LINUX.ORG.RU

как более секурно для пользователя, ставить браузер из под рута или без рута?

, , ,

0

1

в linux есть программы, которые работают из простых бинариков из домашней директории например, они не требуют установки, стартуеш файл и пользуешься программой.

так вот, интересно, почему например фирефокс и хром не делают браузеры в таких бинариках, хотя бы в качестве альтернативы установочным пакетам.

ведь это удобно и в систему не лезет так сказать и практично относительно, например не имею прав рута можно поставить браузер который нравится и использовать его.

Deleted
Ответ на: комментарий от Psych218

пользователь может сам ставить себе софт

я не хочу ставить софт себе, я хочу иметь софт в системе, но чтоб какой то chrome в жизни не смог при установки прописать себя или какой либо собстный файл в системном файле или скопировать себя и часть себя в системный каталог к которым по нубости неуверенно отношу, все кроме тмп и хома, те если я сам не стартую программу из под рута то только тогда она имеет доступ к системе, а если не стартую то дальше хома она в жизни не выберется. Отсюда и вопрос топика, хорошо ли когда программа которая не предназначена для доступа к системе не имеет файлов ее составляющих в системе кроме тех что находятся в хоме. я понимаю еще например такой подход, отдельная директория /usr/bin для программ а остальное в хоме, но когда программа расползается кучей файлов при установке по почти всем директориям, это мне кажется как то странно типа какой смысл, вот и хотел узнать страно это или нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но чтоб какой то chrome в жизни не смог при установки прописать себя или какой либо собстный файл в системном файле или скопировать себя и часть себя в системный каталог к которым по нубости неуверенно отношу, все кроме тмп и хома, те если я сам не стартую программу из под рута то только тогда она имеет доступ к системе, а если не стартую то дальше хома она в жизни не выберется

Хром не-от-рута не сможет этого сделать, выше уже писали, что можно из /usr/bin/firefox не-от-рута пускать.

awesomelackware
()
Ответ на: комментарий от awesomelackware

ладно тогда тема закрыта, крч не секурно бинарик иметь в хоме

Deleted
()

я не хочу ставить софт себе, я хочу иметь софт в системе, но чтоб какой то chrome в жизни не смог при установки прописать себя или какой либо собстный файл в системном файле или скопировать себя и часть себя в системный каталог к которым по нубости неуверенно отношу, все кроме тмп и хома

Он и не может. Может только пакетный менеджер. Сможет он только если ты сделаешь sudo chrome. Но ты же этого не делаешь, ты запускаешь chrome от пользователя (надеюсь).

те если я сам не стартую программу из под рута то только тогда она имеет доступ к системе, а если не стартую то дальше хома она в жизни не выберется

Именно так и обстоят дела в случае использования пакетного менеджера.

Отсюда и вопрос топика, хорошо ли когда программа которая не предназначена для доступа к системе не имеет файлов ее составляющих в системе кроме тех что находятся в хоме.

Нет, плохо. Потому что в таком случае хом тоже становится системой. И выше я (и не только) это уже объяснял.

но когда программа расползается кучей файлов при установке по почти всем директориям, это мне кажется как то странно типа какой смысл, вот и хотел узнать страно это или нет

Нет, не странно. Она не расползается. Программа сама не имеет никой возможности создавать или менять файлы в системе. Это может делать только пакетный менеджер. По поводу «почти всех директорий» — читай man hier или гугли FHS, всё прояснится и перестанет пугать. По поводу пакетного менеджера, читай его ман или какую-нибудь документацию или исходники. Там тоже ничего сложного нет.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Жирно но правда

как более секурно для пользователя, ставить браузер из под рута или без рута?

Более секурно не ставить его вообще. А лучше и от глобальной сети отключить.

erfea ★★★★★
()

Вы спорите как глухой со слепым - каждый говорит о своем на своем языке. И каждый по своему прав. Все зависит от иерархии системы и значения пользовательской/системной информации. Может быть система, где юзер - по сути админ и вся ценная информация лежит в его хомяке.

А может быть система на тучу юзеров, где каждый сам себе буратин и ценности никакой для админа не представляет ни он сам, ни его данные. И поэтому можно понять логику ТС, которому хочется, чтобы, например, очередная дырка в браузере в случае чего сказалась только на данном юзере, а не на всей системе.

vaddd ★☆
()

Извините, не смог пройти вашего сборища виндоламеров.

