Приветствую. Хочу рассказать о таком явлении, как тормоза системы, которые случаются у меня со свежепоставленными дистрибутивами Linux. Началось мое знакомство с Linux Mint (Ubuntu просто не захотел ставиться из-за проблем с инсталлятором, да и б-г с ним). Cinnamon как с нуля, так и после нескольких месяцев пользования подтормаживал, особенно при нажатии кнопки меню (аналог «Пуск» в Windows). Не понял, где это можно подкрутить, разве что мельком видел статью, в которой говорилось о проблемах какой-то синхронизации частоты экрана в драйверах Nvidia, которую можно донастроить. Но статья эта была мимолетная, так я ее и не нашел потом. Последние драйвера v375 (хотя, вроде даже до 378 доходило). Тормоза не прекратились, зато в браузере Opera повеселее стало отображение и некоторые настройки из chrome://gpu даже активировались без костылей. Погонял я этот дистрибутив полгода и решил - что-то весь софт очень древний, аж позапрошлого года некоторые офисные пакеты, хотя уже вышли свежие версии.
Поставил на пробу Antergos KDE. На удивление, там все сразу пошло гладко, плазма не падала, а после установки драйверов Nvidia 378-15 стала вообще красота. Однако, обновившись на 378-16 все упало и не хотело подниматься, а т.к. я своими более важными делами уже давно не занимался, то ковыряться в настройках арчеподобного дистрибутива мне не хотелось.
Поставил Manjaro. Этот дистрибутив вроде как раз заточен под KDE, а она мне понравилась (настраивается во что угодно, нормальный менеджер Dolphin в отличие от глюкавого Nautilus), эффекты не тормозят, есть их настройка в плане движка. Но как-то медленно работало меню и прочее, типа браузера. Драйвера Nvidia 375 последняя доступная версия, ядро поставил 4.9 LTS (было вроде 4.10). А потом еще по 15 секунд логин шел, хотя музыка в автозагрузке играла сразу. Посмотрел я fstab, а там subvolume мне добавилась пара, включая некий temp. Если все это отключить (ну или хотя бы subvolume=@home), то грузилось сразу, но у пользователя не было домашнего каталога. Решилось как-то внезапно после того, как я перевоткнул шлейфы в своих дисках местами и обратно, пересобирая комп. Первый раз Манжаро не захотел грузиться (ну потому что монтирование не смонтировалось по UUID, вероятно). А потом как вернул шлейфы на место - все стало нормально летать, быстрый логин и КДЕ без тормозов, ака в Antergos.
Однако, начитался я тут интернетов и решил поставить себе еще более интересную штуку - openSUSE. Поставил Tumbleweed KDE, а он тормозит как, пардон, сволочь. Посмотрел я движок - свежайший 4.11.0, хотя уже 4.11.2 вроде как выпущен в народ. До драйверов Nvidia дело не дошло, посмотрел вики - что-то мутновато там, помню, 2 дня до этого руками ставил на Mint, пока родную установку не завезли. Вообщем, почитал, что Tumbleweed не стоит ставить с проприетарными драйверами, иначе придется каждое обновление ядра пересобирать (хотя и скрипт можно настроить). Ну еще нашелся какой-то community repo, в котором все, что ни есть - нестабильное.
Снес и поставил Leap 42.12. Ядро 4.4 LTS, сначала тоже были тормоза жесткие, даже глюки отображения, когда ничего не работает, выпадающие кадры, пропадение панелей заголовка. Переключил тему с openSUSE на Breeze - стало гораздо стабильнее, но тормоза остались. Поставил Nvidia 375. Стало еще лучше. Сегодня подошли какие-то обновления. (Вроде впервые) разок упала плазма. Зато после перезагрузки тормозов особо не заметно. Собираюсь сменить ядро на 4.9, LTS, посмотреть, чем поможет. Возможно, GCC надо обновить, еще что-то. Вообщем, главное, что я понял с тормозами в KDE - линуксу надо настояться хотя бы дня 3, а там может стать лучше.
P.S. мой текущий fstab вызывает недоумение, хотя томов там всего 3 + swap, как обычно. 24 строки.