LINUX.ORG.RU

Куда валить?

,

0

2

В общем в Debian Stretch порезали кеды, и теперь нельзя сделать глобальное меню приложений. Осознавая, что тут мне жизни не дадут, я решил валить, а вот куда не знаю. На производные debian'а не хочу, потому что они как правило хуже (больше заморочек с драйверами и конфликтов пакетов). Рассматриваю как вариант арч, но из терминала страшненько чутка его ставить, хотелось бы не потерять все что имею, и не хотелось бы убивать несколько часов на настройку. Заценил производный от арча Manjaro, и он с libinput, и скролл естественно херня много где, а вот выпиливать его система по команде «pacman -R xf86-input-libinput» не хочет, потому что, цитата: «xorg-server: удаление xf86-input-libinput ломает зависимость 'xf86-input-libinput'», и тут наступает осознание, что от кед я тоже готов отказаться, но хочется красивую альтернативу, а не невзрачный XFCE или гном с заголовками на треть экрана.

Итого, если из потока мыслей отобрать самое важное, то: хочу альтернативу debian'у со свежими пакетами и очень желательно не deb-based, альтернатива эта должна иметь в поставке (на выбор или по дефолту) кеды без libinput (с libevdev), либо не кеды, но что бы на это можно было нормально смотреть.

KDE Neon сразу не подходит, хотя и удовлетворяет кедам, у него траблы с зависимостями пакетов (например нельзя поставить 32х-битный sdl2 не выкинув пол системы).

★★★★★

Предлагаю - openSUSE.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Повод задуматься о целесообразности использования кед

Так задумался же, читайте тред

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя хомяк до сих пор не на отдельном винте?

На отдельном разделе, но не винте

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от InterVi

или manjaro

Че его осиливать-то? Проблема только в зависимостях libinput

Оценишь скорость pacman

Оценил и так, но я пакеты не так часто ставлю, что бы это было хоть сколь либо важно.

SR_team ★★★★★
() автор топика

чем конкретно не угодил libinput

Уже несколько раз тут писалось - с ним скрол плохо работает во многих местах в KDE

и такой ли он невыпиливаемый, как кажется?

Вот этого не знаю, потому что не знаком с арчем достаточно хорошо

SR_team ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SR_team

Хз как ты это сделал, в моей манжаре evdev стоит из коробки. А в арче это ручками ставится. Значит ставь арч, у манжары в сборках, отличных от xfce, с высокой долей вероятности кривой установщик. Или придётся ставить с крысой, а потом напиливать.

InterVi ★★★★★
()

Осиль арч или manjaro. Сижу на последней, тоже после дебиана. Оценишь скорость pacman.

Если я конечно знаю что из чего ноги растут, помогает решить проблемы.
Но.
После установки довел, примерно, до xfce ubuntu. Конечно же получил те же - ~500M памяти.
Те же сервисы (cron, syslog, logrotate и т.п.) приходится дергать через systemctl вручную по памяти. При чем при установке через pacman фига где это говорится.
crontab и все его в /etc/cron.* делал вообще сам. Может чего не дочитал.
Масса всего.
Мне то пофигу. firefox работает. Все остальное как сделать знаю.
ps: А вот gnoduino из AUR так и не работает. Родная ide не ставится. Конфликт библиотек. Вообщем бардак еще тот.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

на кой черт дергать cron через systemd, когда там уже есть встроенный механизм таймеров?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SR_team

сложнА

ну только ставить. дальше все просто.

нашел настройку, вписал в конфиг http://nixos.org/nixos/options.html

нашел пакет, вписал в конфиг http://nixos.org/nixos/packages.html (ну или поставил как в других дистрах через nix-env -iA nixos.пакет, если охота по старинке)

сделал nixos-rebuild switch

repeat until profit)

anonymous
()

Зря gentoo боитесь, это очень простая система хорошо подходящая для ваших целей и навыков, ага.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.