Представь себе ситуацию: ты поставил фаерфокс шиндовс-вей в хомяк. Затем ты поставил точно так же в хомяк хурмиум. Хурмиум оказался трояном, маскирующимся под хромиум. При запуске хурмиум заражает все бинарники, до которых дотянется. Что ты получил? Правильно, заражённый фаерфокс и всё остальное, что ты таким образом наставил, твоя система стала виндой. Ты её переустанавливаешь (ну или «переустанавливаешь весь хомяк, который теперь и есть система).

Обновись уже с Win98 на ветку NT, говорят там к Program Files права прикрутили.

А теперь представь, что ты поставил фаерфокс и хурмиум из репозитория. Ты запускаешь хурмиум, но он не имеет никаких прав на остальные бинарники и вообще файлы в системе, только в хомяке, а в хомяке у тебя бинарников нет, и вообще он смонтирован в noexec.

Каким образом происхождение бинаря влияет на его права? Кстати, бинарь можно и в /opt засунуть.

Он обламывается, ты удаляешь хурмиум и ставишь хромиум.

Он использует 0day, ты обламываешься и переставляешь линукс.

h578b1bde ★☆
()

Тогда у пользователя будут права на запись в его исполняемый файлы же.

anonymous
()

если у них не будет нормального доступа к твоей системе, то какой им смысл давать тебе бесплатно?

anonymous
()

твоя система стала виндой.

если она до этого стала линуксом, то это уже сущий пустячок

anonymous
()

но устанавливая их из под рута ты до кучи предоставляешь доступ и к системе им

Неправда. Запускать будешь от пользователя. Не от рута. От рута только распаковка пакета (собранного из сырцов тобой или твоим мейнтейнером — доверия больше заслуживают, чем даже мозила).

robus ★★★★★
()

главное, чтобы комп был без физического доступа к сети, тогда будет секурно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от robus

От рута только распаковка пакета (собранного из сырцов тобой или твоим мейнтейнером — доверия больше заслуживают, чем даже мозила).

да, более хитрый и умный мошенник заслуживает больше доверия. ао ммм куплю жене сапоги.

anonymous
()

бывает не без вриданосных файликов

Не бывает. Ну или давай пруф.

Летают, но низенько-низенько бывает, но довольно редко.

См., например, педивикию:

Имелись редкие случаи обнаружения вставок вредоносных программ (троянских программ) в официальных сетевых репозиториях или популярных сайтах дополнений[8]. Как правило, число инсталляций таких троянов измеряется сотнями или тысячами, после чего троян удаляется, а пострадавшим пользователям требуется выполнить инструкции по удалению трояна на своих компьютерах, после чего троян становится историей.

и там же по ссылке [8] пруфлинки:

http://www.linuxcenter.ru/news/2002/10/09/1237/ , http://kunegin.narod.ru/ref7/troya/sposob.htm , http://www.xakep.ru/post/20379/default.asp, http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24610

Хотя в целом я согласен с тем, что репозитории намного безопаснее любых других вариантов.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А теперь представь, что ты поставил фаерфокс и хурмиум из репозитория. Ты запускаешь хурмиум, но он не имеет никаких прав на остальные бинарники и вообще файлы в системе, только в хомяке, а в хомяке у тебя бинарников нет, и вообще он смонтирован в noexec.

Каким образом происхождение бинаря влияет на его права? Кстати, бинарь можно и в /opt засунуть.

Таким, что бинарь, запускаемый от имени user, может писать в /home/user/, /tmp/ и в /var/tmp, ну и ещё в /var/lock, но ни в /bin, ни в /usr/bin, ни в /opt, ни куда-то ещё писать не может. Поэтому, если в перечисленных выше 4 каталогах, куда он может писать, нет других бинарников, а сами каталоги смонтированы как noexec, то ничего он не заразит, кроме скриптов, что, конечно, тоже неприятно, но куда легче обнаруживается.

aureliano15 ★★
()

Софт из репозитория и есть лучшее.

То, что лежит у тебя в хомяке, никогда не должно запускаться. То, куда пользователь имеет право на запись, должно быть с noexec.

У нормальных людей ценность имеют данные, а не установленная система. ОС и софт с настройками за пол-часа можно восстановить всегда. А вот теребайты домашнего по^W^Wрабочих документов потерять — вот это да.

