сус5инит.

о к дефолту тебя никто не приковывает цепями, systemd там вкорячен вполне себе полный, можешь переделать всё под него, никто не мешает, да и времени не много требует.

Я лучше потрачу это время на более интересные вещи.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Прекратится.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Какая разница какое ядро в системе? Какая разница какие либы в системе? Какая разница какие утилиты в системе? Ставь виндовс.

Lavos ★★★★★
()

сустемд это единственный инит в мире, а остальные какие-то альтернативные

This.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Разрешение типовых вопросов занимает больше времени.
Мне на этом десктопе нужно будет освоить рейд (inb4 да что там осваивать) помимо этого, будет не удобный apt, а тут предлагается добавить непонятный systemd, при том что от последнего вообще никакой выгоды нет для моей задачи, это какое-то самобичевание.

При таком раскладе у меня при первом же обновлении машина встанет на пол дня, пока я буду гуглить солюшены.

Предлагаю опустить уже тему нужности, я просто хотел свежих отзывов о дистрибутиве услышать.

Ставь виндовс.

Спасибо, стоит уже.

afterlanding ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.