LINUX.ORG.RU

Тормоза в Linux

, ,

0

1

Приветствую. Хочу рассказать о таком явлении, как тормоза системы, которые случаются у меня со свежепоставленными дистрибутивами Linux. Началось мое знакомство с Linux Mint (Ubuntu просто не захотел ставиться из-за проблем с инсталлятором, да и б-г с ним). Cinnamon как с нуля, так и после нескольких месяцев пользования подтормаживал, особенно при нажатии кнопки меню (аналог «Пуск» в Windows). Не понял, где это можно подкрутить, разве что мельком видел статью, в которой говорилось о проблемах какой-то синхронизации частоты экрана в драйверах Nvidia, которую можно донастроить. Но статья эта была мимолетная, так я ее и не нашел потом. Последние драйвера v375 (хотя, вроде даже до 378 доходило). Тормоза не прекратились, зато в браузере Opera повеселее стало отображение и некоторые настройки из chrome://gpu даже активировались без костылей. Погонял я этот дистрибутив полгода и решил - что-то весь софт очень древний, аж позапрошлого года некоторые офисные пакеты, хотя уже вышли свежие версии.

Поставил на пробу Antergos KDE. На удивление, там все сразу пошло гладко, плазма не падала, а после установки драйверов Nvidia 378-15 стала вообще красота. Однако, обновившись на 378-16 все упало и не хотело подниматься, а т.к. я своими более важными делами уже давно не занимался, то ковыряться в настройках арчеподобного дистрибутива мне не хотелось.

Поставил Manjaro. Этот дистрибутив вроде как раз заточен под KDE, а она мне понравилась (настраивается во что угодно, нормальный менеджер Dolphin в отличие от глюкавого Nautilus), эффекты не тормозят, есть их настройка в плане движка. Но как-то медленно работало меню и прочее, типа браузера. Драйвера Nvidia 375 последняя доступная версия, ядро поставил 4.9 LTS (было вроде 4.10). А потом еще по 15 секунд логин шел, хотя музыка в автозагрузке играла сразу. Посмотрел я fstab, а там subvolume мне добавилась пара, включая некий temp. Если все это отключить (ну или хотя бы subvolume=@home), то грузилось сразу, но у пользователя не было домашнего каталога. Решилось как-то внезапно после того, как я перевоткнул шлейфы в своих дисках местами и обратно, пересобирая комп. Первый раз Манжаро не захотел грузиться (ну потому что монтирование не смонтировалось по UUID, вероятно). А потом как вернул шлейфы на место - все стало нормально летать, быстрый логин и КДЕ без тормозов, ака в Antergos.

Однако, начитался я тут интернетов и решил поставить себе еще более интересную штуку - openSUSE. Поставил Tumbleweed KDE, а он тормозит как, пардон, сволочь. Посмотрел я движок - свежайший 4.11.0, хотя уже 4.11.2 вроде как выпущен в народ. До драйверов Nvidia дело не дошло, посмотрел вики - что-то мутновато там, помню, 2 дня до этого руками ставил на Mint, пока родную установку не завезли. Вообщем, почитал, что Tumbleweed не стоит ставить с проприетарными драйверами, иначе придется каждое обновление ядра пересобирать (хотя и скрипт можно настроить). Ну еще нашелся какой-то community repo, в котором все, что ни есть - нестабильное.

Снес и поставил Leap 42.12. Ядро 4.4 LTS, сначала тоже были тормоза жесткие, даже глюки отображения, когда ничего не работает, выпадающие кадры, пропадение панелей заголовка. Переключил тему с openSUSE на Breeze - стало гораздо стабильнее, но тормоза остались. Поставил Nvidia 375. Стало еще лучше. Сегодня подошли какие-то обновления. (Вроде впервые) разок упала плазма. Зато после перезагрузки тормозов особо не заметно. Собираюсь сменить ядро на 4.9, LTS, посмотреть, чем поможет. Возможно, GCC надо обновить, еще что-то. Вообщем, главное, что я понял с тормозами в KDE - линуксу надо настояться хотя бы дня 3, а там может стать лучше.

