Собственно, не могу найти нормальный легковесный редактор, где бы из коробки или хотя бы без перекомпиляции работал сабж. Когда-то давно пользовался для этого дела mousepad'ом, но, как я понимаю, автоопределение в нем зачем-то сломали: при открытии файла пару секунд усиленно пытается определить кодировку, но, конечно, не определяет и предлагает выбрать вручную. Внимание, вопрос: можно ли это дело как-то автоматизировать, при условии что почти все документы у меня в utf8, иногда попадаются cp1251 (да, я знаю, что можно конвертировать, но делать это каждый раз после скачивания и попытки открытия файла - сами понимаете что) и оочень редко - ANSI и KOI-8, вот их можно и конвертануть в случае чего. Настраивал cp1251 второй кодировкой в Geany, но не гоже в ИДЕ (пусть даже и кастрированном) обычные текстовики открывать.
Интересуют редакторы с минимумом функционала, можно даже подсветкой пренебречь, на худой конец пусть даже консольный будет. Ну или исходники еще не поломанного mousepad'а либо инструкция по его настройке. Спасибо.