LINUX.ORG.RU

почему xp быстрее чем mint 18(lxde) на ноуте 2005 года?

,

2

3

Решил попробовать Линукс. Установил mint 18(lxde) на ноут асус a6rp (1,6 celeron, 1gb RAM, ati200m) Впечатления - работает, но вязко и медленно по сравнению с XP на которой ноут работает гораздо отзывчивый и быстрее. Почему? Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Deleted

Ответ на: комментарий от h578b1bde

А бывают противоположные случаи?

Тебе уже сообщили, однако.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

На ядро завязки, наверное, нет. Я не так выразился. Тогда другая проблема: в том, что старее RHEL4, нет GTK 2.10, а это минимально необходимая версия GTK для Firefox 45 LTS! Хрен знает какое GTK в 7.3, наверное вообще первое. Установить второе - непростая задача.

GCC есть тут, причём они его так интересно собирают. Вот я как-то собрал GCC в юзерспейс и собрал пару прог. Проги ожидаемо стали ругаться на отсутствие GLIBCXX_3.4.19. Пришлось класть вместе с прогой libstdc++.so.6 и так распространять. Так вот, по ссылке какой-то особый GCC, с которым даже проги C++14 продолжают нормально работать со старым C++ Runtime

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

для Firefox 45 LTS

Так тут-то уже речь про PaleMoon пошла у человека. :-)

AS ★★★★★
()

Я ещё и Qt5 собрал :-) Правда с кучей оговорок, но оно работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Кстати, а кто дырки системные в XP нынче фиксит ?

В реестре нужно переключить одно значение, и обновления продолжат появляться как ни в чём ни бывало. Канал обновлений для банкоматов. Никто не гарантирует что это не сломает десктопный софт, но лично у меня 2 года - полёт нормальный

ZenitharChampion ★★★★★
()

НЯП в декабре.

Да ладно ? Или ты похакал обновлялку и варезом пользуешься ?

AS ★★★★★
()

MS что, официально сазала «так можно» ?

Да, читай EULA. Если какой-либо из пунктов EULA идёт в разрез с местным законодательством — приоритет имеет местное законодательство.

h578b1bde ★☆
()

У меня легально купленная система, в которой есть WGA - проверялка на легальность. Раз она не ругается - значит не варез! Варез был бы, если бы для получения обновлений требовалось хакнуть WGA.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Билд-ферма - RHEL6. В принципе «золотая середина» - система 2010 года. Однако ребята обсуждают возможность запуска Palemoon/Firefox в линуксе 2002 года.

Моё мнение - если нужен линукс на старом железе, пользуйтесь актуальными на сегодняшний день Long Time Support системами. Это CentOS 5 (2007 год), SLES 11 (2009 год) и CentOS 6 (2010 год). Линукс 2002 года нельзя пускать в интернет! Разве что через NAT

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ты под винду тоже собрался браузер собирать?
https://download.mozilla.org/?product=firefox-50.1.0-SSL&os=linux64&l...

Во-первых, в беспроблемной работе этого на типичном дистрибутиве линукса начала нулевых у меня есть сомнения, но пилить виртуалку для того чтобы это проверить мне лень. Во-вторых, браузер был лишь примером, помимо него есть ещё куча другого нужного софта.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)

Однако ребята обсуждают возможность запуска Palemoon/Firefox в линуксе 2002 года.

Это альт-линукс 2.2 о_О :)))

Вроде у ТС не первопень чтоб так извращаться...

anonymous
()

Моё мнение - если нужен линукс на старом железе, пользуйтесь
актуальными на сегодняшний день Long Time Support системами

Так-то мне вполне хватает современного ALT Linux (c TDE) на железке, где у BIOS копирайт 2004-ого года. ;-) Только вот памяти добил пару Гб лет несколько назад.

AS ★★★★★
()

Линукс 2002 года нельзя пускать в интернет!

Если сервер из него не делать, то что ему будет то ? Другое дело что на линуксе 2002 года придется довольствоваться оперой 10 со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны почему ТС не хочет взять lubuntu 12.04.1, который еще на поддержке и видеосистемы старья еще поддерживает, мне решительно не понятно. Из крайности в крайность - или последний или 2002 года...

anonymous
()

anonymous, плюсую! Или Debian Wheezy как вариант.

AS, не, ну если бы у ТС была возможность поставить пару гигов памяти в ноут - я думаю он бы тему и не заводил :-)

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Из альта можно попробовать t6 c TDE - работает даже на 256 ОЗУ, но не поддерживается, а t7 уже не то - там иксы шибко свежие...

anonymous
()

А что, Альт того времени реально работает на первопне?! o_0

Да легко. icewm и вперед Ж)

Можно и посвежее, типа https://yadi.sk/d/Y1V2_0yPgL7Sg на первопень запихать :) Он повеселее :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

или ещё гаже в 2016 офисе

Не использовал 2016 офис, но даже если и так — тебе никто не запрещает поставить параллельно хоть 10 офисов.

h578b1bde ★☆
()

ах да, забыл. видимо, ты даже не знаешь сам предмет спора, но...на винХР максимум доступен 2010 офис, на который МС почти забила, так что...

