LINUX.ORG.RU

Как поставить аттрибут файла «append only»?

, multi-user,

0

1

Сабж. Помню, что есть такой аттрибут. Хочу, чтобы другие пользователи могли оставить сообщение в моей домашней директории в специальном файле, но не стирать чужие сообщения.
Рута нет.

★★★★★

Попробуй другие пути. Например:

• Может, в той системе настроена внутренняя почта с помощью mail?
  • Директория со sticky bit в хомяке, пусть другие юзеры создают тебе там файлы. Другое дело, что кто угодно сможет, скорее всего, прочитать сообщения от кого угодно.
  • Скрипт на Perl с suid bit'ом, который будет записывать сообщения тебе в файл
proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Не, всё проще. Я попросил админа выполнить мне одну команду от рута.

Да, вот это уже мышление «out of the box».

proud_anon ★★★★★
()

Рута нет.

NoWay

A file with the `a' attribute set can only be open in append mode for writing. Only the superuser or a process possessing the CAP_LINUX_IMMUTABLE capability can set or clear this attribute.

emulek
()

И да, без рута никак. Вот.

а на кой хрен нужен атрибут, который кто угодно может менять? Какой в нём тогда смысл?

Я попросил админа выполнить мне одну команду от рута.

всё правильно сделал.

emulek
()

Не кто угодно, а овнер.

это некое специальное использование. Такого даже овнеру нельзя. Это т.н. «янтарный файл», туда если данные попадают, то их НИКТО не может вынуть. Используются например для write-only логов, которые враг не может изменить, и т.о. подчистить следы своих действий задним числом.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

И бывают, конечно же, в ФС, отличной от ext2/3/4 <etc. по вкусу> ?

да, вроде в других *nix'фс бывают. Но я не проверял. Ну а chattr это да, часть e2fsprogs.

Ну и наконец по теме, многие фичи chattr НЕ работают в апстриме

The `c', 's', and `u' attributes are not honored by the ext2, ext3, and ext4 filesystems as implemented in the current mainline Linux ker- nels.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.