Поэтому софт ставится либо из рутом подключенных репозиториев, либо только из под рута.
А чтобы бардака в системе не было, софт ставится только из пакета. Если пакета нет — опакеть и установи.

К делающим иначе дядям Петям резонный вопрос.

mogwai ★★★★★
()

я не хочу ставить софт себе, я хочу иметь софт в системе, но чтоб какой то chrome в жизни не смог при установки прописать себя или какой либо собстный файл в системном файле или скопировать себя

Ты путаешь «установить» и «запустить». Ты путаешь демонов и пользователем запущенный софт.

mogwai ★★★★★
()

Проснись, ты не на венде. Имеет смысл только с какими привилегиями оно будет работать и куда будет иметь доступ.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

спорите как глухой со слепым

Нет, в данном случае здоровый Psych218 (какая ирония) говорит со слепоглухим IAMAI.

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я имел в виду внешний процесс. Какая-нибудь другая абсолютно левая программа, установленная в хоум с варезника, может безнаказанно и незаметно шатать твой браузер и все прочие программы, установленные в хоум.

если хоть раз ввёл из-под пользователя пароль рута, то и всю систему может шатать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

ну он же жалуется, что при установке появляется окошко «сообщите свой пароль гугль инкорпарейшн» (или опционально ещё кому) и окно для ввода пароля. надпись могут и не писать, но суть остаётся та же.

anonymous
()

И поэтому можно понять логику ТС, которому хочется, чтобы, например, очередная дырка в браузере в случае чего сказалась только на данном юзере, а не на всей системе.

Каким образом дырка в браузере может сказаться на всей системе, если браузер всё равно запускается от юзера, а не от рута, даже при традиционном подходе. Ты тоже что ли не отличаешь, что кому принадлежат файлы, и кто их запускает — разные юзеры?

Psych218 ★★★★★
()

Каким образом дырка в браузере может сказаться на всей системе, если браузер всё равно запускается от юзера, а не от рута, даже при традиционном подходе. Ты тоже что ли не отличаешь, что кому принадлежат файлы, и кто их запускает — разные юзеры?

:) Это только при сферическом браузере в вакууме единственным врагом для системы будет сам юзер и традиционный подход полностью защитит. Дырка в браузере, установленном рутом в систему, может оказаться потенциально опаснее для системы, чем в установленном юзером «тiльки для себе».

То есть идея ТС на случай, когда врагом окажется не сам юзер, а браузерные уязвимости извне. Насколько она полезна практически и как оценить пользу - это другой вопрос )

vaddd ★☆
()

Ты второй аккаунт ТС? Мне трудно поверить, что нашёлся второй реальный человек, не отличающий владельца файлов в ФС и того, кто эти файлы запускает.

Это только при сферическом браузере в вакууме единственным врагом для системы будет сам юзер и традиционный подход полностью защитит. Дырка в браузере, установленном рутом в систему, может оказаться потенциально опаснее для системы, чем в установленном юзером «тiльки для себе».

Это — бред. Расскажи мне механизм, как она окажется. Вот ты разработчик браузера. Браузер можешь не писать, напиши мне тупо зловредную программу, которую я положу в /usr/bin, /usr/lib и /usr/share, и запускать буду только от пользователя, и она мне положит систему. Да, установлю (сделаю mv hernya /usr/bin, mv hernya.so /usr/lib и mv hernya.png /usr/share/hernya) её от рута, как ты и хочешь.

Ещё раз для особо одарённых: браузер не запускается от рута и при традиционном подходе. Ни сферический браузер в вакууме ни реальный браузер на реальных системах. От рута при установке запускается только пакетный менеджер (pacman, apt-get, yum, какие там ещё бывают, в зависимости от дистрибутива), который следит чтобы зависимости были удовлетворены и т. д., после чего распаковывает файлы в ФС. Да, файлы принадлежату руту, но не запускаются от рута. Вам что, разницу между овнером файла и запуском разжёвывать надо что ли? Кто запускает браузер (сферический, кубический, хромированный, огненный — не имеет значения) от рута — ССЗБ.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

