LINUX.ORG.RU

почему xp быстрее чем mint 18(lxde) на ноуте 2005 года?

,

2

3

Решил попробовать Линукс. Установил mint 18(lxde) на ноут асус a6rp (1,6 celeron, 1gb RAM, ati200m) Впечатления - работает, но вязко и медленно по сравнению с XP на которой ноут работает гораздо отзывчивый и быстрее. Почему? Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Deleted

Ответ на: комментарий от Deleted

чувак, в твоем случае игры через вайн, 720видео в линуксе вообще не катит(изврат же). поставь порезанную сборку с хп, гдето на 150мб. а еще лучше добей памяти до 2 гб.

anonymous
()

runtu-lite/lubuntu 12.04 будет работать не хуже и они на поддержке еще пару месяцев.

runtu 10.04 lite еще лучше, но уже как и XP давненько без поддержки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от init_6

Лично я не вижу препятствий в использовании современных дистров

очки нннада ? :)

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31610

поддержка части старья в свежих дистрах хреновая, старые nvidia/ati тоже с тормозней относительно проприетарных дров на старых дистрах...

вот и получается как у тс - «вязко и медленно»...

anonymous
()

Потому что Mate - очень прожорливое графическое окружение. Я бы рекомендовал поставить что-нибудь с XFCE.

Sociopsih ★☆
()

1gb RAM

увеличь хотя бы до 2, оперативка стоит копейки

Ford_Focus ★★★★★
()

Возможно потому что у Вас активна утилита cpupower с так называемым governor - ondemand. Не знаю как на линукс минт, на на fedora 25 lxde она так же активна с таким governor по умолчанию. Это является своего рода режимом энергосбережения, который уменьшает частоту работы процессора, при незагруженности системы. В Fedora это можно проверить так «cpupower frequency-info --policy». Если выдаст ondemand значит режим энергосбережения(балансировки нагрузки) установлен.

проверить текущую частоту процессора можно так cat /proc/cpuinfo | grep «MHz»

Больше инфы о cpupower можно почитать тут https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/19/html/Power_Management_Guide/cp...

Так же в федоре можно установить утилиту tuned и присвоить ей профиль throughput-performance. Который повысит быстродействие процессора, сети и диска до максимума. Ну вроде как, согласно докам федоры) Для линукс минт тоже должна быть такая утилита.

ZertoX
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ХР не менялась в принципе с 2002 года

Бред собачий. Менялась и ещё как. XP sp0 спокойно себя чувствовала на имеющийся у меня тогда Celeron 433/128ram. Сам ставил на-поиграться утёкшую винду от DevilOwn'а. Попробуй сделать это с xp sp3 :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZertoX

cat /proc/cpuinfo | grep «MHz»

Можно без лишней команды и пайпа, просто grep MHz /proc/cpuinfo

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Только старый precise, новый, особенно тот что на арче с ходу пол-гига жрётс.

Stormy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

серийник чтоля не подходит? Или биллгейтс запрещает? :)

Нет, просто красноглазие и пердолинг с более новыми версиями софта представляют сомнительное удовольствие.

h578b1bde ★☆
()

Очень жирный вброс. OC Windows XP занимались люди умеющие и знающие своё дело. Linux это помойка, выполненная на коленке, с бородатыми дядьками во главе угла, и оно никогда не было готово для десктопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя после слова «вброс» должно быть двоеточие, иначе не очевидно, что дальше ты вбрасываешь.

anonymous
()

Почему?

Потому-что за 10 лет он разжирел.

Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Какой-нибудь тех времен, например твой любимый Mint версии 1.0 или 2.0.

Lavos ★★★★★
()

Минт это такая убунта (тормоз по дефолту) с кучей ненужных свистелок и перделок (тормозящих хуже обычной убунты). Так что твой выбор говно. Ставь арч или дебиан и будет тебе счастье. Только не гном или кде, а флуксбокс, например.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Огласите весь список, пожалуйста!

