LINUX.ORG.RU

Почему мне никто не может помочь с сенсорным экраном?

0

1

На всех форумах (в т.ч. англоязычных) спрашивал про то, как мне настроить сенсорный экран как это нужно мне, но меня все игнорируют. Почему так? Ведь кто-то же написал ту поддержку сенсорного экрана, которая сейчас есть. Я саму логику понять не могу. По-идее тачскрин с точки зрения приложений — та же мышь. Но почему в некоторый приложениях он не работает? Почему я не могу вырубить клик левой кнопкой командой xinput --set-button-map?

Это вселенский заговор?

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

По-идее тачскрин с точки зрения приложений — та же мышь.

Ага, у меня «некоторые приложения» по разному реагируют на нажатие средней кнопки на мыши и тачпаде, а ты про тачскрин.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

У тачпада обычно нет средней кнопки. Обычно она эмулируется тапом тремя пальцами.

Ну? У тачскрина тоже нет левой кнопки мыши.

aplay ★★★★★
()

Браузер Qupzilla(На хромом движке) нажатие по url колесиком мыши открывает его в новой вкладке. На тачпаде надо неистово лупить тремя пальцами чтобы повторить это действие.
xev с id окна браузера показывает что нажатие отрабатывает нормально.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aplay

На тачпаде надо неистово лупить тремя пальцами чтобы повторить это действие.

Ну оно же повторяется в итоге.

te111011010
() автор топика

Нажатие левой кнопкой мыши эмулируется при его касании. Но не во всех приложениях. Логика непонятна.

te111011010
() автор топика

xev с id окна браузера показывает что нажатие отрабатывает нормально.

Хотя, нет. Рассказывал по памяти, вот сейчас проверил и да: Именно в xev -id ИДокнабраузера событие на тап тремя пальцами никак не отображается, просто в xev отрабатывают 100%.

aplay ★★★★★
()

Ну оно же повторяется в итоге.

А какая логика? Почему не с одного раза? И почему только в этом событии? Та-же вставка из буффера по средней кнопке отрабатывает отлично и с первого тапа в том-же окне.

aplay ★★★★★
()

А через три тапа уже там?(курсор неподвижный при этом) а браузер всеми признаками указывает что фокус на url(адрес в левом нижнем углу и курсор-палец)

Я думаю что все-таки заговор.

aplay ★★★★★
()

Потому что ты Ttt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На мой тачсккрин дрова в ядре есть от производителя. Не было бы их, система бы вообще не реагировала. На низком уровне система получает всю нужную информацию от тачскрина, просто интерпретирует не так, как надо.

te111011010
() автор топика

Тачскрин привязан к координатам экрана, а мышь - нет. Уже с этого «небольшого различия» начинается куча гимора и интима.

Deleted
()

Потому что тебе никто ничего не должен ©

J ★★★★★
()

Ну да. Сама идея тыканья пальцем в сенсорный экран богопротивна. Работе это не способствует.

anonymous
()

На всех форумах (в т.ч. англоязычных) спрашивал про то, как мне настроить сенсорный экран как это нужно мне, но меня все игнорируют. Почему так?

покажи ссылки на твои треды штоле

Harald ★★★★★
()

Ставь более десктопоориентированную ОС, там есть нормальные дрова в отличие от. А вообще пальцетыкание в экран ненужно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я уже сказал, с дровами всё нормально. Дрова — это преобразователь собственных сигналов конкретной модели устройства в стандартные сигналы ОС.

Кстати, как в десктопоориентированной оси сделать так, чтобы при нажатии на сенсорный экран только курсор двигался, а клика не было? клик я хочу эмулировать тапом (как на тачпаде).

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

С этим всё нормально, он нормально откалиброван.

te111011010
() автор топика

Кстати, как в десктопоориентированной оси сделать так, чтобы при нажатии на сенсорный экран только курсор двигался, а клика не было? клик я хочу эмулировать тапом (как на тачпаде).

Не знаю, я пальцетыкательные устройства не использую.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

В приличном обществе за базар надо отвечать. Ты утверждал, что в десктопоориентированной ОС таких проблем нет, там будет всё работать как мне надо. Я готов проверить. Рассказывай, куда копать. Или мир-дверь-мяч.

te111011010
() автор топика

Ты утверждал, что в десктопоориентированной ОС таких проблем нет

Да, сталкивался с пальцетыкательными устройствами на оффтопе, проблем с пальцетыканьем замечено не было.

там будет всё работать как мне надо

Я хз что там тебе надо. Впрочем, мне как-то пофиг.

В приличном обществе за базар надо отвечать

А вообще пальцетыкание в экран ненужно.

