LINUX.ORG.RU

Claws vs Sylpheed: а ну ее в болото!

1

3

Позвольте, господа лоровцы, по свежим следам как следует хорошенько пнуть одного из этих почтовых клиентов!
Может, кому и пригодится.

Предистория.
Много лет пользовался Claws Mail, поскольку на тот момент выбора ничего приличного не было (всякие Evolution, Thunderbind и прочие монстры даже не рассматривал, т.к. предпочитаю быстрые и легковесные), а Sylpheed тогда была еще настолько сырая, что путала кирилицу с иероглифами.

Работала эта Claws Mail, скажем честно, довольно неплохо, но раздражали две вещи:

1) При перемещении курсорной клавишей вверх/вниз по списку писем в нижнем окне содержание писем не менялось, пока не ткнешь на письмо из списка мышкой.
Эта недо-фича просто бесила! Списывался по этому поводу с создателями, но в ответ было невнятное бормотание о неких перспективах.

2) Разработчики никак не могли родить работу через SOCKS.
Регулярно заглядывал на страницу модулей http://www.claws-mail.org/plugins.php в надежде, что там появится SOCKS-модуль, но похоже, там мертвый штиль и надолго, практически ничего не менятеся
Тоже списывался с разрабами, в ответ такое же бормотание и футбол одного к другому.

Сегодня, мне, наконец, остоп надоело ждать у моря погоды, когда ленивые разработчики Claws проснутся, и полез в Гугл изучать обстановку, что изменилось в мире почтовых клиентов.
Оказалось - ничего.
Также ознакомися с множеством сравнительных публикаций на тему «Claws vs Sylpheed», но все они какие-то вялые и неубедительные, никто не взял на себя ответственность заявить прямо - «Вот эта - лучше!»

Пришлось поставить самому. В репе подвернулась Sylpheed 3.5.0 beta 1, ее и прикрутил.

Первое же впечатление после щупания за вымя: это - вещь!!!
Гораздо приятнее, чем отмороженная Claws.
Сбылись, наконец, мои мячты, да и в остальном Sylpheed выглядит гораздо продуманнее и удобнее.
Причем SOCKS под каждую учетку может быть свой!

Так держать, япошка! :)
Один человек сделал намного больше, чем орава Claws-бездельников.

Дальше - посмотрим.

PS. Пока соображаю, как грамотно перетащить накопленный в Claws контент в Sylpheed.
Они же близнецы-братья. по идее это должно делаться легко и непринужденно, но как, не знаю.
Если кто подскажет - буду признателен.

Перемещено leave из admin

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

а Sylpheed тогда была еще настолько сырая, что путала кирилицу с иероглифами

Эм... В свое время, много лет назад, когда подыскивал себе легкий почтовик, приглянулся именно Sylpheed, потому что умел все, что нужно, а Sylpheed Claws (который потом переименовали в Claws Mail) и выглядел жутко, и какие-то проблемы с кодировками в интерфейсе имел (почему и выглядел жутко :) ).

1) При перемещении курсорной клавишей вверх/вниз по списку писем в нижнем окне содержание писем не менялось, пока не ткнешь на письмо из списка мышкой.

А у меня и сейчас не меняется. Только мышкой не тыкаю, а жму Enter

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Та же фигня была в своё время. Проблема была решена переездом на связку mutt+offlineimap+msmtp+notmuch, осталось только imapfilter прикрутить, и будет идеальный почтоклиент.

Не смотря на то, что mutt сносно умеет отправлять и принимать (IMAP/SMTP, соответственно) почту, и даже кое-как умеет по ней искать, offlineimap+msmtp умеют и SOCKS-прокси, первый даже умеет хуки (хуки на отправку писем мне ни к чему), а notmuch умеет быстрый и гибкий поиск, хоть по куче ящиков.

На данный момент автоматическое раскидывание писем реализовано топорными хуками самого mutt, но писать и поддерживать их не очень приятно, потому надо собраться с мыслями и нажраться поставить imapfilter (ну не с procmail же совокупляться).

А написание писем в vim — это отдельное удовольствие: его autocmd позволяют форматировать письма как надо, удалять из них мусор (html, например), удалять лишние пустые строки, формируя приличного вида ответное письмо, а не тот трэш, который приходит мне с яндексов, майлрушечек и гмайлов.

Do one thing and do it well.