и людям, которым нужна поддержка возможностей последних форматов xls/doc волей-неволей приходится обновлять винду. А эти возможности как горчица под хвостом - МСО ведь не скажет, что документ поддерживает эту фичу лишь в 2013/16 :-) . Другой человек документ обновил и всё... Приходится обновляться добровольно и с песней.
Так что срач про офис тут беспредметный, если только... не ставить вайн из цигвина и запускать 2016 там.

darkenshvein ★★★★★
()

Честно сказать что не шаришь в вопросе слабо, да ? ;)

Нет, я честно написал что у меня есть сомнения. Если оно там реально работает — могу лишь порадоваться, но мне как-то всё равно ибо XP на десктопе устраивает более чем.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

и людям, которым нужна поддержка возможностей последних форматов xls/doc волей-неволей приходится обновлять винду. А эти возможности как горчица под хвостом - МСО ведь не скажет, что документ поддерживает эту фичу лишь в 2013/16 :-) . Другой человек документ обновил и всё... Приходится обновляться добровольно и с песней.

Давай ссылку на документ с использованием передовых возможностей xls/doc (лол), который не открывается в 2010 офисе, иначе сочту это за очередное пустое балабольство.

h578b1bde ★☆
()

32 разряда показывают неплохую производительность

anonymous
()

Только XP будет работать также как XP.

а так это браузер прожорлив, наверное.

cetjs2 ★★★★★
()

Где бред?

В сравнении ОС их совершенно разных времён, которые, соответственно, рассчитаны на совершенно разное железо и обладают, в силу этого, совершенно разными возможностями.

AS ★★★★★
()

но мне как-то всё равно ибо XP на десктопе устраивает более чем.

Ты зачем сюда пришёл, ещё раз спрашиваю. Устраивает ? Ну и иди отсюда. :-)

AS ★★★★★
()

В сравнении ОС их совершенно разных времён, которые, соответственно, рассчитаны на совершенно разное железо и обладают, в силу этого, совершенно разными возможностями.

Можно, пожалуйста, поподробнее о разных возможностях.

h578b1bde ★☆
()

Ты зачем сюда пришёл, ещё раз спрашиваю. Устраивает ? Ну и иди отсюда. :-)

Ты что, здесь кукаретиков с заученными наизусть мантрами читать забавно.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

> ОС из совершенно разных времён, которые, соответственно, рассчитаны на совершенно разное железо и обладают, в силу этого, совершенно разными возможностями.

ОС не должны жрать как не в себя, их задача - запускать ПО. ОС, которая тормозит на неслабом железе недавнего прошлого - это всё равно что текстовый редактор, занимающий 800 Мб ОЗУ.

ZenitharChampion ★★★★★
()

с огромным удовольствием пользовал бы на своём железе дома в уютненьком WinXP 64 Pro или даже WinXP SP3, да только пляски вокруг UEFI+CSM не дают возможности поставить эти системы на хард. можно поставить из виртуалки, но на старте acpitable (вроде) падает в bsod. и там и там. плюс, как уже отмечали выше, анальное огораживание по версиям .net и прочего M$ софта. и да, единственная причина моего желания поставить на хард M$ - это использование wallhack в Quake3 :))). тупо потратить пару часов и переколбасить cg_players.c и (возможно) cg_playerstate.c из ioquake3 мне лень.. мдэ..

насчёт быстродействия в Linux: как настроишь, так и полетит. тем он и хорош. WinXP (и WinXP 64 Pro), возможно лучшая ОС для десктопа от M$. вылизали за годы эксплуатации и никак «утопить» теперь не могут :))

anonymous
()

Какой Линукс или БСД будут работать на таком ноуте также как XP?

Никакой. Ты ничего не получишь от перехода кроме геморроя и красных глаз.

anonymous
()

пожалуйста, поподробнее о разных возможностях

Что там у XP со встроенным файрволом ?
Что там у XP с сетевым стеком вообще ? Молчу про 802.1q, Q-in-Q.
Что там у XP разделением прав доступа а-ля chroot, LXC ? Про kvm спрашивать не стоит вообще, наверное ?
Что там у XP с предельным размером ОЗУ ?
Что там у XP с предельным размером ФС ?
Что там у XP с софт-RAID в конце концов ?
Что там у XP с флешками ? Она уже научилась их стирать перед использованием, если просят, а не пугаться, если там что-то непонятное ? А понимает более одного раздела ?

Это так, на вскидку.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.