Офисы и браузеры бинарные установит любой безрукий юзер - не сложнее чем красноглазить с установкой нового ПО на ХР.

anonymous
()

Оперативка же.
Кстати, восьмёрочка будет на нём ещё быстрее.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Зря ты так). Берешь шефство? Будем на подобной машинке настраивать сделать больше для озвученых в старттопике задач. И что значит больше, если нужно быстрее? И что в твоем поняТии больше? По моему ты счас готовишь очередной мантру. Сказал А говори и Б. Как сравнивал? По каким критериям. Я сам пользавотель линукс, но не стороник поднимать его в глазах других исключительно визгливыми лозунгами. Примеры сестра.

Deleted
()

Вот єто поворот О_о на 1 гб? И с процес то твоим? 720р?
<злорадный смешок>

Да. И все єто нормально работает на хп в отличии от минта(ФФ-до пяти вкладок, видео 720 с ютуба играется во внешнем плеере(mpc,vlc) через раширение нагрузка на проц до 70%, игрушки тех лет бегают). То есть не чувствуешь тормозов. Ну и срач!) Видимо здесь єто больная тема. Наболело. Клозьте тему. Хотя нет - нужно высказаться! Как банка с пауками. Я не со зла, такой базар это и есть Сила Линукса. Еще раз всем спасибо, все понятно.

Deleted
()

Потому что Windows XP вышла в 2001 году, а Linux Mint 18 в 2016.

Polugnom ★★★★★
()

Ну ты тоже тут с внешними плеерами козырнул. Я на асус рс 701 под убунтой тоже так могу. Гугли параметры железа.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)

Установи что-то лёгкое из ДЕ(флюксбокс) на этот ноут параллельно с ХР (дуалбутни). В обеих системах посёрфи инет гуглохромом и фаерфоксом (одновременно открой несколько ёмких ресурсов), наблюдай за загрузкой ЦП и расходом памяти, потом запусти в довесок офисный пакет и медиаплеер чтоб в фоне играл мп3 или радио. (1,6 celeron, 1gb RAM, ati200m) - много хочешь от него

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Ясно, спасибо. Наверное буду ставить чистый Дебиан+lxde. Уже есть опыт, правда не понравилось что свежий софт проблемно ставить и намучался с установкой дров на эту ати(чего то там не то было было с синхронизацией) минт взял тем, что там все из каробки, но плата за это как сказали выше потеря производительности.

Deleted
()

Я бы выбрал минимальную установку CentOS7 с fluxbox WM.

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от aegi

для лисы был плугин, встраивающий mplayer прямо на страницу вместо предложенного плеера

Ford_Focus ★★★★★
()

говорю же — в принципе, сервиспаки там добавили ранние версии дотнета/пару-тройку служб и не настолько она и жручее стала, потому и предложил висту как винду того же времени, что и ноутбук

amorpher ★★★★★
()

Я перешел по ссылке и признаю свою правоту. После такого гуя больше не к чему стремится. Верх совершенства и весомый аргумент. Создателям хр стыдно стало. А уж рабочие столы? хоткеи, виджеты? это шах и мат)))

Deleted
()

добей оператвы, поставь порезанную кочергу. оставьте вы уже висту в покое =)

anonymous
()

и тормозить всё это будет неимоверно, да.

А линукс на железе ТСа для своей работы будет, конечно же, брать ресурсы из астрала.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от amorpher

сервиспаки там добавили ранние версии дотнета

Не добавляли они никакой дотнет, аллахи с тобой. Сервиспаки изменили ядро и кучу файлов, добавили много новых возможностей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

то есть ты в принципе поддерживаешь ТС в идиотском сравнении ХР бородатых годов vs последнего майнта?

Но это же не роллинг, шурик! А как же ПОСЛЕДНИЕ СВЕЖИЕ версии пакетов? Это же не наш метод!

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.