Здесь это работает именно так, как завещали Отцы.

r3lgar ★★★★★
()

Не знаю о чем вы тут говорите, но я пользуюсь Тундроптицей.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Sylpheed тоже неплох, но по так повелось и давно уже пользую Claws Mail - 3.8.0 (eng). И нормально он отображает содержимое писем в окне предпросмотра при перемещении курсора. Повнимательнее только нужно вчитываться в настройки, а не пенять на бездельников. Чтобы включить отображение - Configuration-Preferences-Display-Summaries-Message List-Open message when selected => установить в Always.

JonnyBekoff
()
Ответ на: комментарий от JonnyBekoff

А Claws Mail не зависает при поиске русского текста в теле писем?
У меня начинает поиск и в итоге наглухо виснет.

tamo
()
Ответ на: комментарий от tamo

Нормально ищет и в теле и в заголовках, не виснет ничего, у меня по крайней мере, те письма что нашел - подсвечивает.

JonnyBekoff
()

1) При перемещении курсорной клавишей вверх/вниз по списку писем в нижнем окне содержание писем не менялось, пока не ткнешь на письмо из списка мышкой. Эта недо-фича просто бесила! Списывался по этому поводу с создателями, но в ответ было невнятное бормотание о неких перспективах.

В принципе, нормально: ведь можно посмотреть на это с такой стороны: необходимо посмотреть только письмо, которое находится через энное кол-во других писем. Сделать это с клавиатуры невозможно: обязательно пройдёшься и по другим письмам. Поэтому компромисс: навигация курсором без открытия письма, а по достижении нужного - нажатие ввод - и вуаля письмо открывается. Не знаю, так ли оно там на самом деле работает. А в случае, когда пользователь держит у себя все письма в IMAP-кэше, и может позволить себе открывать все письма подряд, добавить соответствующую настройку.

Один человек сделал намного больше, чем орава Claws-бездельников.

Тоже пользуюсь Sylpheed. Но с поддержкой что там, что там - практически никак. Японец поддерживает клиент исключительно для себя/своих клиентов (конечно, и на том спасибо). А команда Claws развивают клиента в своё удовольствие: тебе кажется здесь баг или чего-то базового не хватает - а нам и так не мешает, привыкли уже, и ни у кого нет желания разбираться, что мы там кучу лет назад накодили.

PS. Пока соображаю, как грамотно перетащить накопленный в Claws контент в Sylpheed.

Имеется ввиду POP3? (Хотя всё равно я вряд ли смогу помочь, но если программируешь на Си, то там формат легко разобрать и написать маленький конвертор. А может, такой уже и есть, по крайней мере sylpheed --> claws.) Т.к. IMAP-cache - он просто кэш, в любой момент инвалид и удалён. У меня такое на плохом соединении часто происходит.

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

Кстати, в Sylpheed есть неприятный баг: регистрозависимый поиск кириллицы.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JonnyBekoff

Повнимательнее только нужно вчитываться в настройки, а не пенять на бездельников.
Чтобы включить отображение - Configuration-Preferences-Display-Summaries-Message List-Open message when selected => установить в Always.

Вы правы! Но тогда эти разработчики-бездельники еще и бараны, причем втройне:

1) Во-первых, сами не знают об этой настройке, раз пообещали ее сделать :lol:
2) Во-вторых, установили ее по дефолту в самое бесполезное состояние - кому оно такое надо??
3) А в-третьих - зачем эта настройка вообще нужна? Самое разумное - включить Autoview по дефолту, а эту опцию вообще выкинуть нафиг.

Вообще Sylpheed по сравнению с Claws показалась простенькой и удобной, а Claws наборот, настолько перенасыщена многими излишними фичами, что фиг разберешься, потому и не нашел упомянутое Autoview.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

зачем эта настройка вообще нужна? Самое разумное - включить Autoview по дефолту

Ага, и качать тонны контента. Критично, когда тащишь почту по мобильной сети в отсутствие Wi-Fi.

r3lgar ★★★★★
()

Ну как же разработчики и могут не знать? Если только коллектив разношерстный и текучка кадров, приходят и уходят, а новички не знают обо всех тонкостях. Насчет бесполезного состояния - вопрос спорный, многим и не нужен autoview, им проще Enter-ом или щелкануть по письму, зато курсором быстрее прокрутка по большому списку. Вообще на мой взгляд и Claws и Sylpheed примерно одинаковы и по насыщенности функциями, и соответственно, по сложности нахождения нужной настройки, и внешне очень похожи друг на друга. Вопрос личных предпочтений, не более... Хотя если углубляться в тонкости как работа с Socks, то не могу сказать, не проверял.