Вы сейчас пытаетесь рассказывать общеизвестные вещи, а вам то говорят не об этом ) Юзер запускает браузер, юзер! Не рут! ) Но вы что, первый раз слышите о постоянном появлении тех или иных эксплойтов, повышающих права пользователя, или дающих доступ к папкам, не предусмотренным правами юзера? Вы уверены, что не сейчас не существует и не появится в будущем уязвимость, дающая доступ к папкам, в которых раскидан браузер? Вот о чем речь, а не о том, от кого запускаются файлы. Да, юзер запускает файлы, запускает со своими ограниченными правами. Но вы почему-то уверены что эта ситуация непоколебима и так будет всегда ) А юзер раз - и зашел браузером с 0day туда, где его ждут. И у вас все наперекосяк. Хотя по вашей теории не должно было )

vaddd ★☆
()

А юзер раз - и зашел браузером с 0day туда, где его ждут. И у вас все наперекосяк. Хотя по вашей теории не должно было )

Установка в хомяк проблемы не решит.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Таким, что бинарь, запускаемый от имени user, может писать в /home/user/, /tmp/ и в /var/tmp, ну и ещё в /var/lock, но ни в /bin, ни в /usr/bin, ни в /opt, ни куда-то ещё писать не может. Поэтому, если в перечисленных выше 4 каталогах, куда он может писать, нет других бинарников, а сами каталоги смонтированы как noexec, то ничего он не заразит, кроме скриптов, что, конечно, тоже неприятно, но куда легче обнаруживается.

Это понятно. Речь о том что происхождение бинаря никак не влияет на возможность им что-то заразить. Т.е. нет принципиальной разницы если ты поставил его из репозитария или скачал вручную и засунул в /opt, запуская при этом от пользователя.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от robus

Никто и не говорит, что решит ) Но в каких-то ситуациях, при каких-то конкретных уязвимостях - а вдруг? ) Поскольку помимо ограничения прав юзера на процессы, все файлы лежат внутри папки со своими ограничениями. Конечно, у меня это тоже вызывает улыбку, но предположение ТС хотя бы имеет некое рациональное зерно.

vaddd ★☆
()

Никто и не говорит, что решит ) Но в каких-то ситуациях, при каких-то конкретных уязвимостях - а вдруг?

С таким же успехом можно пытаться переименовать elf браузера в надежде защититься от 0day.

robus ★★★★★
()

Если в ядре (или где-то ещё) есть 0day-уязвимость, позволяющая программе повысить привилегии, то совершенно без разницы, где эта программа лежит, в хомяке или нет.

Psych218 ★★★★★
()

Это понятно. Речь о том что происхождение бинаря никак не влияет на возможность им что-то заразить. Т.е. нет принципиальной разницы если ты поставил его из репозитария или скачал вручную и засунул в /opt, запуская при этом от пользователя.

У тс'а в верхнем сообщении шла речь об установке в /home от пользователя, на это ему и отвечали.

Однако и от происхождения программы кое-что зависит. Одно дело скачать программу из репозитория или с сайта какого-то известного разработчика (например, Мозиллы или с тор-проекта), а другое - скачать какой-нибудь тетрис с сайта Васи Пупкина или из его личного ppa. Во 2-ом случае риски выше. Если же тетрис Васи Пупкина попал в официальный репозиторий, то скорее всего его так или иначе протестировали в т. ч. на наличие левого трафика и пр. Это не исключает полностью попадания в репозиторий троянов, но сводит вероятность их появления там почти к 0.

aureliano15 ★★
()

помимо ограничения прав юзера на процессы, все файлы лежат внутри папки со своими ограничениями.

Вот если поместить программу в виртуальное окружение, то там будут дополнительные ограничения. А просто в хомяке никаких дополнительных ограничений нет. Ну разве что смонтировать его с опцией noexec, не позволяющей эти самые программы из него запускать.

aureliano15 ★★
()

Если в ядре (или где-то ещё) есть 0day-уязвимость, позволяющая программе повысить привилегии, то совершенно без разницы, где эта программа лежит, в хомяке или нет.

Для повышения привилегий - да. А если уязвимость проявляется не только через повышение привилегий данному юзеру, а и/или через доступ к файлам внутри той папки? Вы не забывайте, что большинство уязвимостей - это не целенаправленные вражеские действия «ухящасполучурутаисотворюоднухитруюштуку», а просто непредсказуемое поведение. Оно может просто повредить, перименовать рядомлежащие файлы в той папке, где лежит. Если оно повлияет на /home/ктототамномер543 - ну и хрен с ним. А если это папка в /usr ?