P.S. мой текущий fstab вызывает недоумение, хотя томов там всего 3 + swap, как обычно. 24 строки.

Последнее исправление: psijic (всего исправлений: 2)

Теперь возьми и сам прочитай всё это...

Deleted
()

tl;dr, ты вообще про абзацы слышал?

Если вкратце — в Linux есть выбор между готовым, но тормозным говном и качественной, но самодельной кастомной сборкой.

Лично пользуюсь Debian 8 с Xfce, работает быстро, оперативки жрет мало. Но я 2 года потратил на обучение. Linux и по сей день — система для продвинутых в компах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Система нормальная. SSD, Geforce GTX 950, Core i3 - нормально должна тянуть все. Gnome, кстати, тоже летал, но это было на загрузочных флешках, так я его не ставил, после того, как прочитал про GTK vs QT. Проблема еще и в браузере, он как второй DE. Работать нормально не сразу начинает.

psijic
() автор топика

Кроме УМВР сложно что-то сказать, всё в системе проверяй, а не переставляй одну за другой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

8GB, Драйвера через YaST поставлены, как и все остальное сейчас. Напилингом никаким еще не занимался.

psijic
() автор топика
Ответ на: комментарий от psijic

Там работает ядро. Оно всё пихает в кэш. А это занимает время. Монтируй в tmpfs и будет тебе счастье. Я тебе потому и советую лёгкое окружение, что оно занимает меньше места и быстрее копируется в кэш.

anonymous
()

Swap 8 GB недостаточно?

P.S. В «Информация о системе», Info Center есть пункт индексирования файлов. Не может что-то подобное индексироваться пару дней, а потом отпустить систему? :) Зачем это вообще нужно, надо узнать и полезно ли с SSD.

psijic
() автор топика

Swap

Он работает медленнее оперативки, намного. А вообще попробуй что-нибудь легковестное. LXDE там, icewm. И сравни насколько быстрее работает.

anonymous
()

Пришло время попробовать Slackware x64 stable, на сегодня 14.2, благо теперь есть с чем сравнивать.

bormant ★★★★★
()

Поставил, тормозит, поставил. тормозит, поставил, тормозит... Блин. Не, ну а чё ты хочешь от миллионов строк кода? У меня все летает, ни каких говноДЕ нету, брат жив.

mandala ★★★★★
()

Что вообще нужно? Индексация чего-то или swap? У тебя каша в голове.

mandala ★★★★★
()

Ноут или десктоп?

Были подобные проблемы на ноуте с процем Skylake по неопытности.

Все решилось после токого как покрул логи, конфиги Xorg и арчвики. Итог: арчик + i3, без композитного менеджера. Тиринга нет. Дискретку вырубил нафиг. Думаю сейчас подойдет любой другой дистр, т.к. там почти все есть что нужно.

На убунте все тормозило безбожно, думал другой дистр поможет. Нет... как оказалось дистр не причем, нужно в первую очередь проверять оборудование, я считаю это главный источник «тормозов».

anonymous
()

Десктоп. Да, я не говорю, что сейчас тормозит. Сейчас-то как раз «настоялся» и нормально работает. Ну, не идеально, конечно, но нормально.

psijic
() автор топика

Ну так тормозит пачка юзер-френдли ПО которое и есть DE. Хочется реактивности — или работай напильником, или используй lxde какой-нить.

mandala ★★★★★
()

Это голая ОС, без программ? И впрямь многовато — целых 2 гига. Вот мой вывод, Debian с Xfce и запущенным Firefox:

free -h
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7,7G       4,1G       3,6G        86M       189M       3,1G
-/+ buffers/cache:       849M       6,9G
Swap:          15G         0B        15G

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Видеодрайвер видать неровно стоит, отсюда и тормоза. Либо железо на чистку и замены термопасты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vblats

На проблемном железе с проблемным видеодрайвером

Deleted
()

поставь Windows и не мучайся

я серьезно , linux хорош только как серверное решение , в качестве desktop платформы он оправдан для единиц

dvg
()

Текста много, мало фактов. Ты бы написал, что там за железо у тебя. Я вот думаю, тормоза скорее из-за него, а не из-за дистра. Сколько я чего не ставил, кде из арча, генту, убунту - скорость примерно одинаковая.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в Linux есть выбор между готовым, но тормозным говном и качественной, но самодельной кастомной сборкой

Миф красноглазиков. Готовые сборки в плане быстродействия зачастую бьют всякие отпердоленные генты.