JonnyBekoff
()
Ответ на: комментарий от anonymous

эталон ненужности, а документы в HTML нужно аттачить и открывать браузером

Целиком и полностью подерживаю! HTML в письмах - вселенское зло и заповедник вирусни для лохов.

Так что там слышно на тему сисек - как грамотно перетащить накопленный в Claws контент в Sylpheed?
Пока не раскрыта, а хотелось бы ;)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Целиком и полностью подерживаю! HTML в письмах - вселенское зло и заповедник вирусни для лохов.

Вообще то в HTML очень удобно делать таблицы, часто это нужно в рабочей переписке. А что бы html не кусался, достаточно не разрешать загрузку содержимого из интернета для писем с адресов не из адресной книги.

rezedent12 ☆☆☆
()

уже скачанных писем, по pop3

HTML-письма могут (почти всегда так и есть) тянуть картинки с сайтов, а не из аттачей.

А аттачи, если они уже скачивались ранее, вне зависимости от того, POP3 или IMAP4, открываются из кэша.

r3lgar ★★★★★
()

Sylpheed использую давно.
Раздражают в нем две вещи:
1. Не возможно прикрутить правила фильтрации к разным учеткам.
2. Поиск завист от регистра...

В остальном претензий мало.

romualdo
()
Ответ на: комментарий от gag

Имеется ввиду POP3?

Пробовал Claws когда-то давно, не понравилось. Но. А у него письма между ящиками таскать нельзя? Просто скопировать из «ящик 1» в «ящик 2» например как в громоптице/глюке/etc?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Вообще то в HTML очень удобно делать таблицы, часто это нужно в рабочей переписке

и как тебя еще не расстреляли...

сам юзаю почтовик из seamonkey, вполне сойдет

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Нихрена ты слоупок! Я sylpheed 10 лет не пользуюсь, но уже тогда она довольно быстро догнала claws...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А у него письма между ящиками таскать нельзя?

Сейчас проверил Sylpheed с IMAP4 - можно и копировать, и перемещать. Про Claws надо ТС-а спрашивать.

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

Вообще то в HTML очень удобно делать таблицы, часто это нужно в рабочей переписке.

Не только, еще всякие выделения цветом, шрифтом &etc

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вообще то в HTML очень удобно делать таблицы, часто это нужно в рабочей переписке

За что?

rezedent12 ☆☆☆
()

Действительно, «за что?», если rezedent12 написал что это ему нужно в рабочей переписке.

сам юзаю почтовик из seamonkey, вполне сойдет

Так это уже вариант «громоптицы», «кушает» не сильно меньше «буревестника».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так это уже вариант «громоптицы», «кушает» не сильно меньше «буревестника».

либо громоптица измельчала, либо за нагрузкой на браузер от «веба 20.0» почтовик уже не слишком выделяется

upcFrost ★★★★★
()

либо громоптица измельчала,

Да, не, как кушала так и кушает. Но топик про легковесные.

либо за нагрузкой на браузер от «веба 20.0» почтовик уже не слишком выделяется

Вот это точно. Уже не настолько заметно.

anc ★★★★★
()

Ответ на комментарий:

Да, эта тупая шмандала бесит.
Как можно быть таким задротом?

Ты о чём?

О том что шмандала задротствует на лоре. Ходит ябедничает на всех, лезет в каждую тему в одном из основных разделов форума оставить своё никчёмное говномнение, хотя из себя ничего не представляет. У него нет своего мнения, он не способен написать чего нибудь интересного, это просто тупой бот по сути. К тому же он ещё и гей. Как-то мы общались в чате, он узнав что я предпочитаю мыть жопу водой, а не тереть говно бумагой, он поинтересовался как я это делаю. Ему почему-то не понравилось что я мою жопу над ванной и ляпнул что не стал бы со мной жить. Лол! А я бы не стал бы с ним жить потому что я не гомосек, например.

#t13302522

anonymous
()

ооо новая аватарка а я уже привык к негру с пулеметом

Может и негра обратно поставлю... Но как я понял Чёрного Властелина нельзя.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ответ на комментарий:

Если же поставить личное мнение модератора или консенсус мнений модераторов выше правил, то модераторы замкнутся в элиту и станут привилегированным сословием.

На лоре всегда именно это и было.

#t13302646

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.