В общем, это по любому тупой топик и тупой спор, никто не отстаивает размещение браузеров в хомяке, овчинка выделки не стоит. Но на вопрос ТС «что секурнее» - ответ должен быть таким - «возможно, на полпыпки размещение браузера целиком в хомяке и секурнее. Но скорее всего разницы не будет или она ни в чем никогда не проявится»

vaddd ★☆
()

Но на вопрос ТС «что секурнее» - ответ должен быть таким - «возможно, на полпыпки размещение браузера целиком в хомяке и секурнее. Но скорее всего разницы не будет или она ни в чем никогда не проявится»

Но разница будет (хотя вероятно и не проявится), поскольку размещение браузера и других исполняемых файлов в хомяке (и вообще монтирование этого самого хомяка без noexec) открывает дорогу другим уязвимостям, причём несколько менее фантастическим. Логику с теоретической уязвимостью с повреждением рядом лежащих файлов я понял. Но тем не менее это не повод размещать браузер в хомяке, поскольку мы избавляемся лишь от одной теоретической (и довольно таки притянутой за уши) уязвимости, получая в обмен кучу других. Таким образом я всё же считаю, что ответ на вопрос «что секурнее» будет всё же «не ставить софт в хомяк и монтировать хомяк в noexec».

Psych218 ★★★★★
()

А если уязвимость проявляется не только через повышение привилегий данному юзеру, а и/или через доступ к файлам внутри той папки?

На доступ к файлам внутри каталога влияют исключительно права пользователя, от которого запущен процесс, а не то, где он лежит. Поэтому в хомяке как раз он всё легко сможет испортить (при чём независимо от того, запускался он из хомяка или нет), а вот в /usr/bin ничего оно не переименует и не запишет без привилегий рута. И его никто тайно не перезапишет, не имея этих привилегий.

aureliano15 ★★
()

Ну это уже из области законов Мэрфи - «каждое решение плодит новые проблемы» ) Да и любая проблема, пока с ней не столкнулись, кажется притянутой за уши ) В общем, тема изначально в области субъективных ощущений о важности того или иного действа, недоказуемых и неизмеряемых. Фтопку.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Сидишь на ведне — сиди дальше, ссзб. Но не лезь со своими дурными привычками в нормальные ОС. Софт ставится только из репозитория.

А если в репозитарии нет нужного софта (но при этом под линукс вообще он есть) — тоже на винде сидеть?

h578b1bde ★☆
()

Софт ставится только из репозитория.

это плюс ещё один, как минимум, посредник между тобой и производителем приложил свои ручонки. чем это безопаснее?

anonymous
()

тоже на винде сидеть?

там хоть какая-то безопасность обеспечивается. корпоративную с оф. образа ставь.

anonymous
()

я прст честно нуб

Ну вот и слушайте что вам знающие говорят, а не спорьте - раз вы нуб. (плюсую конечно объясняющих тут.. но это мой первый пост :)

Psych218 - аплодирую ангельскому терпению!

the1 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот посредник тебе ОС предоставил. Не веришь ему — компилируй всё из исходников. Перед этим компилятор скомпилируй.

И перед каждой компиляцией перечитывай каждый файл в исходниках. Мало ли чего туда посредник положил. Ты же не у автора напрямую берёшь, а с веб-сервера. Мало ли кто к нему ручонки приложил свои?

mogwai ★★★★★
()

И перед каждой компиляцией перечитывай каждый файл в исходниках. Мало ли чего туда посредник положил. Ты же не у автора напрямую берёшь, а с веб-сервера. Мало ли кто к нему ручонки приложил свои?

А еще лучше написать свой. И исходники никому не давать. Причем писать с нуля, чтобы ошибки и уязвимости отличались от общеизвестных.

vaddd ★☆
()

Этот посредник тебе ОС предоставил. Не веришь ему — компилируй всё из исходников. Перед этим компилятор скомпилируй.

Не верю, поэтому у меня Microsoft Windows. Не то, чтобы я им особо доверяю, но всё же по мне это лучше всяких линуксячих дистрибутивов от васянов, аликов, майклов и прочих гариков. А Linux у меня только там где нет сети.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.