Linux и по сей день — система для продвинутых в компах.

И это тоже миф.

Deleted
()

А зачем вы снесли Manjaro, если он нормально работал? openSUSE это же говнище полное.

Deleted
()

Если вкратце — в Linux есть выбор между готовым, но тормозным говном и качественной, но самодельной кастомной сборкой.

Вранье. Десять лет пользуюсь линукс и давным давно выяснил, что всё работает плюс минус одинакого. Ну если у тебя не атом вместо процессора, разумеется.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

тут требуется видео того, что ты называешь тормозами. Может это просто у тебя требования завышенные?

Deleted
()

как прочитал про GTK vs QT.

Тапочки мои не смеши. Еще раз 100500 переставь кучу дистров, версий ядра и дров. Авось наконец кривые кеды встанут как надо.

anonymous
()

Хватит ставить говно самой свежей бета версии, его никто не тестит перед выпуском.

crutch_master ★★★★★
()

чел точно с линя убежит.

Как будто что-то плохое.

anonymous
()

в Linux есть выбор между готовым, но тормозным говном и качественной, но самодельной кастомной сборкой.

Нет, ты всё перепутал. Есть выбор между готовым говном и говном, с которым ещё нужно потрахаться.

cipher ★★★★★
()

Стоило хотя бы раз заглянуть в логи иксов, прежде чем всё сносить.

HTaeD ★★★★
()

Но я 2 года потратил на обучение.

А я недельку. Бегло прочитал принцип системы, совместимость, как с нею работать.

А насчет конфигов и консоли - это мне известно еще с Win98/XP с их *.ini-файлами и cmd.exe

Deleted
()

Но я 2 года потратил на обучение.

...и ничему не научился.

anonymous
()

Приветствую. Хочу рассказать о таком явлении, как тормоза системы, которые случаются у меня со свежепоставленными дистрибутивами Linux

tl;dr: Старый ноут. Купи новый.

bookman900 ★★★★★
()

Nvidia? Почитай мою темку: Видеокарта Linux.

Итог - любой deb дистрибутив у меня тормозил на Nvidia и летает на встроенной Intel HD 4600. Хотя эти фризы на Nvidia не заметны, но я то их вижу. Привык к плавности интерфейса.

fman2
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Да вроде писал выше...

cpu:                                                            
                       Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, 1609 MHz
                       Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, 1600 MHz
                       Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, 1680 MHz
                       Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, 1612 MHz
keyboard:
  /dev/input/js0       A4Tech XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice
  /dev/input/event0    AT Translated Set 2 keyboard
mouse:
  /dev/input/mice      A4Tech XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice
monitor:
                       Generic Monitor
graphics card:
                       Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
                       nVidia GM206 [GeForce GTX 950]
sound:
                       Intel 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller
                       nVidia Audio device
                       ASUSTeK Virtuoso 100 (Xonar Essence STX)
storage:
                       Intel 6 Series/C200 Series Chipset Family SATA AHCI Controller
network:
  eth0                 Gigabyte Onboard Ethernet
network interface:
  lo                   Loopback network interface
  eth0                 Ethernet network interface
disk:
  /dev/sda             OCZ-VERTEX460A
  /dev/sdb             WDC WD15EARS-00Z
partition:
  /dev/sda1            Partition
  /dev/sda2            Partition
  /dev/sda3            Partition
  /dev/sdb1            Partition
usb controller:
                       Intel 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2
                       Intel 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1
                       Etron EJ168 USB 3.0 Host Controller
bios:
                       BIOS
[/cut]
psijic
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Да уже отлежалось, как писал выше. Нормально вроде работает. Надо еще игры погонять для тестов.

psijic
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.