Ответил.

h578b1bde ★☆
()

Потому что тачскрин (тьфу, развели англицизмов) не эмулирует мышь. На уровне иксов это отдельное устройство (да еще и разные бывают) и не все позаботились о поддержке.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Почему так? Ведь кто-то же написал ту поддержку сенсорного экрана, которая сейчас есть.

Потому что тот, кто написал поддержку, и те, кто может решить проблему, не занимаются поддержкой пользователей на форумах. Скорее всего, они просто заняты другими задачами, и каждый раз рассказывать что и как каждому вопрошающему им попросту не интересно.

i-rinat ★★★★★
()

все игнорируют

Ты просто тряпка.

anonymous
()

Написание документации самое скучное в разработке. Думаю просто у них нет времени/желания.

mandala ★★★★★
()

Почему мне никто не может помочь с сенсорным экраном?

Потому что тебя вообще никто не любит и не полюбит никогда.
P.S. Шутка.
P.P.S. Нет.

Deleted
()

Тачскрин работает с другими событиями в пределах X11. В плане раоты по-умолчанию, то ведётся эмуляция тачпада для перемещения указателя по координатам (могу ошибаться, года два назад ковырялся в потрохах) и вот в месте работы с координатами возникают «бока», т.к. используется абсолютное позиционирование по координатной сетке (да, такое можно включить и для обычного тачпада) и не все тулкиты с этим нормально работают. А когда возникает желание прикрутить multitouch, на сцену выходят вообще новые event'ы с приставкой MT, которые некоторые тулкиты вообще не умеют отрабатывать. Ну то есть, отрабатывать отрабатывают, но насколько я понял внутри стоят какие-то свои «заглушки», которые не позволяют конечным приложениям на них реагировать.

То есть, пролема не в драйвере тачскрина и даже не в X11-протоколе, а в тулкитах, на которых пишутся приложения. При определённой настройке работы тачскрина у вас может отлично работать chrome/chromium (там, вроде, gtk используется), но не работать qt/kde приложения и наоборот. А так, чтоб всё и сразу - увы.

Как итог, к сожалению, для тачскринов на десктопе «изкоробки» линукс не готов. Можно, конечно, подобрать вариант системы с тулкитом, который нормально это всё поддерживает, но ИМХО, это не самый удобный метод выбора, т.к. часто приходится пользоваться приложениями на других тулкитах.

nickleiten ★★★
()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nickleiten

Мультитач-жесты как раз touchegg обрабатывает. Если повесить на него обработку тапа одним пальцем, то оно работает как надо, если бы не один нюанс. Нужно ещё вырубить «системную» эмуляцию ЛКМ, иначе двойной клик получается.

В общем сейчас у меня задача: чтобы, когда не запущен touchegg, при нажатии на экран только перемещался курсор, без клика.

te111011010
() автор топика

может потому, что ты пытаешься сделать какую-то хрень и народу не уперлось тебе в этом помогать?

anonymous
()

меня все игнорируют

следующий!

anonymous
()

Ты из спортивного интереса или из практических соображений пытаешься сенсорный завести? Я вот последнему не могу представить реального применения.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

И то, и другое. Сначала хочу настроить под свои желания, а потом буду смотреть, реально ли это использовать на практике.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от nickleiten

То есть, пролема не в драйвере тачскрина и даже не в X11-протоколе, а в тулкитах, на которых пишутся приложения

Мне вообще не нужно, чтобы приложения знали, что есть touchscreen. Сейчас мне достаточно только, чтобы все приложения, кроме touchegg, не обрабатывали нажатие по экрану. Это можно как-то сделать?

Вообще то, что сейчас — это не юниксвейно. Были сначала двух-трёхкнопочные мыши, потом с колёсиком, иногда даже с двумя. Потому появились мультитачпады. С ними проблемы на уровне отдельных приложений не было, вся поддержка была в системе. Появились тачскрины — и надо было придумать принципиально новый протокол.

te111011010
() автор топика

Я так глубоко не залезал. Добрался до touchegg, посмотрел, что там надо делать привязки комбинаций для каждого приложения и забросил.

Но в целом, думаю ваше желание исполнить будет непросто. В теории, заставить X11 для устройства тачскрина отключить эмуляцию мыши и переназначить константы событий на «нейтральные» (о которых вообще ни одно приложение не знает) и обучить этими событиями сам touchegg.

По-поводу юниксвейности - спорить не буду. Но, например, в оффтопике тоже, скорее всего, используется новый протокол для multitouch, и у них простота внедрения заключалась в использовании родного winapi или как там у них графическая подсистема называется, которая общая вообще для всех приложений. И соответственно, приложения сразу «на лету» подхватывают работу с сенсорными экранами.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.